Как почистить стиральную машину?

Как почистить стиральную машину?

Стиральная машина — это незаменимая помощница современного человека. Прошли те времена, когда получить чистое белье можно было лишь после нескольких часов тяжелого труда. И для этого уже не нужно складывать вещи в тазик и идти в ближайшую прачечную. Теперь стиральные машинки для домашнего использования доступны каждому. Их способности поражают, а скорость работы и получаемый результат улучшаются с каждым годом. Ученые разрабатывают различные новинки для щадящей стирки, которая не травмирует ткани. В продаже можно встретить модели с «эффектом легкой глажки». Стиральные машинки разного размера, вместимости и функционала стоят во многих квартирах и домах. Они примерно служат хозяевам, но также требуют немного внимания и к себе. Регулярная очистка стиральной машины поможет защитить все элементы от преждевременного старения, износа и, как следствие, поломки механизма. Но как правильно ухаживать за этой полезной техникой? Потребуются ли специальные средства и инструменты?

Как почистить стиральную машину от накипи?

Реклама по телевизору уже давно донесла до всех хозяек страны мысль о том, что в стиральной машинке образуется накипь, а побороть её можно с помощью всего одного или двух рекламируемых товаров. Но мало кто знает, что добавление дополнительных средств во время стирки может привести к обратному эффекту. Для начала стоит разобраться в том, почему образуется накипь. Самая распространенная причина — жесткая водопроводная вода. Соли в процессе стирки оседают на тэне и самом баке, что приводит к поломке техники. Избавиться от накипи не так просто, как кажется. Специальные средства, которые предлагают засыпать вместе со стиральным порошком не предназначены для очистки тэна. Они лишь смягчают воду, чтобы соли не продолжали образовываться. Существуют и специальные составы, которые борются с накипью. Но использование таких средств может привести к печальным результатам, если дозировка окажется слишком большой.

Как почистить стиральную машину лимонной кислотой?

Народные средства в этом случае — одни из самых верных и безопасных. Чтобы избавиться от накипи вам потребуется 60 грамм лимонной кислоты (количество указано для стандартных моделей средней вместимости). Нужно засыпать средство в отделение для стирального порошка, а затем включить полноценный режим стирки. Если вам нужно лишь слегка очистить машинку от накипи, то выбирайте один из режимов для стирки хлопка с температурным режимом до 60 градусов. В случае «тяжелой и запущенной» ситуации лучше выбрать режим, предполагающий максимальный нагрев. Белье в машинку класть нельзя! Этот пуск должен быть «холостым». Дайте машинке самостоятельно выполнить всю работу. После окончания процесса откройте крышку люка и дайте барабану высохнуть.

Специалисты рекомендуют проводить подобную процедуру не реже одного раза в четыре месяца. Если вы очень часто используете машинку или знаете, что водопроводная вода отличается большим количеством солей, то используйте этот способ раз в три месяца.

Совет. Если вы не уверены в том, что лимонная кислота подействует на застарелую накипь, то проведите два цикла стирки. Но не превышайте указанную норму, использование больших объемов средства может привести к порче элементов машинки.

Как почистить стиральную машину от запаха?

Неприятный запахи и плесень часто появляются в стиральных машинках, которые не могут полностью высохнуть после окончания стирки. Причины могут быть разными: очень большая влажность в помещении или слишком плотно прикрытая крышка люка. Чтобы предупредить развитие плесени, нужно после каждого цикла стирки протирать машинку не только снаружи, но и изнутри.

Но что делать, если плесень уже появилась? Как почистить стиральную машину от плесени? Этот способ не займет у вас много времени. Он также безопасен для техники и вашего здоровья. Справиться с проблемой поможет обычный столовый уксус. На среднюю стиральную машину с емкостью в 4 килограмма потребуется два стакана этого средства. Если вы не знаете, как почистить стиральную машину уксусом, то следуйте этому несложному методу.

  1. Залейте уксус в стиральную машинку.
  2. Выберите самый длительный режим из всех возможных. Если есть возможность выставить время вручную, то установите цикл на 2 часа.
  3. После запуска подождите около пяти минут и поставьте машинку на паузу.
  4. Через час продолжите стирку. За это время уксус проникнет даже в самые труднодоступные места.
  5. После окончания стирки тщательно протрите все элементы хлопчатобумажной тканью, смоченной в уксусной воде. Затем их нужно протереть насухо.

Во время очищающей процедуры в барабане машинки не должно быть вещей или других посторонних предметов.

Как почистить фильтр стиральной машины?

Причиной неприятного запаха может быть не только плесень. Вполне возможно, что проблема кроется в фильтре, который давно не очищали. Сделать это несложно, вам потребуется не больше получаса. Данная манипуляция поможет избежать засорения машинки, а также её последующей поломки и даже потопа. Чтобы почистить фильтр, нужно приставить к передней панели тазик, куда польется вода. Затем снимите переднюю панель и слейте воду из шланга. После этого можно вытащить фильтр и аккуратно его промыть.

Как почистить резинку в стиральной машине?

Многие хозяйки забывают протирать резинку после каждого цикла стирки. В результате внутри резинки скапливается грязь, может появиться плесень. А содержимое резинки часто попадает на вещи при следующей стирке, порой нанося им непоправимый ущерб. Избавиться от грязи и запахов поможет уже хорошо знакомая очистка с помощью уксуса. Но также решить проблему можно смесью соды и воды. На стакан соды берется стакан воды. Полученное средство наносится на внутренние элементы машины. Через двадцать минут можно включить режим полоскания.

Как почистить насос в стиральной машине?

Если же вода не сливается, то проблема уже не в плесени или накипи, а в заторах и грязи. Прежде всего вам нужно будет убрать переднюю панель и добраться до фильтра. Его также нужно снять и отложить в сторону. Выкрутите «улитку», а затем вытащите насос, провернув его против часовой стрелки. После окончания очистки верните все элементы в исходное положение.

Ваши комментарии
Ваш комментарий...
ОТПРАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: