Как использовать подоконник на кухне: 5 лайфхаков

Как использовать подоконник на кухне

В большинстве современных квартир подоконники не используются вовсе. В лучшем случае на них могут быть расставлены домашние растения, мелкие сувениры и ненужные журналы. Но эта полезная площадь должна использоваться более эффективным способом. Обычный кухонный подоконник может стать отличным помощником для любой хозяйки, освободив ценное пространство. Для небольших кухонь такое решение может стать настоящим «спасением» и элегантным выходом из сложной ситуации.

Но как же превратить подоконник в полезную и многофункциональную площадь? Все зависит от того, какой вариант вам понравиться больше.

Подоконник как столешница

Один из самых популярных способов трансформации кухонного подоконника предполагает создание дополнительного рабочего места. Столешница увеличивается на всю длину подоконника, что позволяет не только разместить на ней нужные предметы и хранить специи, масла и другие вещи, которые должны находиться «под рукой», но и установить мойку. Таким образом вы сможете увеличить размеры кухонного гарнитура, включив в него и подоконник. Разумеется, для этого потребуется специальная столешница, которая устанавливается сверху или вместо обычного пластикового подоконника. Вы можете использовать тот же материал, что и для гарнитура, а можете сыграть на контрастах. Не рекомендуем вам оставлять обычный пластиковый подоконник, который устанавливается вместе с металлопластиковыми окнами. Он не предназначен для использования в качестве столешницы. Перепады температуры, царапины, горячие предметы — все это принесет с собой массу проблем и вызовет серьезные повреждения поверхности.

Идеальный вариант для подоконника-столешницы — это мрамор или гранит. Такие прочные материалы не подвержены изменениям, связанным с разницей температур или высокой влажностью. Столешница из камня не разбухнет и не рассохнется, не искривится со временем. К тому же мрамор и гранит настолько прочны, что их очень сложно разбить. Случайно упавший стакан, нож или даже более тяжелый и угловатый предмет не приведет к возникновению трещин. Такая столешница отлично защищена даже от царапин, а если они возникнут, то удалить их можно с помощью простой полировки. Особенность столешниц из мрамора и гранита заключается не только в их отличных пользовательских характеристиках, но и в изысканном внешнем виде. Обратите внимание на то, каким многообразием узоров и оттенков обладает голубой гранит. Уникальный рисунок, созданный самой природой, идеально впишется в любой интерьер, придаст ему благородный и стильный вид.

Подоконник как барная стойка

Если вы всегда мечтали о собственной барной стойке, то подоконник на кухне сможет воплотить эту мечту в жизнь. Вам потребуется всего лишь два барных стула, которые будут соответствовать высоте подоконника, а также подходящая столешница. И после этого вы можете использовать свой подоконник в качестве барной стойки. Пейте утренний кофе, любуясь открывающимся пейзажем, или проводите время с близким человеком здесь за бокалом вина. Теперь у вас на кухне будет небольшая зона отдыха с интересным функционалом.

Подоконник как обеденный стол

Можно пойти и немного дальше барной стойки. Подоконник может превратиться даже в небольшой обеденный стол. За него, разумеется, не удастся усадить большое количество гостей, а вот для одного-двух человек такой стол отлично подойдет. Вам будут нужны подходящие по высоте стулья. К тому же столешница должна быть «вынесена» от стены настолько, чтобы ноги людей не упирались в стену.

Существует и другой вариант организации обеденного стола из подоконника — столешница прикрепляется к подоконнику перпендикулярно ему. Таким образом посадочные места могут располагаться с обеих сторон, увеличивая количество людей за этим столом.

Подоконник как сад-огород

В последнее время выращивание в доме не декоративных, а съедобных растений стало настоящим трендом. Зачем покупать на рынке или в магазине зелень, если её можно вырастить самостоятельно? Несколько горшочков с землей, семена и регулярный полив — вскоре вы сможете наслаждаться результатами собственной работы. Где же можно выращивать такие растения круглый год? Остекленные и утепленные балконы, которые выходят на солнечную сторону, намного упрощают задачу «садоводам», живущим в квартирах.

Но что делать тем, чьи балконы постоянно в тени? И как вырастить урожай людям, у которых просто нет балкона? Разместить небольшие горшочки на кухонном подоконнике. Вы можете просто расставить их рядом друг с другом или создать целую композицию, используя специальные наборы для рассады. Петрушка, чеснок, укроп, зеленый лук, кинза или острый перец — это далеко не полный перечень съедобных растений, которые вы сможете вырастить самостоятельно без особых хлопот.

Подоконник как система хранения

Небольшая кухня имеет один существенный недостаток — на ней очень сложно разместить все необходимое. В крупные шкафы складывают кастрюли и сковородки, тарелки и миски, чашки и бокалы. Но уместить нужно не только посуду, но и массу приборов: миксер, блендер, кухонный комбайн. И, конечно же, не обойтись без «запасов». Крупы, макароны, бобовые, мука, сахар и соль — все это хранится на кухне. Но куда можно сложить все необходимое, если полки кухонного гарнитура уже заняты? Сделать дополнительное место для хранения припасов под подоконником. Если это пространство не занято батареей, то там можно соорудить дополнительный шкаф, высота которого определяется высотой подоконника. Лучше всего включить его в остальной гарнитур при помощи идентичных фасадов и фурнитуры. Впрочем, на это место может стать посудомоечная или стиральная машина, что также позволит придать интерьеру стильный вид, сохранив и даже увеличив его функциональность.

Ваши комментарии
Ваш комментарий...
ОТПРАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: