Интерьер в стиле винтаж

Интерьер в стиле винтаж

Cодержание

    Интерьер в стиле винтаж

    Взять щепотку старины и размешать в современном интерьере? История не сохранила имени того, кто первым попробовал этот рецепт, но именно так родился новый стиль с красивым французским названием «винтаж». Прежде это слово обозначало исключительно выдержанное вино, которое не один десяток лет ожидало своего часа. Теперь же термин распространился в сферу дизайна как интерьеров, так и одежды.

    Интерьер в стиле винтаж

    Но просто взять старинный предмет и включить его в уже готовую композицию не получится. Винтаж предполагает создание единого образа, цельной картины, где вещи из прошлой эпохи займут центральное место.

    Как создается настоящий интерьер в стиле винтаж? О каких мелочах и важных вещах стоит знать? И сложно ли выдержать этот необычный стиль?

    Интерьер в стиле винтаж

    Особенности стиля винтаж в интерьере квартиры

    Преобразить свою квартиру и создать даже на небольшой территории волшебное место, которое поможет отвлечься от суеты и стресса на работе — мечта, которая легко может стать реальностью. Стиль винтаж не лишит вас всех благ цивилизации в виде новейших звуковых систем и плазменных телевизоров, «умного дома» и обычной кофемашины. Но он позволит изменить общее ощущение, атмосферу, царящую в квартире.

    Интерьер в стиле винтаж

    Стоит отметить, что правила оформления интерьеров довольно размыты. Вы можете проявить фантазию и создать нечто уникальное. И все же есть некоторые характерные черты, по которым можно с легкостью узнать этот стиль. Среди них:

    • использование оригинальных предметов, сохранившихся до наших времен, а также искусственно состаренных вещей;
    • воссоздание конкретной эпохи;
    • особое внимание к цветовой палитре,
    • многообразие аксессуаров.

    Интерьер в стиле винтаж

    Достоинство этого стиля в том, что необходимые предметы при желании вы можете получить совершенно бесплатно у друзей и знакомых, желающих распрощаться с «барахлом». Вы также можете поискать интересные вещи на рынках, поискать объявления в разделе «отдам даром». Конечно же, над такими предметами декора придется поработать, чтобы привести их в приличный вид. Но все же ни одна искусственно состаренная вещь не обладает духом времени. Настоящие реликвии выбранной вами эпохи создадут непередаваемую атмосферу, от которой во многом и зависит восприятие интерьера.

    Интерьер в стиле винтаж

    Стоит помнить о том, что стиль винтаж обращается к различным временным отрезкам, но все же ограничен периодом от конца XIX века до 80-хх годов XX. Разумеется, смешивая предметы разных эпох, вы не сможете добиться положительного результата. Именно поэтому создать интересный интерьер так сложно. Могут потребоваться долгие месяцы на поиск и подготовку всех предметов мебели и аксессуаров.

    Интерьер в стиле винтаж

    Основные цвета в стиле винтаж

    Поскольку весь интерьер должен отражать путешествие сквозь время, то дизайнеры рекомендуют остановиться на сдержанных, немного «потертых» пастельных тонах. Нежно-розовый и бежевый, светло-желтый и грязно-голубой — эти оттенки будут замечательно смотреться в качестве фона. Приветствуются рисунки других (зачастую контрастных) цветов, но они тоже должны быть с легким налетом желтизны, немного выгоревшие, истершиеся от времени.

    Интерьер в стиле винтаж

    Спокойные цвета позволят насладить интерьером и обратить внимание на тщательно подобранные аксессуары. Однако можно использовать и яркие цвета, которые сочным пятном будут выделяться на фоне бледных стен. Предметы мебели, ковры и шторы, отдельные зоны изумрудно-зеленого или роскошного красного цвета, например, наполнят комнату удивительным шармом и ощущением роскоши.

    Выбор конкретной цветовой гаммы зависит от периода, который был взят за основу. Яркие пятидесятые любят контрастные сочетания оранжевого и синего. А вот для конца XIX века характерны холодные оттенки и растительные узоры.

    Интерьер в стиле винтаж

    Оформление комнат в стиле винтаж

    За оформление какой бы комнаты вы ни взялись, заранее определитесь с эпохой. Все предметы должны соответствовать данному периоду, только так получится цельная картина.

    Интерьер в стиле винтаж

    Спальня в стиле винтаж

    Такой важной комнате постарайтесь уделить много внимания. Винтаж позволяет включить в интерьер роскошную кровать большого размера, но она обязательно должна иметь интересное изголовье. Чаще всего встречаются кованные спинки, но можно отыскать и экземпляр, украшенный резьбой по дереву.

    Интерьер в стиле винтаж

    Светлые тона отлично будут смотреться в спальне и создадут не только атмосферу уюта и комфорта, но и романтическое настроение. Добавьте немного розового цвета и красивые рюши — идеальная спальня для молодой девушки.

    Если же хочется чего-то менее женственного, то можно отказаться от оборок и отдать предпочтение лаконичным и продуманным деталям. Светлые обои с едва заметным узором, мебель бежевого или светло-коричневого цвета, потертый паркет — такой простой, но в то же время уютный образ идеально подходит для спальни.

    Интерьер в стиле винтаж

    Особый шик, который понравится многим любителям старины — балдахин над кроватью. Можно подобрать красивую тонкую кружевную ткань или же сделать его из плотной ткани насыщенного и глубокого темного цвета.

    Будьте внимательны, этот предмет декора не подходит для маленьких помещений. Балдахин скрадывает пространство, поэтому так оформлять стоит лишь просторную спальню.

    Интерьер в стиле винтаж

    Также уместно будет смотреться туалетный столик, на котором разместятся флакончики с духами, рамки с фотографиями, фарфоровые куклы и прочие мелочи, соотносящиеся с выбранной эпохой.

    Интерьер в стиле винтаж

    Гостиная в стиле винтаж

    Если вы любите эксперименты, то гостиная — идеальная комната для воплощения фантазий в жизнь. Традиционно для отделки используются нежные цвета: голубой, розовый, бежевый, светло-зеленый. Но в этой комнате вы можете дать себе волю и использовать яркие и сочные цвета, которые были популярны в семидесятые. Если ориентируетесь на эту эпоху, конечно.

    Интерьер в стиле винтаж

    Потолки обычно красят в светлый тон, встроенных светильников нужно избегать. А вот большая люстра с плафонами в виде свечей или же люстра в форме яркого шара (в зависимости от временного отрезка) будет кстати.

    Интерьер в стиле винтаж

    Если в гостиной есть камин, то этот предмет может задать тон всему интерьеру. Уют и тепло настоящей кладки дополните пушистым ковром, полку украсьте различными сувенирами и фотографиями. Завершающим штрихом станет кресло-качалка. Такая гостиная будет манить к себе клетчатым пледом, вкусным чаем и интересной книгой.

    Интерьер в стиле винтаж

    Кухня в стиле винтаж

    Проблема соприкосновения прошлого и настоящего в этой комнате особенно актуальна. Задача дизайнера в том, чтобы совместить современную технику с предметами из ушедшей эпохи. Может показаться, что такая задача невыполнима, но существует сразу несколько возможных решений.

    Интерьер в стиле винтаж

    Самый простой, но довольно дорогой вариант — приобрести технику, внешне похожую на ту, что использовалась в выбранный период. Итальянские дизайнеры, например, восхищаются холодильником ЗИЛ и считают его едва ли не иконой стиля своей эпохи. В продаже имеются стилизованные кофеварки, духовки и даже варочные панели. Но стоит такая техника значительно дороже аналогичной «современной».

    Интерьер в стиле винтаж

    Второй вариант — спрятать всю технику. Встроенные духовки, микроволновки и посудомоечные машины помогут забыть о том, что вы находитесь в XXI веке, но продолжать пользоваться всеми благами.

    Интерьер в стиле винтаж

    Вы также можете попробовать «адаптировать» существующую технику под новые требования. Обычный холодильник будет смотреться менее современно, если вы нанесете на него характерный для 60-хх годов принт. А ажурные салфетки скроют от посторонних глаз микроволновую печь.

    Интерьер в стиле винтаж

    Ванная в стиле винтаж

    Сделать роскошную ванную можно и в малогабаритной квартире, но все же стиль винтаж требует пространства. Если квадратные метры позволяют, то откажитесь от классической расстановки сантехники вдоль стен. Саму ванну можно вынести в центр комнаты и сделать основным элементом композиции. Изысканная ванна с поручнями на кованных ножках будет выглядеть не только стильно, но и аристократично. Немного позолоты в декоре, плитка с эффектом потертости — и интерьер перенесет вас в конец XIX века.

    Интерьер в стиле винтаж

    Но и небольшое пространство позволит насладиться комфортом. В этом случае лучше придерживаться традиционной светлой гаммы, чтобы максимально увеличить объем. Напольную плитку рекомендуем укладывать наискось, это также положительно скажется на визуальном восприятии размеров. А вот душевые кабины, которые так хорошо экономят пространство, стиль винтаж не приветствует. При нехватке места вы, конечно, можете заменить ванну на кабину, но в этом случае придется потрудиться и добавить акцентов. Например, использовать краны «под медь», мелкую плитку и даже ламинат, имитирующий натуральное дерево.

    Интерьер в стиле винтаж

    Прихожая в стиле винтаж

    Не стоит недооценивать значение прихожей, ведь именно с неё начинается знакомство с домом. Интерьер в стиле винтаж поможет сразу окунуться в выбранную эпоху и проникнуться духом того времени. Прежде всего вам придется отказаться от больших и громоздких шкафов. Кованая вешалка с мягким пуфом — это более подходящий предмет мебели. Впрочем, небольшой шкаф можно и оставить, если он будет украшен резьбой, а также сохранит на себе следы времени (потертости и трещинки).

    Интерьер в стиле винтаж

    Старайтесь избегать ярких и кричащих цветов, в этой комнате они будут лишними. А вот панно или небольшие картины на стенах только дополнят композицию.

    Интерьер в стиле винтаж

    Сочетание стиля винтаж с другими стилями интерьера

    Дизайнеры редко используют один «чистый» стиль в работе над интерьером. И винтаж с легкостью находит себе подходящего «партнера». Им может стать элегантный и сдержанный модерн или крикливый и вызывающий поп-арт, ностальгический шебби-шик или насыщенный бохо. Все, разумеется, зависит от выбранного периода. Стоит обратить внимание на то, какие тенденции были актуальны в этот период. Сочетать винтаж можно только с тем стилем, который был на пике популярности в выбранную эпоху.

    Интерьер в стиле винтаж

    Мебель в стиле винтаж

    Особенность всех предметов, подходящих для этого стиля, в их потертости. И не имеет значения, действительно ли комоду 80 лет или же он был создан год назад и специально состарен. Разумеется, форма мебели должна соответствовать выбранной эпохе. Резные изголовья и ножки, обитые бархатом стулья отсылают к концу позапрошлого века, а пластиковые стулья на одной ножке — к середине прошлого.

    Цвет мебели, обивка, используемые материалы — все это поможет подчеркнуть определенный период прошлого или позапрошлого века.

    Интерьер в стиле винтаж

    Декор квартиры в стиле винтаж

    Аксессуары в этом стиле играют едва ли не самую важную роль. Это могут быть многочисленные подушки с рюшами, помпоны на тюлевых занавесках и фарфоровые фигурки ангелов. Но также уместны и яркие постеры, геометрические узоры, странные декоративные вещицы из пластика.

    Чтобы не ошибиться в выборе, внимательно изучите понравившуюся вам эпоху, определите культовые предметы, отличительные черты и лишь после этого приступайте к созданию своего оригинального интерьера.

    Интерьер в стиле винтаж

    Оцените статью:
    5 0 0 (0/5) - голосов: 0
    Ваши комментарии
    Ваш комментарий...
    ОТПРАВИТЬ
    Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: