Уход за ламинатом в домашних условиях

Уход за ламинатом в домашних условиях

Выбор напольного покрытия — это очень ответственный этап ремонтных работ. У каждого материала есть свои достоинства и недостатки, особые требования к помещению и уходу. Уже давно у владельцев квартир и домов особой популярностью пользуется ламинат. Причин этому очень много: сравнительно низкая цена, широкий диапазон цветов и фактур, качественная имитация натурального дерева, а также высокая износоустойчивость. Значение имеет безопасность этого материала для жильцов и простота монтажа.

Подобрать напольное покрытие под выбранный стиль интерьера порой непросто. Ламинат же подходит как к классике и модерну, так и к минимализму или хай-теку. Этот универсальный вариант устроит даже самых придирчивых и искушенных владельцев квартир. Но за новым ремонтом нужно ухаживать, чтобы он оставался таким же свежим и привлекательным. Как же сохранить презентабельный внешний вид напольного покрытия?

Правила ухода за ламинатом

Для начала вам нужно выяснить класс своего ламината, именно от него зависит способ уборки. Чем больше число, тем выше износоустойчивость материала. Так, например, ламинат 32 класса окажется более требовательным, чем ламинат 34 класса. С особым вниманием относитесь к моделям с маркировкой от 21 до 23. Эти классы предназначены для домашнего использования и активно использовались, но устарели и были сняты с производства. Сейчас популярностью пользуются модели 32 и 33 класса, которые долго сохраняют свой внешний вид, просты в обслуживании и прочны.

Основные правила ухода за ламинатом:

  • Без абразивных средств.

Поверхность ламината легко поцарапать, поэтому следует избегать не только жестких щеток и острых предметов, но и моющих средств, которые содержат абразивные элементы.

  • Кислота и щелочь.

Если вы не хотите испортить свой ламинат, то не используйте средства, содержащие кислоту или щелочь. Эти вещества разъедают верхний слой и приведут к быстрому «старению» напольного покрытия.

Ламинат и вода

Этот материал плохо сочетается с водой, но мыть его все же надо. Как справиться с этой проблемой? Ранее модели напольного покрытия действительно «боялись» влаги. Ламинат мог вспучиться от пролитого стакана воды всего за несколько минут. Но эти классы уже давно перестали выпускать. Речь идет именно о «домашних» видах ламината: от 21 до 23 класса. Теперь же существуют классы, которые можно использовать в ванной комнате. У них, конечно, есть особое водоотталкивающее покрытие, которое защищает материал от набухания и гниения.

Но другие виды ламината этого специального покрытия не имеют. Можно ли мыть ламинат водой? Специалисты рекомендуют проводить влажную уборку, которая ламинату не повредит. Для этого лучше всего использовать специальную широкую швабру с тряпкой из микрофибры. Хотя некоторые хозяйки больше доверяют обычным тряпкам из хлопка. Не используйте синтетические материалы, которые увеличивают статическое электричество, поскольку в этом случае ламинат будет притягивать к себе всю пыль.

Сама тряпка должна быть влажной, но не мокрой. Вода с неё стекать не должна. Лучше всего протирать пол насухо сразу же, чтобы не допустить попадания воды в стыки. Если они разбухнут, то ламель придется заменять.

Можно ли мыть ламинат моющим пылесосом?

А вот на этот вопрос ответ в большинстве случаев отрицательный. Для 34 класса с высокой защитой от влаги моющие пылесосы угрозы не представляют. А вот для ламината более низкого класса объем воды слишком большой. Она остается на поверхности и начинает растекаться по стыкам. Использование моющего пылесоса может привести к быстрой потере внешнего вида и ухудшению технических свойств.

Чем мыть ламинат?

Ухаживать за этим покрытием следует аккуратно и внимательно, тогда ламинат прослужит вам долгие годы. Секрет в тщательной и регулярной уборке помещения. Желательно пылесосить поверхность раз в три дня. Так можно удалять всю пыль и грязь, не прибегая к влажной уборке. А вот использовать воду рекомендуют не чаще раза в неделю. Причем мыть ламинат можно исключительно теплой водой.

Для обычной уборки подойдут самые простые средства, продающиеся в магазине.

Совет. Обращайте внимание на пометку «для ламината», чтобы добиться лучшего эффекта.

Удалить сильные загрязнения вы таким образом не сможете. Если возникает проблема, чем отмыть ламинат после ремонта, то обратитесь к профессиональным средствам для мытья пола. Но обязательно следите за PH, он должен быть нейтральным.

А вот справиться с засохшим герметиком, краской или шпатлевкой поможет скребок. Для начала удалите с его помощью загрязнение (по возможности), а потом протрите это место растворителем. Самый безопасный вариант — жидкость для снятия лака. Небольшой флакончик найдется в любом доме, где живет женщина. Этот состав позволит быстро и аккуратно удалить все загрязнения. Если же жидкость не помогает, то используйте «тяжелую артиллерию» — растворитель. Старайтесь работать быстро, чтобы контакт ламината с этим активным средством оказался минимальным.

Уход за темным ламинатом

Многие люди считают, что на белом фоне всегда хорошо видно пыль и грязь. Но темный ламинат требует к себе куда больше внимания, чем светлый. На нем не только четко выделяется каждая пылинка, но и становятся заметными разводы, остающиеся после мытья, следы от ног и обуви. Многие хозяйки не знают, чем мыть ламинат чтобы не было следов. Лучше всего использовать специальные средства для мытья полов с добавками. Они не только упрощают работу, позволяя отмыть даже застарелые пятна, но и избавляют от разводов.

Впрочем, можно воспользоваться и старым «бабушкиным» способом. В теплую воду добавляют обычный столовый уксус (одну столовую ложку на пять литров воды). Хотите узнать, чем мыть ламинат чтобы он блестел? Подойдет этот же состав. Уксус обезжиривает поверхность, придает ей свежесть и привлекательный внешний вид.

Ваши комментарии
Ваш комментарий...
ОТПРАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: