Жидкие обои

Жидкие обои

Такой термин как жидкие обои используется исключительно на постсоветском пространстве. Даже во Франции, где и был изобретен этот чудесный материал, его считают видом декоративной штукатурки. Сами по себе жидкие обои — это финишное покрытие для стен и потолков, которое объединило в себе все достоинства как и обычных обоев, так и декоративной штукатурки. В состав этой смеси входят шелковые и целлюлозные волокна, а также различные красители и декоративные элементы. Именно поэтому вы сможете встретить множество уникальных интерьеров, выполненных при помощи жидких обоев.

Для создания прекрасного интерьера не имеет никакого значения, как вы будете называть этот современный и крайне удобный материал. Он способен не только сократить время отделки стен и потолков, но и позволить вам отказаться от услуг профессионалов, значительно сократив стоимость ремонта. К тому же вам не нужно будет изучать сложные мастер-классы по нанесению жидких обоев. В этом нет ничего сложного, так что справиться с такими действиями сможет даже человек, до этого не делавший ремонт.

Жидкие обои: плюсы и минусы

Достоинства жидких обоев

Конечно же у этого современного материала очень много достоинств перед устаревшими обоями и различными видами штукатурки. Начать стоит с того, что подготовить сами обои к поклейке сможет даже человек, ни разу не замешивавший раствор. В отличие от классического обойного полотна, которое нужно нарезать на подходящие кусочки, жидким обоям не требуется специальное пространство для подготовки. Вам потребуется лишь емкость, в которой будет смешиваться специальная сухая смесь с нужным количеством воды. Можно забыть об обойном клее, который при нанесении на обои и стены все равно оказывается на полу, о кистях и валиках, о тщательном подгоне полотна под размеры и нужный узор.

Вторым достоинством можно назвать то, что жидкие обои наносятся на всю поверхность потолка или стены, не оставляя стыковочных швов. В этом они очень схожи с привычной декоративной штукатуркой. Даже максимально грамотно наклеенные обои при пристальном рассмотрении выдают свой секрет. А вот их жидкий аналог поможет избежать некрасивых швов даже на неровной поверхности.

И так проявляется ещё один «плюс» этого чудесного материала — его способность скрывать мелкие недостатки. Шероховатости и неровности стен и потолков будут незаметны под слоем жидких обоев. Красивая и цельная поверхность без дефектов вам гарантирована.

Не стоит забывать и о роскошной палитре, а также огромном поле для творчества. Вы можете проявить свои дизайнерские способности и создать уникальный рисунок на стене при помощи таких обоев. Также в состав смеси можно добавить декоративные элементы, которые сделают ваш интерьер уникальным. Блестки и яркие волокна не позволят стенам остаться незамеченными.

Недостатки жидких обоев

Но даже самый замечательный материал не может не иметь недостатков. И самый основной из них — цена. Несмотря на то что с каждым годом стоимость жидких обоев становится все более адекватной по отношению к аналогам, они все ещё остаются очень дорогим отделочным материалом.

Ещё один «минус», который можно выделить отдельно, — это влагостойкость. Жидкие обои можно протирать влажной тряпочкой, но они не являются моющимися. Если на таких обоях ребенок нарисует цветочек фломастером или ручкой, то стереть это «произведение искусства» не получится. Но даже в этой неприятной ситуации есть отличный выход, который поможет избежать скандала и некрасивого рисунка на стене. Чтобы удалить этот кусочек обоев, нужно вырезать его строительным ножом. Затем это место заполняется тем же составом, что использовался ранее. Таким образом можно избавиться от пятен и даже потеков. Но не забывайте оставлять небольшое количество смеси «на будущее».

Подготовка к нанесению жидких обоев

Хоть справиться с нанесением этого состава сможет даже непрофессионал, но все же стоит выучить несколько основных правил, которые помогут вам добиться идеального результата. Итак, если вы хотите получить красивый интерьер, то уделите внимание подготовительному процессу.

Для начала необходимо избавиться от всех материалов, которые когда-то были на стенах и потолках. Краска, штукатурка или обои — их нужно удалить. Даже если они лежат ровным слоем и не собираются отслаиваться от стены, нужно сделать демонтаж предыдущей отделки. Это позволит вам не только воспользоваться всеми достоинствами жидких обоев, но и избежать последующих проблем с провисанием бумажных/виниловых покрытий и отслаиванием краски.

После этого этапа внимательно осмотрите стену на предмет бугорков и впадин, превышающих по размеру 2-3 миллиметра на одном квадратном метре. Вы, конечно же, можете выровнять стену и избавить её от таких углублений с помощью самого раствора жидких обоев, но это очень сильно скажется на расходе дорогостоящего материала. Именно для этого стены перед нанесением финишного покрытия нужно подготовить.

Обратим ваше внимание на то, что в старых домах очень часто наблюдается «завал» в одну из сторон. Он не причиняет физического неудобства, но обычные обои его подчеркивают. В случае с жидкими от этой проблемы избавляться не стоит — такой раствор скроет все недостатки.

Обязательно проверьте поверхность на способность поглощать влагу. Она должна быть равномерной. Если часть стены будет сделана из материала с низкой влагопоглощающей способностью, а часть — из материала с высокой, то в результате вы получите интерьер с обоями разного тона.

Следующий этап — нанесение грунтовки, которая улучшит сцепление между различными материалами, а также защитит ваши стены от воздействия грибка и плесени. Грунтовку специалисты рекомендуют наносить в два или три слоя. Между первым и последующим заходом должно пройти не меньше трех часов.

Далее наносится специальная шпаклевка под жидкие обои. Впрочем, её довольно часто заменяют водоэмульсионной краской белого цвета. Важность этого слоя в том, что он формирует белый фон для обоев. Если фон будет цветным, то есть риск, что он станет просвечивать сквозь жидкие обои.

Как наносить жидкие обои

Поскольку смесь подготавливается за 6-12 часов до нанесения, то развести жидкие обои можно ещё на этапе грунтования стен. Пока вы будете выполнять другие работы, смесь уже начнет превращаться в нужный вам материал.

Существуют различные виды жидких обоев: смеси, в которые нужно лишь ввести жидкость, и смеси, состоящие из нескольких разных пакетиков. С вариантом «просто добавь воды» проблем возникнуть не должно. А вот второй экземпляр обычно состоит из трех пакетиков с разным содержимым. В одном из них находится клей КМС, в другом — волокна основы, а в третьем — декоративные наполнители. Специалисты рекомендуют смешать клей с основой, не комкая сухую смесь, а распушивая её. Сделать это можно как в вместительной емкости, так и на большом куске полиэтилена. На упаковках смеси, как правило, советуют смешивать сразу все. Но профессионалы утверждают, что в этом случае декоративный наполнитель неравномерно распределится по основе. Они утверждают, что содержимое третьего пакетика нужно добавить в воду и тщательно размешать. И лишь после этого вводить остальную смесь. Так вы сможете получить жидкие обои с равномерным распределением цвета и декоративных элементов.

Перемешать массу можно специальной лопаткой, насадкой для дрели или руками в строительных перчатках. Никаких опасных компонентов, которые могут вызвать аллергическую реакцию, в составе нет. После этого жидкие обои должны настояться, пропитаться водой. Только в этом случае клей сможет тщательно связать все элементы.

Готовый раствор наносится при помощи шпателя на стену или же прямо на инструмент. Для жидких обоев существуют специальные терки, которые помогают разровнять волокна.

Сначала раствор разравнивается на участке стены так, чтобы его толщина не превышала 2-3 миллиметра, затем рядом добавляется новая порция.

Избавиться от неровностей можно с помощью той же терки. Для этого инструмент смачивают в воде, а затем выравнивают им проблемные места.

Не спешите выбрасывать оставшуюся смесь. Вполне возможно, что она понадобится вам, когда стена полностью высохнет. Сам раствор можно хранить в мокром виде не более двух недель. Если же вы хотите использовать его позже, то разложите раствор на куске полиэтилена, чтобы он полностью высох, и уберите в плотно закрывающуюся емкость.

Ваши комментарии
Ваш комментарий...
ОТПРАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: