Арки из гипсокартона в интерьере

Арки из гипсокартона в интерьере

Cодержание

    Использование арок из гипсокартона в дизайне интерьера — один из самых простых способов придать квартире элегантность и изысканность. Но его низкая стоимость и не требующее особых навыков воплощение в жизнь привели к тому, что классические арки можно встретить во многих интерьерах. Хорошо это или плохо — решать вам. У стильных и интересных арок есть свои преимущества, которые привлекают к ним внимание владельцев квартир и домов. Особенность арок из гипсокартона заключается в том, что сделать такую сможет даже человек, не занимающийся ремонтами профессионально. А весь процесс не займет большого количества времени. Но для начала вам нужно будет определиться с тем, какую арку вы хотите установить.

    Межкомнатные арки из гипсокартона

    Существуют различные виды арок, которые отличаются своим стилем, радиусом закругления и даже количеством углов. Есть более и менее распространенные виды. Выбирать арку следует, конечно же, согласуясь со стилем дизайна интерьера. Так, например, для классического и античного стиля подойдет традиционная и широко известная круглая арка. А вот стиль хай-тек отлично дополнит простой и стильный «портал». В чем их отличия, достоинства и недостатки? Видов арок великое множество, но мы рассмотрим лишь те, которые чаще всего используются в оформлении квартир.

    Виды арок

    • Круглая

    Её также называют «классической». В данной модели радиус закругления равен половине ширины проема. Этот вид можно смело назвать самым популярным, что для одних — достоинство, а для других — недостаток. Несмотря на это, в классических интерьерах смотрится стильно и более чем уместно.

    • Сегментная

    У этой модели также есть второе название, связанное со стилем интерьера — «модерн». Особенность данной арки заключается в том, что радиус закругления больше половины ширины проема, поэтому форма такая массивная и слегка покатая. К тому же грани могут быть как острыми, так и сглаженными. Этот вариант отлично подойдет владельцам квартир с очень толстыми стенами.

    • Романтик

    Название этой арки говорит само за себя. Форма же напоминает сглаженный вариант русской буквы П. Верхняя часть в этой модели остается плоской, а вот углы слегка закругляются. Смотрится она стильно и необычно, во многом благодаря тому, что редко встречается в интерьерах жилых помещений.

    • Портал

    Многие люди решат, что это и не арка вовсе. Но фактически портал — самая настоящая арка непривычной формы. Делается невероятно просто, а смотрится хорошо как в сочетании с классическими, так и с современными стилями.

    • Полуарка

    Этот вариант все чаще встречается в дизайне небольших молодежных квартир, но его многоликость и универсальность не позволяют модели «примелькаться». Форма зависит от фантазии владельца дома и параметров самого помещения.

    Как сделать арку из гипсокартона

    Работа с гипсокартоном не требует особых навыков, поэтому данный материал пользуется спросом у «домашних мастеров». Сделать из него можно почти все, что угодно. Но и у гипсокартона есть свои особенности. Это хрупкий и не очень прочный материал. К тому же гипсокартон сравнительно тяжелый, а для его монтажа потребуется каркас.

    Что необходимо для работы:

    • гипсокартон,
    • металлический профиль,
    • саморезы,
    • шпатлевка,
    • шуруповерт,
    • угольник,
    • рулетка,
    • шпатель,
    • наждачная бумага с мелким зерном,
    • нож,
    • лобзик,
    • ножницы по металлу.

    Для начала вам нужно измерить существующий проем и определиться с видом арки, которую вы хотите сделать. Также очень важно понимать уровень влажности в этой комнате. Гипсокартон может набрать воды и начать искривляться. Арки на кухню из гипсокартона лучше всего изготавливать из специального влагостойкого материала. Узнать его очень просто по зеленой прослойке внутри. Благодаря особому составу этот гипсокартон прослужит вам долгие годы, не меняя форму.

    Шаг 1

    Нарисуйте выбранный вид арки на листе гипсокартона. В качестве самодельного циркуля используйте карандаш, привязанный к веревке. Возможно, вам потребуется не одна попытка. Получив идеальную форму, вырежьте заготовку при помощи лобзика.

    Шаг 2

    Теперь нужно сделать каркас для будущей арки. Для этого отрежьте два профиля, длина которых будет равна ширине проема. Их нужно закрепить в верхней части. Также вам потребуется по два куска профиля на каждую стену. Их длина зависит от выбранной модели. Закрепите профиль при помощи саморезов.

    Шаг 3

    Каркас готов, можно приступать к обшивке гипсокартоном. Приложите первую заготовку к проему и прикрепите к металлическому профилю при помощи шурупов. Сделать это можно и обычной отверткой, но если арки из гипсокартона фото в зал монтировать с шуруповертом, то на работу уйдет гораздо меньше времени. Размер самих шурупов зависит от толщины материала. Расстояние между шурупами не должно превышать 15 сантиметров.

    Совет: если вы не планируете оклеивать арку обоями, а хотите её оштукатурить или покрасить, то вкручивайте шурупы так, чтобы шляпки входили вглубь гипсокартона.

    Шаг 4

    Обе заготовки зафиксированы на стене. Теперь вам нужно приступить к закреплению изогнутого металлического профиля. Поскольку гнется этот материал не очень хорошо, то придать ему нужную форму вы сможете лишь сделав небольшие надрезы на его гранях через каждые 10-12 сантиметров. Затем аккуратно выгибайте профиль до тех пор, пока он не совпадет с нужным вам радиусом. Его нужно прикрепить к металлической раме с обеих сторон проема.

    Шаг 5

    Теперь гипсокартоновые стенки арки нужно прикрутить шурупами к новой изогнутой направляющей. Этот процесс прибавит вашей конструкции жесткости и подготовит арку к заключительному этапу черновой работы. Также требуется установка поперечных перемычек между обеими стенками, чтобы арки из гипсокартона фото были надежными и прочными.

    Шаг 6

    Сделать нижнюю дугообразную секцию сложнее всего. Если радиус большой, а изгиб получается не очень сильным, то придать материалу нужную форму можно с помощью воды. Намочите гипсокартон и прикрутите его к боковым стенкам, постепенно изгибая.

    Чтобы сделать сильный изгиб, начертите на прямоугольнике перпендикулярные боковой линии и параллельные друг другу линии. По ним нужно будет сделать неглубокие насечки строительным ножом. Затем подготовленную деталь приложите к боковым стенкам надрезами вверх и прикручивайте к профилю. Не прикладывайте силу, чтобы изогнуть гипсокартон, поскольку это может привести к повреждению заготовки.

    После этого черновые работы можно считать завершенными. Стыки арки из гипсокартона фото в прихожей нужно аккуратно заделать при помощи шпатлевки. Не забудьте уделить внимание местам, где находятся шурупы.

    Арки из гипсокартона в интерьере: фото

    Оцените статью:
    5 0 0 (0/5) - голосов: 0
    Ваши комментарии
    Ваш комментарий...
    ОТПРАВИТЬ
    Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: