Как стелить линолеум на пол: видео

Как стелить линолеум на пол

Cодержание

    Выбор напольного покрытия — это очень ответственный вопрос. Ведь этот материал должен быть не только красивым, но и прочным. К тому же рынок пестрит вариантами от недорогого ламината до натурального камня. И все же долгое время невероятной популярностью пользовался линолеум. Сейчас он стремительно возвращает потерянные позиции и вновь привлекает к себе внимание. В чем причина такого успеха? Разумеется, в отличном соотношении качества и цены. Высокая износостойкость позволяет не беспокоиться о напольном покрытии в течение долгих лет после ремонта, а широкий диапазон цветов и текстур — подобрать нужный вариант. 

    Виды линолеума

    Ещё один «плюс» этого материала заключается в легкости монтажа. Не обязательно обращаться к профессионалам, справиться с этой работой сможет любой взрослый человек. Как правильно стелить линолеум на пол, мы расскажем вам в этой статье.

    Достоинства и недостатки линолеума

    Каждый вид линолеума имеет свои преимущества, но все же можно выделить ряд характерных черт, которыми наделены все материалы данного типа.

    «Плюсы» линолеума

    • доступная цена;
    • легкость монтажа;
    • высокий уровень износостойкости;
    • долговечность;
    • широкий выбор расцветок;
    • теплоизоляционные и звукоизоляционные свойства;
    • влагостойкость;
    • простой и легкий уход.

    Плюсы линолеума

    «Минусы» линолеума

    • использование химических соединений (за исключением натурального вида);
    • «продавливание» (остаются следы от мебели, предметов интерьера);
    • необходимость предварительной подготовки полов.

    Недостатки линолеума​​

    Общие правила укладки линолеума

    Технология укладки линолеума отличается в зависимости от его типа, а также вида поверхности. Рассмотрим основные моменты, которые необходимо знать:

    1. Прежде всего нужно подготовить поверхность пола к укладке линолеума. Полы должны быть идеально ровными. Специалисты рекомендуют удалить все старые напольные покрытия, а также заделать трещины и ямки.
    2. Полотно лучше всего брать по ширине комнаты, в этом случае вы сможете избежать дополнительных стыковок и заделки швов. Если стыковки не избежать, то следует учитывать узор, он должен сочетаться на разных фрагментах линолеума.
    3. Обязательно расстелите полотно за два-три дня до предполагаемого монтажа, дайте ему отлежаться на полу и принять нужную форму. Выступающие края можно немного подогнуть и уложить на стены дугой.
    4. При укладке нескольких частей обратите внимание на источник света. Солнечные лучи будут подчеркивать швы, поэтому стыковку надо проводить так, чтобы линия была направлена к окну. В ином случае напольное покрытие будет выглядеть не как одно полотно, а как несколько отдельных кусочков.
    5. Цельное полотно в небольшом помещении не обязательно фиксировать при помощи клея. В этом случае достаточно плинтусов по периметру комнаты. Но даже цельный кусок на большой площади лучше закрепить несколькими способами, поскольку линолеум может потянуться и «пойти волнами».

    Не обойтись и без инструментов, которыми пользуются все мастера. Вам потребуются:

    • ножницы,
    • шпатель,
    • нож,
    • двусторонний скотч,
    • валик,
    • клей.

    Как стелить линолеум на бетонный пол

    Поверхность необходимо очистить от прежнего покрытия и осмотреть на предмет трещин и неровностей. Все выемки, ямки и сколы заделываются раствором, а затем шлифуются. Если поверхность разрушается, то рекомендуем вам демонтировать стяжку, а не пытаться её отреставрировать. Обратите внимание, что такого быть не должно:

    Подготовка к укладке линолеума

    Очистите пол и сделайте новую стяжку (об том, как сделать стяжку мы писали здесь). Вариант, позволяющий добиться идеальной поверхности, — самовыравнивающаяся смесь.

    При укладке линолеума на бетон стоит позаботиться о дополнительной тепло- и гидроизоляции. Если вы собираетесь делать теплый пол, то о нем нужно позаботиться на данном этапе.

    Теплый пол под линолеум

    Перед тем как стелить линолеум на бетонный пол, его нужно раскроить. Специалисты рекомендуют оставлять 10 сантиметров с каждой стороны на припуски и надрезать линолеум очень аккуратно, постепенно подбираясь к нужной длине. Так вы сможете выкроить идеальное полотно.

    Совет: Лучше сделать несколько черновых прирезок, чем испортить материал.

    Раскройка линолеума перед укладкой

    Для небольших помещений можно использовать двусторонний скотч, который позволяет прочно закрепить линолеум. Также напольное покрытие можно зафиксировать с помощью плинтусов.

    И все же идеальный вариант — это использование специального клея, который продается в строительных магазинах. Его наносят тонким слоем с помощью валика или шпателя (зависит от клея). Сначала на пол кладут линолеум, подгоняя его под все углы и особенности комнаты. После этого одну сторону покрытия отгибают, а пол смазывают клеем. Затем линолеум возвращают на место и тщательно разглаживают, чтобы выдавить воздух. После этого можно приступать к приклеиванию второй части.

    Как стелить линолеум на деревянный пол

    Внимательно осмотрите пол. Если доски поражены или вызывают сомнения, то лучше их демонтировать. Незначительные дефекты же легко устранить с помощью шлифовальной машины. Заделайте все трещинки и выемки, зазоры между досками также нужно ликвидировать.

    Все доски обязательно должны быть прочно закреплены, а гвозди и саморезы «утоплены» в дерево. Только в этом случае риск повредить линолеум минимален.

    Деревянный пол под линолеум

    Если основание неравномерно изношено, то самый простой способ добиться ровной поверхности — настелить сверху влагостойкую фанеру. Не забудьте обработать места стыков, и можно приступать к монтажу напольного покрытия.

    Если вы не знаете, как стелить линолеум на деревянный пол, то обратитесь к одной из трех стандартных техник:

    • без приклеивания;
    • на скотч;
    • на специальный клей или мастику.

    Последний вариант мы уже рассматривали в предыдущем разделе, так что можно уделить внимание креплению линолеума на скотч.

    Клейкую ленту используют для создания контура по периметру комнаты. Причем со второй стороны пленку не снимают. Затем по полу проклеивают скотч так, чтобы получилась своего рода обрешетка с шагом в 50 сантиметров.

    Лишь после этого в комнате укладывается линолеум. Отогнув один фрагмент, снимают защитную пленку со скотча и опускают материал на место. Чтобы он хорошо приклеился, линолеум прокатывают валиком. Постепенно продвигаясь от одного края комнаты к другому, фиксируется все полотно.

    Оцените статью:
    5 0 0 (0/5) - голосов: 0
    Ваши комментарии
    Ваш комментарий...
    ОТПРАВИТЬ
    Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: