Как клеить обои?

Как клеить обои?
Обои считаются одним из самых популярных способов отделки стен. Сравнительно быстрый монтаж, безопасность и экологичность, а также возможность сделать ремонт своими руками — это далеко не полный перечень достоинств материала. К тому же аналоги не могут похвастаться таким широким выбором цветов и оттенков, узоров и полноценных рисунков. Но в разнообразии видов и моделей сложно не потеряться. Так как же определить, какой материал необходим? И как поклеить обои на стену?

Как клеить обои

Основные виды обоев

Как и любой другой материал, обои со временем изменились, вобрав в себя лучшие достижения ученых и дизайнеров. Современные модели сильно отличаются от своих предшественников, но все же от некоторых недостатков избавиться не удалось. Чтобы не ошибиться в выборе, нужно внимательно отнестись к виду обоев.

Основные виды обоев

Бумажные

Просто и дешево — вот выгодное отличие этого вида от всех остальных. Самые бюджетные, но от этого не менее красивые бумажные обои медленно уступают пальму первенства своим более «продвинутым» собратьям. И все же бумажные обои ценят за их экологичность. Такая отделка идеально подходит для детской и спальни. Основной «минус» бумаги — отсутствие влагостойкости, пятна с поверхности не удалить. К тому же такие обои быстро теряют свой вид, выгорая на солнце. Клеить их не очень сложно, но придется приложить немало усилий, чтобы швы не бросались в глаза.

Бумажные обои

Виниловые

Этот вид заслуживает особого внимания, поскольку отличается высокой прочностью. Виниловые обои можно смело протирать влажной тряпкой и даже мыть, они подходят для использования в помещениях с повышенной влажностью. Единственный недостаток — толщина, которая затрудняет монтаж.

Виниловые обои

Флизелиновые

Современные и удобные обои, которые идеально подходят для ремонта своими руками. На флизелиновую основу не нужно наносить клей, что значительно снижает сложность монтажа. К тому же материал не сжимается во время высыхания.

Флизелиновые обои

Текстильные

Выглядят такие обои очень изысканно, но требуют к себе особенного отношения. Тканевый слой располагается на флизелиновой основе, что упрощает оклейку. Однако стены должны быть идеально ровными, поскольку текстильные обои подчеркнут любой бугорок или впадинку.

Текстильные обои

Жидкие обои

Этот материал больше похож на декоративную штукатурку, но при высыхании образует ровный слой, который не отличить от обоев. Никаких швов, стыков и попыток подогнать разные отрезы. Но стоимость жидких обоев высока, а монтаж потребует определенных навыков.

Жидкие обои

Джутовые

В основе таких обоев лежит бумага, а сверху располагается слой льняных волокон. Идеальный вариант для детской или квартиры в эко-стиле. Спокойные пастельные оттенки и природные узоры дополнят образ. Единственный минус — высокая стоимость.

Джутовые обои

Фотообои

Отличный способ оживить интерьер и изменить восприятие пространства. Фото наносится на листы бумаги, которые потом комбинируются для создания цельного изображения. Монтаж лучше доверить профессионалам.

фотообои

Что потребуется для поклейки обоев на стену?

Если вы собираетесь самостоятельно заниматься ремонтом, то будьте готовы к приобретению не только расходных материалов, но и необходимых инструментов. Чтобы поклеить обои, нужно иметь:

  • сами обои,
  • строительный нож,
  • обойный клей,
  • валик,
  • отвес,
  • две кисти разного размера,
  • обойный шпатель,
  • ведро.

Что потребуется для поклейки обоев на стену?

Как рассчитать количество обоев?

Чтобы не выбрасывать лишний материал после окончания работ, но и не бежать в магазин за ещё несколькими рулонами, нужно ответственно подойти к расчетам. В стандартном рулоне десять погонных метров, а это значит, что его хватит на четыре отреза только в том случае, если высота потолков меньше 2,5 метров.

Как рассчитать количество обоев?

Чтобы посчитать количество обоев, нужно измерить периметр комнаты. Получившееся число разделите на ширину рулона (она может отличаться у разных фирм). Таким образом вы получите количество необходимых отрезов. Полученное значение делим на количество отрезов в рулоне, которое высчитали ранее (в зависимости от высоты).

Как рассчитать количество обоев?

Будьте внимательны, эти расчеты верны лишь для обоев без рисунка, поскольку их не нужно стыковать. Если же вы приобретаете материал с узором, то учитывайте запас на подгонку. Сделать это проще всего при расчете количества полос в рулоне, прибавив к высоте потолка ещё 30 сантиметров на стыковку отрезов.

Как клеить обои

Подготовка стен к поклейке обоев

Ни в коем случае не начинайте монтаж, не подготовив стены. Если раньше на них были наклеены обои, то их необходимо удалить. Если же стены были окрашены, то нужно избавиться от краски. Обои наносятся либо на чистую поверхность, либо на бумажную основу.

Подготовка стен к поклейке обоев

Если до этого использовались качественные многослойные обои, то вам нужно лишь удалить верхний слой, оставив гладкую стену. В ином случае полностью очистите поверхность. Краску нужно смыть или тщательно отшлифовать. После этого стену отмывают от пыли и грязи, обрабатывают грунтовкой.

Подготовка стен к поклейке обоев

Как клеить обои: пошаговая инструкция

Как только грунтовка полностью высохнет, можно приступать к поклейке обоев.

  • С помощью отвеса прочертите ровную вертикальную полосу на расстоянии 10-15 сантиметров от угла. Именно отсюда нужно начинать монтаж, чтобы все полосы получились ровными.

Как клеить обои: пошаговая инструкция

  • Однотонные обои можно нарезать на полосы сразу, а вот обои с рисунком нужно будет стыковать и нарезать по мере необходимости. Проводить работы можно на большом столе, но подойдет и пол. Поверхность должна быть ровной и сухой. Заранее протрите пол или постелите на него чистую полиэтиленовую пленку. Раскатайте рулон, отмерьте нужную длину полосы + небольшой припуск, затем согните полосу и аккуратно отрежьте ножом по сгибу.

Как клеить обои: пошаговая инструкция

  • Также необходимо подготовить обойный клей. Разводите его строго в соответствии с инструкцией на упаковке. Старайтесь подготовить только то количество клея, которое вам потребуется.

Как клеить обои: пошаговая инструкция

  • В большинстве случаев клей наносится на само полотно, исключение составляют лишь обои на флизелиновой основе. Чтобы аккуратно выполнить монтаж, нужно расстелить отрез на полу лицевой стороной вниз и тщательно пройти валиком или широкой кистью, смоченной в клее. Затем обои складываются краями к центру или пополам, чтобы материал пропитался.

Как клеить обои: пошаговая инструкция

  • Аккуратно разлепите отрез и разместите верхнюю часть под потолком вдоль прочерченной вертикальной полосы. Приклеив первую половину, разровняйте поверхность, выгоняя из под полотна воздух при помощи валика или специального шпателя. Двигаться нужно от центра к краям, постепенно и последовательно. Лишний клей лучше всего убирать немедленно чистой слегка влажной тряпочкой.

Как клеить обои: пошаговая инструкция

  • Затем приклейте нижнюю часть полосы. Аналогично разглаживайте все неровности и избавляйтесь от воздуха. После этого излишки обоев снизу и вверху нужно подрезать острым ножом.

Как клеить обои: пошаговая инструкция

  • Новую полосу нужно клеить стык в стык с предыдущей. Таким образом вы сможете не только избежать кривизны полотна и расхождений в узоре, но и сделаете швы менее заметными. Если вы выбрали обои с рисунком, то предварительно примерьте полотно, состыкуйте его с уже приклеенным.

Как клеить обои: пошаговая инструкция

  • Все обойные швы нужно «проходить» специальным пластиковым валиком или шпателем, чтобы они точно хорошо приклеились. Будьте внимательны, если производитель обоев предостерегает от использования валика, то аккуратно придавливайте края пальцем.

Как клеить обои: пошаговая инструкция

Как клеить обои своими руками: видео

Ваши комментарии
Ваш комментарий...
ОТПРАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: