Посадка роз осенью

Посадка роз осенью

Нежные, шикарные, ароматные, яркие – все эти эпитеты адресованы розам, которые с давних времён являются неизменным символом любви. У владельцев приусадебных участков есть возможность вырастить роскошные розы самостоятельно. Важным моментом на пути к этому является посадка роз осенью. Некоторые садоводы опасаются, что до наступления морозов кусты прижиться не успеют. Но эти страхи абсолютно беспочвенны – вовремя посаженному цветку вполне хватит времени хорошо укорениться до зимы.

Сроки посадки роз осенью

Большинство специалистов-цветоводов рекомендуют посадку роз осенью. Главное – выбрать оптимальный период.

  • Жителям южных регионов желательно высаживать саженцы в конце сентября – октябре. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы корни прижились в земле, а наступление холодов приостановило развитие почек.
  • Владельцы садовых участков, проживающие в средней полосе, должны помнить, что лучшим периодом посадки роз осенью является вторая половина сентября – первая декада октября
  • В холодных северных регионах розы желательно высаживать, начиная с конца августа, предварительно подготовив для этого место.

Разные климатические зоны имеют свои нюансы. Поэтому для того чтобы добиться успехов, и осенняя посадка роз принесла желаемые результаты, нужно самостоятельно откорректировать время для такой работы – приблизительно 30 дней до предполагаемого наступления холодов.

Посадка роз осенью с открытой корневой системой

Посадка роз осенью с открытой корневой системой требует правильного выбора места. Розы комфортно себя чувствуют на незатененных участках, которые хорошо проветриваются. Ведь благодаря циркуляции воздуха розы меньше болеют грибковыми заболеваниями. Если есть такая возможность, желательно проверить состояние грунтовых вод – важно, чтобы не было их застоя. 

Посадка розы черенками осенью

Посадка розы черенками осенью должна производиться в рыхлую и предварительно удобренную почву. Если плодородность почвы вызывает какие-либо сомнения, нужно за пару дней до работы внести в неё качественные удобрения. Чтобы не повредить корни молодого растения, нужно отказаться от использования для этой цели недопревшего навоза.

Способы высадки саженцев

Есть два метода, которые применяются в том случае, когда требуется посадка роз осенью в грунт.

Первый из них предполагает в начале работы в посадочную яму насыпать немного плодородной почвы. Затем, опустив саженец в ямку, нужно аккуратно распределить корни. Почва должна быть выше примерно на 3-5 см прививочного места. Плодородная земля должна засыпаться постепенно, с периодическим её уплотнением. Вокруг куста необходимо оформить небольшую лунку для того, чтобы при увлажнении вода задерживалась. После этого куст черенок нужно полить. После того как вода уйдёт, обязательно нужно посмотреть состояние прививки и, если потребуется, добавить ещё земли.

Посадка роз черенками осенью в грунт осуществляется на разную глубину. Если на садовом участке почва глинистая, то растения лучше высаживать не очень глубоко. На песчаный почвах высадка делается глубже.

Для высадки саженцев вторым способом потребуется корнестимулятор. Это может быть гумат натрия, «Корневин» или «Гетероауксин». Дальше работа выполняется следующим образом:

  1. Корнестимулятор выливается в яму, после чего в неё помещается саженец.
  2. Аккуратно придерживая черенок, не спеша высыпается приготовленная заранее земляная смесь. Во время этой процедуры необходима периодическая утрамбовка с легким шевелением саженца, чтобы корневое пространство полностью заполнилось.
  3. Далее нужно проверить, что растение надёжно сидит в почве.
  4. В конце работы будущий розовый куст требуется полить.

Оба способа довольно простые и каждый цветовод сам выбирает, как именно он будет высаживать розы. Посадка и уход осенью за этими растениями также предполагает окучивание землей, по окончании которого саженец необходимо чем-нибудь накрыть – это может быть деревянный ящик или любой другой материал (но не из ткани).

Основные этапы высадки роз

В самом начале работы требуется для каждого саженца подготовить яму, размеры которой соответствовали бы корневой системе растения.

Расстояние между будущими розовыми кустами должно быть не менее 80 см, а если розы высаживаются рядами, то они должны находиться в метре-двух друг от друга.

Садовые группы Расстояние между кустами, см Расстояние между рядами, см
Чайно-гибридные розы, флорибунда, грандифлора 25 — 30 60 — 70
Полиантовые розы, миниатюрные розы 15 — 20 40 — 50
Плетистые розы, кустарниковые розы 50 — 100 150 — 200

Как уже говорилось выше, более предпочтительной является для розы посадка осенью. Сроки посадки также играют немаловажную роль. Во время работы желательно действовать следующим образом: 

  1. дно подготовленной ямы нужно тщательно разрыхлить, используя для этого вилы;
  2. корни на черенках необходимо подрезать с помощью секатора до тех пор, пока не появятся светлые срезы; 
  3. саженец помещается в центре, при этом необходимо проследить, чтобы корни не запутались, а равномерно распределились на дне ямы;
  4. производится обильный полив саженца;
  5. выполнить лёгкую утрамбовку почвы;
  6. осуществить окучивание саженца, при этом нужно сделать валик для задержки воды высотой около 15 см. Впоследствии его можно выровнять;
  7. рекомендуется территорию вокруг растения мульчировать, используя для этого компост либо скошенную траву.

Если нет возможности только что купленные саженцы посадить сразу, их необходимо поместить в воду либо завернуть во влажную ткань и обернуть плёнкой.

Особенности посадки плетистых роз

Плетистые розы выглядят очень изысканно на любом участке. Уход за этой красотой требует немало усилий и времени. Однако все эти сложности не страшны настоящим любителям прекрасного, поэтому посадка плетистой розы осенью – одно из самых интересных занятий многих цветоводов. Если предварительно был приобретён привитый куст, то во время посадки нужно следить, чтобы место, где находится прививка, было на глубине 5 см. От этого показателя нужно отталкиваться при подготовке ямы. Корневая система в яме должна располагаться свободно – это поможет кусту крепко закрепиться в почве.

Яма для посадки засыпается почвой, приготовленной заранее, после чего земля тщательно утрамбовывается. Побеги, которые подрезаются перед посадкой, крепятся сразу же к опоре. Это поможет правильно направить их рост. Именно так выполняется посадка плетистой розы осенью, видео ниже даёт об этом более подробную информацию. Последние действия, которые необходимо выполнить – орошение и окучивание.

Статью подготовила специалист по уходу за садом Бутвинская Нина для Home-Ideas.ru.

Ваши комментарии
Ваш комментарий...
ОТПРАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети:
есть саженцы роз, а есть - черенки. По-моему вы сильно путаете эти определения и вводите читателей в заблуждение. Жаль. Безграмотных перепечаток и так достаточно в инете