Как утеплить пол на балконе своими руками?

Как утеплить пол на балконе своими руками?

Cодержание

    Городские квартиры редко отличаются большой площадью. А современные тенденции в дизайне интерьеров подсказывают отличный способ перевоплощения балкона из «кладовки» в полезную дополнительную комнату. Владельцы небольших квартир даже присоединяют лоджии и балконы к основному жилому помещению, но сделать это непросто. А вот превратить, казалось бы, не очень важное пространство в нужную комнату можно своими руками. Как это сделать? Для начала необходимо задуматься об утеплении балкона, ведь это помещение изначально не было предназначено для использования в таких целях. Разумеется, нужно учитывать климатические особенности региона. Утепление балкона принесет максимальную пользу владельцам квартир, расположенных на юге и в центральной полосе, где температура редко опускается намного ниже нуля, а холодный сезон длится традиционные три месяца.

    Как утеплить пол на балконе?

    Существует два основных способа утепления: при помощи дополнительных (водяных, электрических) средств или используя многослойность. Второй вариант оптимален для людей, которые проживают на юге. Он привлекателен благодаря своей доступности. Сравнительно простой монтаж, недорогие материалы — эти достоинства привлекают внимание к «многослойному» варианту.

    Расскажет, как утеплить пол на балконе, видео, в котором вы сможете найти всю полезную информацию. Сам процесс потребует небольшой предварительной подготовки.

    Для начала вам нужно полностью очистить балкон, вынести с него все и освободить пол. После этого тщательно проверьте поверхность. Если существует большой перепад между плитами, трещины или зазоры, то вам потребуется стяжка. Если на балконе уже есть стяжка, но она вызывает у вас подозрения, лучше разбить её и убрать. Основание теплого пола должно быть прочным. Если вы обнаружите небольшие трещинки и сколы, то их нужно заделать. Герметик или шпаклевка — каждый выбирает подходящий для себя вариант.

    После этого можно приступать к укладке первого слоя. Гидроизоляционный материал нужно расстилать с небольшим запасом по ширине и длине. Все лишнее обрежется после окончания работ. Затем укладывается первый слой теплоизоляции (тонкий). Он тщательно обрабатывается пеной по периметру и на стыках разных фрагментов.

    Совет. Лучше всего комбинировать материал так, чтобы получалось как можно меньше стыков. Если укладку производят в несколько слоев, то места стыков не должны совпадать. При этом запенивать необходимо каждый слой.

    Теперь можно укладывать лаги. Чтобы сделать теплый пол на балконе своими руками, бруски устанавливают поперек балкона с шагом в 50-60 сантиметров. Не забывайте оставлять зазоры между стеной и торцом лаги. Укладывать лаги начинают на расстоянии пяти-десяти сантиметров от стены.

    Совет. Чтобы легче было установить напольное покрытие, заранее отметьте середину каждой лаги на стене. В этом случае вам не придется каждый раз примеряться и рисковать закрутить шуруп мимо лаги.

    Не забудьте подложить под каждый брусок несколько прокладок из небольших кусочков досок или фанеры. Они помогут сохранить утеплитель целым, не допустить его «расплющивания». Затем укладывается второй слой утеплителя, обычно используют пенопласт. Все щели и стыки необходимо обработать монтажной пеной. После этого можно крепить фанеру, ДСП или МДФ. Любой из этих материалов должен иметь влагостойкую пропитку, иначе пол вскоре придет в негодность. На него можно установить любое подходящее покрытие: от плитки до ковролина. Вы можете уложить ламинат на теплый пол на балконе, но рекомендуем вам выбирать максимально устойчивый к перепаду температур и уровню влажности класс.

    Как сделать теплый пол на балконе?

    Электрический теплый пол можно назвать самым дорогостоящим и сложным способом утеплить это помещение. Но он же является и одним из самых эффективных. Сделать его самостоятельно можно, но для этого нужно обладать набором определенных навыков и необходимых инструментов. Помните, ошибка в расчетах или установке системы может привести к печальным результатам: замыканию, отказу или даже возгоранию. К тому же электрический теплый пол значительно увеличивает расход потребляемой электроэнергии, поэтому использовать такой способ обогрева балкона лучше всего в негазифицированных домах, где стоимость электроэнергии ниже стандартной.

    Водяной теплый пол на балконе

    А этот способ подойдет для владельцев квартир в любых домах. Он качественный и надежный, оперативный и эффективный. К тому же использование такого теплого пола не приведет к многократному увеличению расходов на коммунальные платежи.

    Начинать нужно будет с уже знакомого утепления балкона. Без него все вырабатываемое трубами тепло будет улетучиваться. Начните со стяжки, если в ней есть необходимость, затем уложите гидроизоляцию, утеплитель и лаги. После этого используйте более толстый изоляционный материал, чтобы разместить его между лагами. Пенополистерол или пенопласт — лучший способ быстро и эффективно утеплить балкон.

    Далее нужно создать конструкцию, которая будет поддерживать отопительный трубопровод. Лучший способ — двойная арматурная сетка. Одна кладется на лаги, под трубами, а другая на них, чтобы добиться максимальной фиксации. Но можно обойтись и одиночной поддержкой снизу.

    И только после этого можно устанавливать трубопровод. Для балконов обычно используется метод «змейки», где шаг труб не превышает 30 сантиметров. Таким образом вы добьетесь качественной теплоотдачи. Затем трубопровод подключается к источнику тепла.

    Совет. Проводите гидравлические испытания в течение суток, тщательно проверяя герметичность конструкции. Так вы избавите себя от возможных проблем в будущем.

    Бетонная стяжка, которой заливается подготовленный пол, должна быть не меньше 3 сантиметров высотой. В этот момент система водного теплого пола должна быть включена. Давление в трубах нужно поддерживать все время, пока бетон не застынет. После этого периода (около 28 дней) можно укладывать любое напольное покрытие.

    Оцените статью:
    5 0 0 (0/5) - голосов: 0
    Ваши комментарии
    Ваш комментарий...
    ОТПРАВИТЬ
    Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети:
    Да, статья полезная. Но я думал, честно говоря, что это попроще будет. Вообще реально самому теплый пол установить, если никогда раньше этим не занимался?
    Смотря где, в квартире, в доме? Какая система отопления у вас?
    В доме только собираемся отопление делать. Газ к дому уже подвели, казалось, что самое тяжелое уже позади. Но нет, читаю статьи в интернете и понимаю, что сам всю коллекторную систему не смогу сделать. Даже с моим опытом в прочих областях в строительстве. Думал, что хоть теплый пол попроще будет, но нет.
    А зачем вам это нужно? Вы ведь оборудование будете у кого то заказывать, пусть они и делают теплый пол и все СО, что бы и после продажный сервис и гарантии
    А это идея!!, я в квартире еще думал поставить сам, но все-таки придется где-то заказывать. Тогда вопрос найти компанию которая возьмет все на себя
    Мы с товарищем как-то вместе шабашничали по отоплению, потом я занялся другим. А мой друг уже лет 5 работает в одной инжиниринговой фирме, «Видстрой». Вот тут можете почитать: http://www.vidstroi.ru/otoplenie/zagorodnogo-doma про систему отопления загородного дома. Из плюсов могу сказать, что они смету в процессе работы не пересчитывают.
    Да, это, несомненно, плюс. Я сразу то и не подумал про это. Почитаю, спасибо.
    Слышал про «Видстрой». Но я теплый пол буду сам класть. А информация здесь на сайте действительно полезная.