Как сделать пол в ванной своими руками?

Как сделать пол в ванной своими руками?

Cодержание

    Ванная комната — одно из самых требовательных помещений во всей квартире. Проблемы связаны в первую очередь с повышенной влажностью и возможными протечками. Именно поэтому полы в ванной должны быть не только красивыми и практичными, но и полностью защищенными с точки зрения гидроизоляции. Так вы сможете не только обезопасить свой собственный ремонт, но и не навредить соседям. А это также очень важно с точки зрения сохранения хороших отношений и вашего семейного бюджета. Именно поэтому уделите должное внимание правильному устройству пола. Если вы решились делать его своими руками, то обязательно соблюдайте все технические нормы, приобретайте только качественные материалы, ответственно подходите к монтажу каждого слоя.

    Не стоит забывать о том, что важна не только хорошая гидроизоляция пола, а также его красота. Стоит обратить внимание на безопасность напольного покрытия (оно не должно быть скользким), экологические показатели и, что также немаловажно, легкость уборки. Все это будет зависеть от выбранных вами материалов и грамотной укладке пола.

    Подготовка основания

    В квартирах уже есть стандартная основа любой комнаты — это бетонная плита. В частных домах основание зависит от типа постройки. Для того чтобы полы получились соответствующими всем нужным параметрам, вам необходимо уложить сразу несколько слоев из разных материалов. Такой «многослойный пирог» гарантирует безопасность и практичность конструкции даже в самых сложных условиях. Вне зависимости от того какое покрытие вы выбрали, промежуток между ним и предустановленной бетонной плитой должен состоять из четырех слоев. Сразу на бетон укладывается первый слой гидроизоляции: рулонная или наплавляемая из битума. Сверху на него делается цементная стяжка. Высота её должна быть не меньше 50 миллиметров. Обращаем ваше внимание на то, что в старых многоквартирных домах стяжку очень часто делали недобросовестно, поэтому лучше демонтировать старый слой и заново залить стяжку.

    Поверх неё наносится ещё один слой гидроизоляции. В этот раз лучше всего использовать окрасочное или обмазочное покрытие. И уже на него кладется выравнивающая стяжка. Можно использовать классическую цементно-песочную или же более современную наливную, которая выравнивается самостоятельно.

    Только в тот момент, когда последний слой стяжки полностью высохнет, вы сможете приступить к укладке финального покрытия. Учтите, что на монтаж каждого слоя потребуется время, также учитывайте тот факт, что на скорость высыхания стяжки очень сильно влияет её высота, а также температура и влажность окружающей среды. Пока все слои не высохнут, в ванную нельзя будет заходить.

    Выбор напольного покрытия для ванной

    Выбор материала зависит в первую очередь от ваших желаний и возможностей. Ванная комната имеет свои особенные параметры, которые плохо сочетаются с некоторыми видами покрытий. Так, например, натуральное необработанное дерево в ванную класть не стоит даже при сильном желании. Проблема в том, что постоянная высокая влажность приведет к разбуханию дерева, а также к его гниению. В итоге вам придется менять пол через несколько месяцев. Деревянные полы — это редкость, поскольку материал требует серьезной подготовки и обработки, что приводит к его высокой стоимости.

    Также редко в ванной комнате можно встретить линолеум. Этот материал используют в качестве временного покрытия из-за его низкой стоимости. Простой монтаж и демонтаж также позволяет на короткий период скрыть черновую отделку пола под слоем линолеума, а затем убрать его, не повредив основание. Но линолеум также не предназначен для монтажа в помещениях с повышенной влажностью. Необработанный край провоцирует появление грибка и плесени. К тому же этот материал нельзя назвать безопасным, на нем легко поскользнуться.

    Одно из самых лучших покрытий для пола в ванной — пробковое. У него есть масса достоинств: во-первых, на пробке невозможно поскользнуться, во-вторых, этот материал не впитывает воду и посторонние запахи, в-третьих, на пробковом покрытии не размножаются грибки. К тому же оно экологично, поскольку сделано из природных материалов. Но стоит обратить внимание на то, что всеми этими свойствами обладает именно массив пробки, а не полы с пробковым слоем (HDF). Единственный недостаток этого материала — его высокая стоимость. Не каждый сможет позволить себе подобную отделку в ванной. К тому же внешний вид пробкового пола придется по вкусу далеко не всем, он отлично впишется в эко-стиль и даже в прованс, а вот к техно, хай-теку или поп-арту не подойдет.

    Самым популярным покрытием продолжает считаться керамическая плитка, которую можно встретить в большинстве квартир. И это объясняется не только традициями, но и свойствами самого материала. Такая плитка совершенно не подвержена влиянию высокой влажности, на ней не будет расти грибок или плесень, к тому же плитка отталкивает воду, не впитывает запахи и устойчива к повреждениям. Впрочем, по этому параметру идеальным материалом можно назвать не керамическую плитку, а керамогранит.

    Основное отличие керамогранита заключается именно в его повышенной прочности, устойчивости не только к царапинам, но и к ударам. Этот материал не треснет и не расколется, он износоустойчив, поэтому прослужит вам долгие годы и даже десятилетия. Ещё одно достоинство керамогранита заключается в его противоскользящих свойствах, которые особенно актуальны при отделке ванных, саун и бассейнов. Купить керамогранит вы можете в салоне «Атмосфера», где представлен широкий выбор различных напольных покрытий. Многообразие фактур, рисунков и цветовых оттенков позволит вам подобрать ту модель, которая идеально подойдет для вашей ванной комнаты.

    Достоинство керамогранита и керамической плитки также заключается в том, что вы можете подобрать материалы для отделки всего помещения сразу, не только пола, но и стен. В этом случае намного проще будет определиться с дизайном, цветовой палитрой, подобрать нужный оттенок и даже выбрать готовое решение.

    Оцените статью:
    5 0 0 (0/5) - голосов: 0
    Ваши комментарии
    Ваш комментарий...
    ОТПРАВИТЬ
    Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: