Зонирование квадратной комнаты

Зонирование квадратной комнаты

Cодержание

    Проблема, с которой встречаются очень многие люди — необходимость распределить несколько зон на одной площади. Особенность квадратной комнаты заключается в том, что такая форма позволяет использовать любой из возможных способов. Дизайнеры считают квадрат, идеальной основой для создания интерьера. Но как человеку без профильного образования и опыта зонирования грамотно разделить пространство? Для этого можно воспользоваться шторами и декоративными перегородками, цветовыми сочетаниями и даже предметами мебели. У каждого из указанных способов есть свои особенности, недостатки и достоинства.

    Существуют определенные правила разделения спальной и гостиной, а также зонирования пространства в малогабаритных квартирах и квартирах-студиях.

    Способы зонирования квадратной комнаты

    Существует огромное количество способов зонирования пространства. Связано это с актуальностью проблемы и многочисленными попытками разных дизайнеров уместить на одной территории совершенно разные зоны. В итоге сформировалось два основных направления, которые отличаются по своему характеру. К необратимым способам относится перепланировка квартиры и перенос стен. Такой основательный подход гарантирует нужный эффект, но потребует времени, средств и сил. Сносить и возводить стены не только хлопотно: на подобную перепланировку нужно получить специальное разрешение. К тому же существуют стены, сносить которые нельзя. Несущие конструкции отвечают за устойчивость здания, так что переместить их не получится при всем желании.

    Обратимые способы позволяют придать комнате нужный вид, разграничить зоны и даже полностью изолировать конкретный участок. Но при этом не потребуется никаких разрешений, а сами конструкции можно будет убрать без каких-либо серьезных последствий для ремонта. Также популярностью пользуются способы зонирования пространства с помощью света, цвета и предметов интерьера.

    Зонирование при помощи мебели

    Один из самых простых и действенных способов разделить различные зоны — использование мебели. Например, диван, поставленный в центре комнаты, станет отличной перегородкой, которая отделяет гостиную от другой зоны. Если к спинке дивана приставить письменный стол, то сразу станет понятно, где нужно отдыхать, а где — работать.

    Один из самых популярных предметов, позволяющих разграничить пространство — это стеллаж. Высокая конструкция жестко разделяет разные зоны, но её легкость и способность пропускать свет все же сохраняют цельность помещения. Таким образом можно выделить рабочий кабинет, детскую или даже спальню.

    А вот «разбивать» комнату сразу на несколько зон с помощью высоких конструкций не стоит. Дизайнеры рекомендуют придерживаться следующих параметров:

    • высота 1,2 метра — жесткое разграничение для изолирования отдельной зоны,
    • высота от 0,8 до 1,2 метра — зонирование с сохранением связи,
    • высота менее 0,8 метра — утяжеляющий пространство предмет, который не разграничивает комнату.

    Зонирование шторами

    Тканевые занавески позволяют мгновенно преобразить интерьер, поэтому пользуются огромной популярностью у владельцев небольших квартир. Чаще всего шторы отделяют спальную зону от остального пространства. Крепятся они на незаметных потолочных карнизах, так что создается ощущение, что тканевые «перегородки» являются частью самой комнаты.

    Несомненным достоинством штор является их мобильность: одно движение руки и комната разделяется на две отдельные зоны. К тому же подобные конструкции не требуют особых усилий при монтаже или демонтаже. Ещё один «плюс» — возможность в любой момент изменить стиль и цвет «перегородки». Шторы могут быть как массивными и тяжелыми, затемняющими выбранную зону (что идеально подходит для спальни), так и легкими и полупрозрачными. Можно подобрать ткань в цвет обоев, чтобы увеличить эффект, или же выбрать контрастный материал, который будет привлекать к себе внимание. Этот способ зонирования пространства идеально подойдет любому стилю интерьера от классики до лофта.

    Декоративные перегородки

    На какие только ухищрения не идут дизайнеры, чтобы создать уютный и стильный интерьер. И декоративные перегородки стали для них излюбленными помощниками. Особой популярностью пользуется гипсокартон. Сравнительно низкая стоимость и простота монтажа сделали его одним из самых востребованных и часто встречающихся материалов для создания перегородок. Стены из гипсокартона выглядят основательно, но легко демонтируются при необходимости. Высота, ширина, цвет — все эти параметры зависят исключительно от желаний владельца квартиры и технических особенностей помещения. Гипсокартон поможет выделить отдельную зону и даже разделить комнату на несколько разных зон при необходимости.

    Стильный вариант разграничения пространства без потери целостности — это стекло. Перегородки из прозрачного материала пропускают свет и создают иллюзию единого помещения. Сложность заключается в том, что такая перегородка потребует регулярного и тщательного ухода. К тому же стоимость стеклянной конструкции небюджетна.

    Стильно смотрятся деревянные перегородки, которые вписываются почти в любой стиль интерьера. Они могут быть изготовлены как из больших полотен, так и из узких планок. Натуральное дерево принесет в дом теплоту и уют. Его также можно вскрыть лаком или покрасить в требуемый цвет.

    Декоративные перегородки могут быть изготовлены из самых разных материалов: металла, стекла, керамики, бамбука, камня или пластика. Одни полностью прозрачны, другие совсем не пропускают свет. Но все они визуально разделяют пространство на несколько разных зон. Подбирать подходящий вариант нужно, исходя из требуемой жесткости разделения, а также стиля интерьера.

    Подиум, как вариант зонирования

    Стильно, современно и функционально — так можно охарактеризовать разделение зон с помощью подиума. Этот способ уже давно пришелся по вкусу многим владельцам малогабаритных квартир, поскольку он позволяет решить сразу две задачи: зонировать пространство и решить проблему с недостатком места для хранения вещей.

    Стоит помнить о том, что внимание привлекает к себе зона, расположенная на подиуме. Так что дизайнеры рекомендуют использовать эту поверхность для обеденной и спальной зоны. Необходимо предварительно рассчитать высоту конструкции, она должна соотноситься с высотой помещения. Для квартир с низкими потолками такой вариант зонирования не рекомендуется.

    Если на подиуме располагается спальная зона, то лучше всего использовать ещё один способ зонирования пространства, чтобы создать ощущение уединенности. Так, например, можно огородить спальню невысокой перегородкой или завесить шторами.

    Выделение зон цветом

    Отличный способ преобразить помещение и разграничить зоны — использование разных цветов. Но для этого необходимо знать основные цветовые сочетания и тщательно подбирать оттенки. Всем известно, что различные цвета по-разному воздействуют на психику человека, именно поэтому они и могут разделить зоны не хуже, чем перегородки.

    Так, например, голубые, светло-зеленые и серые тона успокаивают психику и отлично подходят для спальни, а энергичный желтый будет замечательно смотреться в обеденной зоне. Подобрать нужные цвета несложно. Но основная проблема заключается в том, что вся комната должна выглядеть цельной. Поэтому дизайнеры не рекомендуют использовать больше трех ярких и насыщенных цветов на ограниченном пространстве. При этом можно «поиграть» с оттенками и комбинациями.

    Выделение зон с помощью обоев и потолков

    Зонировать пространство можно и с помощью отделочных материалов, отличающихся не только цветом, но и фактурой, узором, принтом. Так, например, самые обычные обои помогут разграничить зоны в одном помещении. Самый простой и действенный способ — оклеить одну стену материалом с другим узором. При этом вы сможете решить сразу несколько проблем: зонировать пространство и увеличить его. Обои с вертикальными полосками «отодвинут» низкие потолки, а мелкий рисунок придаст дополнительный объем комнате.

    Стильный прием, который становится все более популярным — использование обоев другого цвета и даже стиля. Они обрамляются в рамку и выделяют отдельную зону: спальную или обеденную.

    Также преобразить интерьер можно с помощью многоуровневых потолков из гипсокартона. Этот способ можно назвать дополнительным, поскольку он меньше всего влияет на визуальное восприятие комнаты. Но все же самая низкая часть конструкции должна располагаться над диваном и зоной отдыха, чтобы подчеркнуть уют и защищенность. А расположение обеденного стола может быть продублировано овалом на потолке.

    Зонирование квадратной комнаты на спальню и гостиную

    Наиболее часто встречающаяся ситуация — это разделение квадратной комнаты на две части: гостиную и спальню. Используемые способы напрямую зависят от характеристик самой комнаты и пожеланий хозяев. Так, например, на маленькой площади дизайнеры не рекомендуют устанавливать двуспальную кровать. Лучше всего использовать диван-трансформер, который днем будет выполнять роль части гостиного гарнитура, а ночью заменит полноценную кровать.

    Если же площадь помещения позволяет разместить и кровать, и диван, то стоит исходить из существующих рекомендаций:

    • спальная зона должна располагаться в дальней части комнаты,
    • лучшее место для кровати — возле окна,
    • угловое расположение поможет изолировать спальню от гостиной.

    Один из самых популярных способов разделения в таком случае — установка потолочных каркасов и штор. Они скрывают спальное место от посторонних взглядов и позволяют насладиться всеми прелестями отдельной спальни. Особенно актуально такое решение для семей с детьми.

    Отделить спальню можно и с помощью подиума, приподняв кровать над остальным пространством или же спрятав её в сам подиум. В последнем случае она будет вытаскиваться только ночью, что позволит сэкономить пространство. Такой вариант идеально подходит для малогабаритных квартир.

    Зонирование квадратной комнаты на спальню и гостиную также может быть организовано при помощи цвета и отделочных материалов. Например, спальную зону можно окрасить в голубые или темно-синие тона, а гостиную сделать белой. Чтобы пространство смотрелось цельным, добавьте в каждую из зон основной цвет другой в качестве акцента. Так в гостиной на диване будут уместно смотреться голубые подушки, а в спальне — белые шторы.

    Зонирование квадратной комнаты 20 м2

    Кажется, что такая маленькая квадратура не сможет уместить в себе сразу несколько разных зон. Но дизайнеры раз за разом доказывают, что даже самые крохотные комнаты могут одновременно быть функциональными и стильными.

    Чтобы добиться нужного эффекта, определитесь с тем, какое предназначение будет главным. Если комната первоначально гостиная, то рабочий кабинет, спальня или детская — это лишь дополнительные зоны. Если же акцент смещен на спальню, то гостиная и все прочие зоны уходят на «второй план».

    После этого продумайте необходимый минимум мебели. Лучше всего использовать трансформеры, которые заметно экономят площадь. Журнальный столик может превращаться в обеденный, а в шкафу спрячется кровать.

    В качестве разделителей старайтесь использовать материалы, пропускающие свет. Откажитесь от громоздких и массивных предметов. Если нужно жестко разграничить пространство, то установите стеллаж, но не шкаф.

    Квадратная комната 20 кв м, зонирование которой представлено ниже, вмещает в себя не только спальню, но и гостиную.

    Зонирование квадратной квартиры-студии

    Если речь идет не о комнате, а о квартире-студии, то задача намного усложняется тем, что нужно предусмотреть и выделение кухни. Самый популярный вариант — зонирование с помощью барной стойки. Высота её составляет не более 1,2 метра, что позволяет сохранить цельность пространства. При этом разделитель четко очерчивает границы кухни. В малогабаритных квартирах холостяков барная стойка часто выполняет функцию обеденного стола, но такой вариант не подойдет семейным парам или людям, регулярно принимающим гостей.

    Правильно зонировать студию помогут отделочные материалы: сочетание плитки и ламината, обоев разного цвета и стиля, а также использование многоуровневых потолков. Не стоит забывать и о подиумах, которые идеально подходят для квартир-студий, поскольку решают проблему с хранением вещей.

    Поскольку коммуникации проводятся по проекту, то изменить расположение кухни не удастся. Дизайнеры не советуют заниматься такими серьезными работами без крайней необходимости. В любом случае для подобной перепланировки потребуется разрешение.

    А вот правильно разместить остальные зоны — это под силу любому человеку. Спальня должна располагаться как можно дальше от входной двери. Лучше всего поставить кровать в угловой части комнаты возле окна. По центру может разместиться гостиная или обеденная зона, а в стороне от неё — рабочая или детская зоны.

    Зонирование квадратной комнаты: фото

    Оцените статью:
    5 0 0 (0/5) - голосов: 0
    Ваши комментарии
    Ваш комментарий...
    ОТПРАВИТЬ
    Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: