Как прочистить канализацию в домашних условиях?

Как прочистить канализацию в домашних условиях?

Cодержание

    Заторы в канализационных трубах образовываются постепенно, но сама система выходит из строя, как правило, в самый неподходящий момент. Не у всех есть время, чтобы ждать сантехника. К тому же его услуги будут стоить недешево. Именно по этим двум причинам многие люди предпочитают решать проблемы с заторами самостоятельно. Но сможет ли человек, не имеющий специальных инструментов и навыков, прочистить канализацию? Не окажутся ли его действия опасными для труб и всей системы в целом?

    Заторы возникают по различным причинам. Это может быть неправильная установка труб или попадание в них крупного предмета (камня, тряпки и пр.), ненадлежащий уход или его полное отсутствие. Но при длительной эксплуатации канализационной системы заторы — это вполне естественное явление. Жители многоквартирных домов могут также столкнуться с проблемой, имеющей к ним непосредственное отношение, — соседями. Канализация общая, поэтому даже самый тщательный уход не гарантирует отсутствия заторов, если ваши соседи ведут себя неаккуратно.

    Как определить возникновение затора?

    Обращайте внимание на работу канализационной системы, тогда вы сможете вовремя разобраться с возникшим затором, не допуская ухудшения ситуации. Один из самых заметных признаков — слив воды. Если в раковине или ванной вода начинает уходить слишком медленно, то пора задуматься о прочистке канализации. В худшем варианте вода просто перестанет уходить. И в этом случае придется прибегать к услугам сантехника или использовать «тяжелую артиллерию».

    Обычно вода в стоках держится на определенном уровне, чтобы не допустить проникновения негативных запахов в квартиру. Но если вы заметили, что новая граница заметно превышает привычную отметку, то стоит бить тревогу. Этот признак также сигнализирует об образующихся заторах.

    Есть и ещё один верный способ распознать затор. Его не заметить невозможно — это стойкий канализационный запах. Он означает, что вашей системе нужна срочная очистка.

    Народные средства: как прочистить канализацию содой и уксусом

    Самый простой способ избавиться от заторов, которым пользуются многие хозяйки, включает в себя всего один ингредиент — горячую воду. Она позволяет растворить скопившийся в трубах жир и избавиться от него, тем самым устраняется образовавшаяся «пробка». Но если пять-шесть литров крутого кипятка не решили вашу проблему, можно перейти к другому эффективному способу устранения заторов в канализационной системе.

    Для этого вам понадобится обычная пищевая сода и уксус (любой). Возьмите равные доли обоих компонентов, обычно одного стакана вполне достаточно. Аккуратно засыпайте всю соду в слив раковины или ванны, затем залейте уксус и закройте отверстие пробкой. Через три часа откройте слив и прочистите канализацию несколькими литрами кипятка. Горячая вода поможет растворить оставшийся жир и избавить вас от затора. Этот метод сантехники рекомендуют использовать и для профилактической очистки труб от накопившейся грязи. Проводить её желательно раз в квартал.

    Еще одно народное средство основано на применении кислоты. Возьмите несколько лимонов и выжмите из них сок, отделив его от мякоти и косточек. Залейте сок в слив и подождите около часа. После этого смойте все горячей водой.

    Как прочистить канализацию в частном доме?

    Проблема многих старых частных домов заключается в том, что канализацию делали в далекие времена и не из самых лучших материалов. Но заменить её практически невозможно, ведь для этого придется разбирать дом для основания. В таком случае образования заторов не избежать, придется справляться с ними самостоятельно.

    Разобраться с возникшей «пробкой» можно с помощью уже указанных народных средств. Но они могут помочь лишь в ситуациях, когда затор образовался из-за жира или грязи. Вы можете приобрести химические средства для чистки канализации, которые помогут разобраться с более плотными и застарелыми заторами. Внимательно изучайте инструкцию и состав средств, чтобы не нанести ущерб себе или канализационной системе.

    Ещё один «дедовский» метод, который по-прежнему довольно эффективен — это вантуз.

    Поставьте его на сливное отверстие, а затем пустите воду. Если затор мешает проходу воды, и она уже «стоит» в раковине или ванной, то просто достаньте вантузом до слива. Затем несколько раз надавите на рукоятку, таким образом вы наносите гидроудары по засору. Если он не очень плотный, то подобные манипуляции приведут к его уничтожению. Не забудьте после этого обработать трубы одним из профилактических методов.

    Но что делать, если даже вантуз не помогает? В этом случае придется прочищать канализацию с помощью троса, спирали или струны. У всех этих средств общий принцип действия — проталкивание затора и его механическое разрушение. Высокая гибкость позволяет проходить по трубам, не причиняя им вреда. Но такой метод потребует времени и сил.

    Самый оптимальный вариант, который предлагает современная техника — это очистка труб гидродинамическим способом. Многие люди считают его дорогостоящим и нерентабельным для владельцев квартир или частных домов. Но современные технологии позволили сделать оборудование компактным и безопасным, так что справиться с ним сможет любой взрослый человек.

    Чистка канализации гидродинамическим способом

    Основной принцип работы — удаление заторов с помощью воды. Струи находятся под высоким давлением, что позволяет очистить всю трубу, не повредив её. После процедуры, выполненной тщательно, внутренняя поверхность трубы становится такой же гладкой, какой была при установке. Гидродинамический способ позволяет избавиться не только от жира и грязи, но и от отложений, образовавшихся за годы работы канализационной системы.

    К тому же шланг продвигается вперед самостоятельно, не требуя дополнительных усилий от человека. Так что работать с данным оборудованием легко и просто. Ещё одно достоинство гидродинамического способа, имеющее особое значение для владельцев частных домов, — возможность удалять ледяные пробки. Данный аппарат может работать при отрицательных температурах.

    Оцените статью:
    5 0 0 (0/5) - голосов: 0
    Ваши комментарии
    Ваш комментарий...
    ОТПРАВИТЬ
    Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: