Как сшить шторы на кухню своими руками?

Как сшить шторы на кухню своими руками?

Cодержание

    Шторы — это последний элемент, который придает ремонту законченный вид. От их качества, расцветки, и фасона будет зависеть весь интерьер. Именно поэтому многие хозяйки предпочитают не покупать готовые, а шить шторы самостоятельно. Но подходить к этому нелегкому делу стоит ответственно. Для начала нужно определиться с тканью, которая подойдет для помещения и конкретного типа окон. Очень важно не ошибиться в расчетах и сделать правильную выкройку. Красивые шторы поможет сшить подробный мастер-класс.

    Общие правила пошива штор

    Лучше всего начать с самых простых и незамысловатых моделей, которые не потребуют сложных выкроек и долгих часов за швейной машинкой. Даже шторы без дополнительных украшений будут отлично смотреться на кухне. Именно поэтому следует подробно рассмотреть основные приемы, используемые мастерицами. Такой опыт позволит вам позже заняться сложными моделями.

    Выбор ткани для штор

    Подбирать материал следует с учетом всех особенностей помещения. Стоит помнить о том, что на кухне регулярно готовится еда. А это значит, что вероятность загрязнения очень высока. Рекомендуем вам подбирать ткань, которая отлично стирается и не впитывает запахи. Помните о том, что ткани ярких цветов больше подвержены выгоранию и выцветанию на солнце, поэтому они подойдут для окон, которые выходят на тенистую сторону дома.

    Старайтесь подбирать для штор именно портьерные ткани, поскольку их стандартная ширина составляет 2,8 метра. Таким образом ширина материала становится высотой вашей шторы, а необходимость обрабатывать верхний и нижний край отпадает. Это очень удобно для начинающих рукодельниц, так как значительно сокращает объем работ.

    Не забывайте о том, что ткань обязательно должна пройти предварительную подготовку. Материал нужно постирать и прогладить. Ведь очень многие ткани дают усадку, которую уже никак не исправить после раскроя. Также утюжка поможет избежать заломов и складок, которые могут отразиться на точности выкройки.

    Как рассчитать количество ткани?

    Чтобы произвести правильные расчеты, нужно продумать фасон штор и их длину. Вы хотите, чтобы окно обрамляли короткие шторы? Или предпочитаете модели «в пол»? Есть также и варианты штор, «лежащих» на полу. Измерять высоту нужно от карниза до нужной отметки. На расход ткани этот показатель обычно не влияет, поскольку ширина портьерной ткани в большинстве случаев больше необходимой высоты шторы.

    Чтобы правильно рассчитать количество материала нужно измерить длину карниза. Будьте внимательны: не самого окна, а карниза. Также вам нужно выбрать коэффициент складок (обычно указывается на шторной тесьме). Допустим, выбран коэффициент 2, в этом случае нужно длину карниза умножить на 2 и прибавить 10 сантиметров на подвороты. Если вы планируете делать две шторы (большое окно), то дополнительно прибавляйте не 10, а 20-25 сантиметров.

    Подготовка рабочего места

    Обязательно настройте машинку на тот тип ткани, который собираетесь шить. Чтобы правильно раскроить шторы, вам потребуется плоская и ровная поверхность (лучше всего использовать стол, но подойдет и пол). Также будут нужны булавки, нитки, иголки, ножницы и специальный мел для нанесения разметки.

    Готовые выкройки штор

    Раскрой

    Подготовьте материал, разложите его на поверхности, скрепив булавками. Следите за тем, чтобы ткань не сдвигалась. Перенесите выкройку, учитывая требуемые размеры. Разрежьте по указанным линиям, затем снимите булавки.

    Как сшить шторы на кухню своими руками?

    Если вы хотите преобразить кухню, сменив всего одну деталь интерьера — повесьте новые шторы. Но для начала нужно выбрать самый подходящий тип шторы. Помните о том, что различные модели имеют свои достоинства и недостатки. Сшить шторы на кухню своими руками  сделать правильный выбор и определиться с моделью помогут вам фото:

    Как сшить римскую штору?

    В табличке ниже подробно расписаны все необходимые параметры, которые упростят работу начинающей мастерице. Основная сложность, с которой сталкиваются все желающие самостоятельно изготовить римские шторыширина складки. Оптимальное расстояние указано в табличке, также обратите внимание на схему.

    Разложите ткань на столе и с изнаночной стороны отметьте линии подворота, складок, месте крепления колец. Не забывайте о том, что линии складок должны быть параллельны друг другу, а сами складки — идентичными по ширине. После этого методом двойной подгибки обработайте края ткани.

    Верхний край также нужно аккуратно подровнять и обработать. К нему пришивается липучка, на которой и будет держаться штора. А вот нижний край подворачивается с небольшим запасом. Специальная кулиска позволяет вставить утяжелитель, чтобы штора висела ровно и выглядела красиво.

    Римские шторы на кухню своими руками сшить сможет любая хозяйка. По изнаночной стороне (там, где были нарисованы линии складок) пришиваем отделочную кайму. Внутрь получившихся кармашков вставляются штыри (можно использовать специальные пластиковые прутья, металлические или деревянные аналоги). Не забывайте о том, что штыри нужно будет вытаскивать перед каждой стиркой, так что «кармашки» должны закрываться, а не зашиваться.

    Затем по указанной схеме отмечаем все места, где должны находиться кольца. Пришиваем их, а саму штору фиксируем на деревянном брусе, который служит карнизом. После этого через все кольца продеваются шнуры. Следите за тем, чтобы все складки получились ровными и одинаковыми.

    Как сшить штору на люверсах?

    При первом взгляде на такие шторы кажется, что в домашних условиях создать такую красоту невозможно. Но установка люверсов — это не такой сложный процесс. Однако стоит учитывать особенности работы и рассчитывать ткань так, чтобы получились плавные складки.

    Важно. Количество люверсов обязательно должно быть четным. Только так вы сможете получить красивые и равномерные волны.

    Если вы хотите добиться больших и крупных складок, то расстояние между люверсами должно достигать 22 сантиметров, для мягких волн достаточно 15 сантиметров. Чаще всего используется «золотая середина» между рекомендованными показателями — 18 сантиметров.

    Стоит обратить внимание на плотность ткани. Чем она плотнее и, соответственно, тяжелее, тем выше вероятность провисания. Поэтому для очень тяжелых тканей рекомендуется делать небольшой шаг. Но и с легкими материалами могут возникнуть проблемы. Чтобы органза или тюль держали форму, нужно расположить люверсы как можно ближе к верхнему краю, сделав подворот в 5-6 сантиметров.

    Необходимо тщательно обработать боковые края и нижнюю часть методом двойного подворота. После этого можно приступать к самому сложному этапу — установке люверсов. Уложите будущую штору на ровную гладкую поверхность и отметьте те места, где должны быть установлены кольца. Ткань нужно зафиксировать при помощи булавок, чтобы она не съехала в процессе, не перекосилась и тем самым не испортила всю работу.

    Лучше всего использовать специальные инструменты, но можно обойтись и обычными ножницами. Вырежьте ткань, которая находится внутри круга. После этого можно устанавливать кольца. Они бывают двух типов: защелкивающиеся и «под пресс». В первом случае вам нужно лишь надавить в нужных местах, а во втором сдавить две стороны кольца.

    Как сшить шторы с ламбрекеном?

    Роскошные шторы с массивными декоративными элементами будут смотреться в кухне слишком вычурно. Но даже для этого помещения можно сшить шторы с ламбрекеном. Только в этом случае лучше использовать максимально простые узоры и схемы.

    Этот мастер-класс посвящен наиболее привычному и органично вписывающемуся в любую кухню ламбрекену. Для его создания вам понадобится:

    • карниз нужной длины,
    • ткань,
    • декоративный шнур,
    • мебельный степлер.

    Рассчитать длину карниза очень просто, она должна превышать размеры оконного проема на 10-15 сантиметров с каждой стороны. Ткань считается также с запасом на «хвостики»: длина карниза + по 10-15 сантиметров с каждой стороны. Ширина ткани зависит от того, какой ширины должен быть ламбрекен. Если конечный результат не должен превышать 50 сантиметров, то рекомендуем брать ткань шириной 70 сантиметров.

    Карниз крепится над окном, на 10 сантиметров выше рамы. Затем к нему крепится ткань. Начинать нужно с центра: к середине карниза прикрепляется середина ламбрекена с помощью мебельного степлера. Далее ткань фиксируется по всей длине, свободными остаются только края. Их нужно красиво собрать при помощи декоративного шнура (по 50 сантиметров на сторону). Можно завязать красивый бант или оставить шнур свисать. Если вы хотите сшить шторы на кухню своими руками, выкройки помогут определиться с нужным ламбрекеном.

    Как сшить гардины на кухню?

    Существует распространенное заблуждение, что шторы и гардины — это один и тот же предмет, который называют разными словами. Также многие путают гардины с занавесками. На самом деле гардины действительно имеют много общего со шторами, но могут быть сделаны исключительно из прозрачных материалов, пропускающих свет. Поэтому они идеально подходят для кухонь, окна которых выходят на теневую сторону дома.

    Сшить её довольно просто. Вам потребуется ткань и гардинная лента. Обратите внимание на коэффициент, указанный на ленте. Гардины редко делают с большими складками, поэтому 1/1,5 будет вполне достаточно. Это значит, что ткани нужно взять в 1,5 раза больше, чем длина карниза. Например, длина карниза 100 сантиметров, тогда потребуется 150 сантиметров материала. Не стоит забывать о подворотах, поэтому прибавляем ещё 20 сантиметров. Гардины, как правило, делают цельными. Далее нужно лишь обработать края и пришить гардинную ленту.

    Как сшить австрийские шторы?

    Особенность австрийских штор в том, что они сочетают в себе все достоинства французских и римских моделей. Таким образом даже в опущенном состоянии ткань собирается в стильные фестоны, привлекая к себе внимание. Такие занавески можно встретить в гостиной и спальне, на кухне их размещать не советуют, поскольку высок риск загрязнения, а ухаживать за такими шторами довольно проблематично. Но ради красивого интерьера можно пойти на жертвы.

    Если вы решили сделать австрийские шторы самостоятельно, то вам потребуется:

    • ткань,
    • декоративный элемент,
    • тесьма для штор.

    Мы рассмотрим самый простой способ создания австрийских штор. Таким образом вы сможете сшить короткие шторы на кухню своими руками.

    Чтобы определиться с длиной ткани, измерьте высоту от карниза до подоконника и определитесь с тем, насколько пышные фестоны вы хотите видеть. Если вам нужен неброский, но стильный вариант, то полученную длину умножайте на 1,5, если хочется чего-то более праздничного, то на 2.

    Не забудьте оставить припуски по бокам и снизу на двойной подворот. В нижней части шторы пришивается декоративный элемент. Для данной модели он необходим. Это может быть тесьма или кружево, даже бахрома. Аккуратно пристрочите к основной ткани, соблюдая пропорции.

    Затем нужно заняться самой ответственной работой — пришить шторную тесьму. Если ширина ткани небольшая, то тесьма пришивается по центру и по краям. Стоит помнить, что верхняя часть шторы должна оставаться ровной, поэтому тесьму нужно пришивать лишь до середины шторы.

    Затем приходит очередь формирования складок. Аккуратно затяните шнуры так, чтобы получились пышные и красивые фестоны. Если вы не собираетесь расправлять шторы, то шнуры можно связать между собой и аккуратно обрезать хвостики. Если же вы хотите периодически менять отделку окон, то аккуратно спрячьте концы шнуров, чтобы те не выглядывали.

    Мастер-класс: как сшить красивые шторы для кухни в домашних условиях — видео

    Чтобы лучше понять технику пошива штор, обратимся к работе профессионалов. Мастер расскажет, как сшить шторы на кухню своими руками видео.

    Сшить шторы на кухню своими руками — это непростая задача, но с ней может справиться любая хозяйка. Нужно лишь правильно выбрать модель, рассчитать размеры окна и определиться с тканью. Если хочется придать кухне роскошный вид, то можно обратиться к австрийским шторам, а создать простой и уютный дом помогут гардины.

    Оцените статью:
    5 0 0 (0/5) - голосов: 0
    Ваши комментарии
    Ваш комментарий...
    ОТПРАВИТЬ
    Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: