Зимний сад в частном доме

Зимний сад в частном доме

Cодержание

    Комната, наполненная цветущими растениями, — уютное место, в котором можно с комфортом работать и хорошо отдохнуть. Сделать зимний сад не очень сложно, но необходимо определиться с техническими требованиями, используемыми материалами и, конечно, расположением.

    Зимний сад: особенности конструкции

    Конструктивно зимний сад может быть пристроенным к дому, расположенным на крыше или веранде. Также он может стоять отдельно. Во всех случаях материал должен в обязательном порядке с легкостью пропускать естественный свет, который так необходим растениям.

    Каркас постройки изготавливается из разнообразных материалов:

    • древесина,
    • алюминиевый профиль,
    • металл,
    • металлопластик.

    Периметр каркаса постройки обычно делается из стекла или другого пропускающего солнечные лучи материала. Боковые элементы состоят из стандартных стеклопакетов, а для крыши используют модели с триплексными стеклами.

    Металлопластиковые конструкции

    Несущая рама сада, изготовленная с применением металлопластика, — наиболее распространенная строительная конструкция. Металлопластик обладает незаменимыми технологическими характеристиками.

    Построенный с использованием данного материала сад хорошо держит тепло и не пропускает посторонние звуки. Встроенные дополнительные камеры способны многократно увеличить его теплосберегающие значения.

    Алюминиевые конструкции

    Силовая рама, сделанная с использованием алюминия, имеет хороший запас противодействия к нагрузкам. Профиль из алюминия легкий, он не подвластен ржавчине, не боится атмосферных воздействий, не горит и не пропускает конденсат. Алюминий имеет привлекательный вид, отталкивает грязь, и его нет необходимости обрабатывать красками.

    Несущая рама каркаса, построенная с использованием алюминиевых направляющих, сможет пропускать максимальное количество естественного света.

    Новые профили отличаются улучшенной термоизоляцией, что значительно снижает теплоотдачу.

    Цельностеклянные перегородки

    Большие стеклянные перегородки, применяемые при монтаже сада, обеспечивают необходимый приток уличного света, придавая всей конструкции вид прозрачного замка.

    Такие перегородки монтируются в профилях при помощи метизов к стенам, полу и потолку, имеют высокую степень жесткости и противостоят поступающему извне звуку. Монтаж таких перегородок производится с оптимальной быстротой и не имеет значимых ограничений при сборке.

    Основные элементы перегородок строят из закаленного и триплексного стекла, имеющего большой уровень безопасности: полотна стекла выпускают толщиной от 8 до 12мм.

    Варианты устанавливаемых дверей у этих строений бывают: раздвижные, распашные или складывающиеся. Качественная фурнитура имеет особое покрытие и адаптирована для работы в жестких условиях с интенсивной нагрузкой.

    Данные перегородки рассчитаны на долговременное использование. Во время их строительства могут применяться различные варианты стекол: матовые, прозрачные, тонированные и т.д.

    Постройки с применением стеклянных перегородок конструируются в любой пространственной форме, и это не зависит от ландшафта территории, на которой идет строительство.

    Теплые раздвижные конструкции

    Устанавливаемые двери в зимний сад могут отличаться по своим конструктивным и технологическим характеристикам. Они изготавливаются из:

    • алюминия;
    • древесины;
    • ПВХ.

    Механизмы теплых раздвижных дверей зависят от их типа. Но основные элементы неизменны:

    • Направляющие рельсы – алюминиевые со специальным покрытием;
    • Ролики для передвижения – могут быть пластиковые, покрытые мягкой резиной, силиконовые, стальные. Долговечные и не создают шума при движении;
    • Стопорные ограничители.

    Варианты расположения конструкции для зимнего сада

    Определившись, для каких целей предназначается зимний сад, можно и выбрать сторону света, на которую он будет выходить. Имеет значение и вид жилища, к которому он будет пристраиваться, и участок, на территории которого он находится.

    Когда сад смотрит на юг, это обеспечивает экономию тепловой энергии, а если сад используется как комната, потребуется проведение вентиляции и затемненные стекла или жалюзи.

    Пристройка, выходящая на север, лучше всего подходит для кабинета, а также для выращивания растений, которым требуется минимальное количество света. В такой постройке будет всегда равномерное освещение.

    Западная сторона хороша зимой, когда хочется провести вечер на природе, но летом там будет собираться все накопившееся за день тепло. Чтобы защититься от него, потребуется хорошее кондиционирование.

    Самым лучшим вариантом считаются сады с видом на восток. Здесь рано появляется солнечный свет, а днем и вечером палящие лучи не проникают в комнату.

    Тепловые расчеты

    При произведении тепловых расчетов учитываются многочисленные параметры и данные. Такие расчеты должны производиться в самом начале проектирования, и должны учитывать все: от материалов, необходимых для его постройки, и до количества людей, находящихся в нем постоянно.

    Необходимо предусматривать тепловую отдачу установленного в помещении дополнительного оборудования, калории тепла нужные для обогрева вентиляционных систем.

    В систему расчета включают тепловой поток, производимый всеми отопительными приборами сада, расход тепловой энергии за час и за отопительный сезон.

    Выполнение правильного теплового расчета в дальнейшем способно снизить денежные затраты на обогрев помещения и безотказную работу всей системы отопления.

    Освещение зимнего сада

    Большое значение в зимнем саду имеет освещение, оно необходимо для комфортного существования и растениям и людям. Поэтому строительство ведут с использованием прозрачных материалов, хорошо пропускающих свет.

    В ночное время особое внимание уделяется декоративному освещению: точечные и направленные светильники. Такие источники света могут свободно переводить свой световой поток в нужном направлении.

    Если сад построен с непрозрачной крышей, то зеленым насаждениям необходима подсветка, для которой используются специальные лампы.

    Вентиляция и отопительная система

    Правильно подобранная система вентиляции обеспечит растениям, находящимся в зимнем саду хороший рост и цветение. Устанавливаемую систему вентиляции обычно разделяют на:

    • Естественную (простая система, в основе которой обычно бывают окна и форточки, открываемые для проветривания, иногда делаются дополнительные отверстия в стенах и крыше постройки. Использовать ее можно, когда потолок достигает 2,5м, а разница температуры с улицей равняется 5 градусам);
    • Искусственную (выполняется при помощи установленных вентиляторов. Такая система обычно изготавливается индивидуально для конкретного помещения).

    Современные вентиляционные системы изготавливаются специально для установки в зимнем саду и могут с помощью компьютерных программ изучить все данные и самостоятельно выбрать наилучший вариант для проветривания растений.

    Отопления для домашнего сада проводится с учетом климата региона, размеров строения и его формы. В результате в помещении создается необходимый температурный режим, способный снизить образование конденсата.

    Дизайн и оформление зимнего сада в частном доме своими руками

    Дизайнерские решения, используемые для оформления зимнего сада, зависят от площади занимаемого помещения, от особенностей конструкции, от вида растущих в нем растений. 

    Стены постройки делаются из прозрачного материала, обычно это или стекло, или прозрачный пластик, пол может быть разнообразным, но обязательно должен быть покрыт материалом, который не подвержен гниению, это может быть полипропиленовый ковер.

    Идеальным вариантом мебели для сада можно считать, плетеную, но как допустимый вариант подойдет и сделанная из пластмассы.

    Дизайн зимнего сада в частном доме подразумевает использование различных скульптур, фонтанов, мини – водопадов, аквариумов и другого. Но самым главным, конечно же, будут растения, которые высаживают в кадках, горшках, кашпо и т.д.

    Зимний сад в частном доме на веранде

    Создание сада для растений на веранде не потребует особых затрат. Естественный свет проникает через застекленную крышу и стены постройки. Сменить свое назначение может самая обычная веранда, зимний сад в частном доме потребует лишь установки системы вентиляционных устройств, не позволяющих собираться конденсату зимой и не дающих засохнуть растениям летом.

    Зимний сад на крыше частного дома

    В этом случае отпадает необходимость заливки фундамента. Сборка каркаса выполняется аналогично наземным конструкциям. Чтобы обеспечить хороший сход снега и воды с крыши такого сада, нужно кровлю делать с углом наклона не менее 30 градусов, с направлением на внешнюю сторону.

    Тип дверей, устанавливаемых в постройке, планируется в зависимости от того, откуда будет вход. Когда вход в помещение сада расположен в доме, то нужно продумать варианты лестниц и перил, а дверь можно будет установить любую. Если вход планируется со стороны улицы, то лучше использовать теплые раздвижные системы.

    Форточки в такой постройке выполняют функцию вентиляции, поэтому их количество должно способствовать постоянной циркуляции воздуха.

    Зимний сад на крыше частного дома снижает затраты на вентиляцию, обогрев и освещение, потому что это все поступает естественным путем.

    Зимний сад в частном доме: фото

    Зимний сад в частном доме: видео

    Хотите узнать, каким может быть зимний сад в частном доме? Видео покажет самые интересные и оригинальные варианты.

    Оцените статью:
    5 0 0 (0/5) - голосов: 0
    Ваши комментарии
    Ваш комментарий...
    ОТПРАВИТЬ
    Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: