4 золотых правила организации домашнего офиса

4 золотых правила организации домашнего офиса

Удобный домашний офис — это повышенная продуктивность работы, физический и эмоциональный комфорт. Грамотно оформить рабочий уголок, особенно в ограниченном пространстве — это целое искусство. Давайте изучим его азы!

Правильно организованное рабочее место в доме

За последние 5 лет (2010-2015 года) в мире на 80 % выросло число фрилансеров, а часть компаний малого и даже крупного бизнеса теперь допускает возможность работы сотрудников дома. И всем нужны удобные рабочие места. Психологи и специалисты по фэн-шуй рекомендуют работать не за кухонным столом или «на коленке», а создать отдельное место, где все нужное будет под рукой. Мы собрали полезные рекомендации специалистов и делимся ими в этой статье.

1. Место

Оформление рабочего пространства нужно начать с выбора подходящего места. Идеально, если это будет отдельная комната — кабинет. Но такая роскошь доступна единицам, поэтому чаще всего офис приходится сооружать в спальне или гостиной.

3 главных правила расположения рабочего места:

  • возле окна, чтобы в зону поступало как можно больше естественного света, и она легко проветривалась;
  • на максимальном удалении от кровати, чтобы не было соблазна прилечь;
  • с дверью в зоне видимости – если она будет за спиной, то создастся эмоциональное напряжение.

 

Хорошо освещенное рабочее место возле окна

Для максимального погружения в работу рекомендуют отгораживать рабочую зону от жилого пространства, размещать ее в нише или эркере (можно спрятать в шкафу), отделять стеллажами или ширмами.

Домашний офис, отделенный стеллажом

2. Стол, стеллажи, полки

Корпусная мебель для домашнего кабинета — это половина успеха в организации рабочего места. Главным элементом обстановки является стол. Желательно, чтобы у него имелось достаточное количество ящиков и полок для хранения всех необходимых вещей, которые могут понадобиться в работе.

Размер и форма столешницы зависят от того, насколько много места занимают рабочие инструменты. Если главное орудие труда — ноутбук, можно ограничится и небольшим столиком. А вот специалистам по hand-made стоит присмотреться к большим столам.

Можно выбрать стол совершенно без ящиков, но тогда стоит поставить рядом стеллажи или навесить полки. Современной находкой являются передвижные органайзеры — тумбочки на колесиках всевозможных форм и размеров.

Рабочее место с удобной столешницей и полками

Если в работе необходима оргтехника, место для нее нужно продумать до покупки корпусной мебели. Лучше сделать замеры, чтобы каждая вещь компактно заняла свое место.

3. Кресло

Для долгой и продуктивной работы важно правильно сидеть, соответственно, нужно удобное сидение.

При выборе стула или кресла нужно, чтобы тело имело пять точек опоры: спина контактировала со спинкой, ступни устойчиво стояли на полу, кисти лежали на столе, затылок и шея комфортно упирались в спинку. Глубокая посадка подразумевает упор локтей в подлокотники, но это не обязательно.

Функциональное кресло с мягкой спинкой и сиденьем

Важно, чтобы в процессе работы была возможность менять положение тела. Поэтому хороши стулья и компьютерные кресла с регуляцией высоты и наклона всех элементов конструкции, а также с возможностью их фиксации в понравившемся положении. Это позволит настроить их под себя.

Наличие у стула или кресла колесиков позволит комфортно перемещаться по рабочей зоне, не вставая с него.

4. Освещение

Лучше всего для работы подходит естественное освещение, но часто приходится работать в те часы, когда солнце уже село или еще не думало вставать. В таком случае необходимо, чтобы рабочая зона хорошо освещалась. Верхнего света недостаточно, кроме того, люстра, находящаяся в центре комнаты, часто светит в спину и создает ненужные тени.

Проблема освещения легко решается покупкой мощный настольной лампы. Или даже двух, если работа ведется с мелкими деталями или требует точных действий. Располагать настольную лампу следует слева или сверху. Используя два светильника, лучше расставить их максимально симметрично, чтобы свет падал равномерно.

Согласно результатам эксперимента Николаса Блума, профессора Стэнфордского университета, сотрудники, работающие дома, в среднем эффективнее своих «офисных» коллег на 15-20 %. Кроме того, они реже увольняются, меньше болеют и целом ощущают себя счастливее. Особенно, если их рабочее пространство дома грамотно обустроено.

Соблюдая наши нехитрые рекомендации по выбору места, покупке удобной мебели и правильному размещению светильников, вы создадите идеальный домашний офис – одновременно уютный и функциональный.

Выражаем благодарность специалистам интернет-магазина «Купистол» за помощь в подготовке статьи.

Ваши комментарии
Ваш комментарий...
ОТПРАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: