Как выбрать унитаз без брызг правильно, чтобы потом не жалеть?

Как выбрать унитаз без брызг правильно, чтобы потом не жалеть?

Cодержание

    Сложно представить себе санузел без унитаза. Этот предмет определенно необходим в каждом доме, но выбрать его намного сложнее, чем кажется. Ведь современные технологии привели к тому, что унитаз перестал быть просто предметом сантехники для удовлетворения естественных нужд. Он приобрел массу полезных (и не очень) функций и изменил форму. В данный момент в магазинах сантехники можно встретить сотни различных моделей, которые существенно отличаются друг от друга. Как не ошибиться при выборе? И какие полезные особенности должны быть у современного унитаза?

    Как выбрать унитаз без брызг правильно

    Виды унитазов

    Перед покупкой унитаза необходимо свериться с планом комнаты, ведь неправильный размер может привести к неудобному положению. Помните о том, что должно быть предусмотрено достаточное пространство для ног. Какие ещё важные характеристики стоит отметить?

    Существует несколько видов унитазов. Самый распространенный — отдельно стоящий. В этом случае чаша и бачок соединены и находятся так далеко от стены, как вам удобно. Выделяют два подвида: моноблок и компакт. В первом случае бачок «слит» с чашей, поэтому о возможных протечках беспокоиться не стоит. Проблема лишь в том, что поломка бачка приведет к замене всего унитаза. К тому же такая конструкция занимает больше места. Смотрится моноблок очень стильно и гармонично.

    А вот хорошо известный компакт позволяет заменять основные части в случае возникновения трещин или иных поломок. Он также экономит пространство.

    Как выбрать унитаз без брызг правильно

    Помимо отдельно стоящих унитазов можно встретить и унитазы с навесной конструкцией. В этом случае чаша крепится к стене, а бачок в неё монтируется. Данная конструкция совершенно безопасна, вес даже очень плотного человека не сможет сдвинуть унитаз с места. К тому же отсутствие ножки упрощает уборку помещения. Навесные унитазы выглядят стильно и эффектно.

    Можно выделить ещё несколько отличий в конкретных элементах.

    Как выбрать унитаз без брызг правильно

    Чаша

    Выделяют тарельчатые, козырьковые и воронкообразные чаши. Различить их довольно просто по расположению сливного отверстия. У каждой конструкции есть свои достоинства и недостатки.

    • Ранее очень популярная тарельчатая чаша встречается все реже и реже. Дело в том, что она способствует дополнительному расходу воды, а также распространению неприятных запахов. О брызгах можно не волноваться, ведь продукты жизнедеятельности попадают не напрямую в слив, а в тарельчатое углубление. Только после этого вода из бачка вымывает все в сливное отверстие. Подобные чаши остаются актуальными лишь для владельцев интеллигентных котов, которые предпочитают посещать человеческий санузел.
    • Козырьковые модели также характеризуются смещением сливного отверстия вперед, но в этом случае вы не увидите углубления. Более того, заметен небольшой изгиб, формирующий своеобразную «горку» для нечистот. Они быстро скатываются в слив, не оставляя неприятных запахов.
    • Воронкообразные чаши сразу выделяются расположением сливного отверстия прямо по центру. Большая часть продуктов жизнедеятельности мгновенно попадает в слив, все остальное смывает вода из бачка. К тому же вероятность появления брызг минимальна.

    Как выбрать унитаз без брызг правильно

    Бачок

    Самый простой и привычный способ крепления бачка — прямо на чаше унитаза. Подача воды в этом случае может быть как снизу, так и сбоку. Вероятность протечек невелика, к тому же её легко устранить.

    Как выбрать унитаз без брызг правильно

    Встречается и иное расположение бачков: внутри стены и под потолком. В первом случае сам сливной бачок изготавливается из пластика и располагается в нише в стене. Он соединяется с чашей при помощи специальной манжеты. Достоинство такого вида бачков в том, что они незаметны. Санузел выглядит намного просторнее. А вот протечка может стать серьезной проблемой, ведь стену придется разбирать. Так что подобный бачок неизменно должен отличаться хорошим качеством.

    Как выбрать унитаз без брызг правильно

    Модели, которые располагаются практически «под потолком», сразу же отсылают к советскому прошлому. На самом деле современные бачки такого типа лишь выглядят похоже на своих предков. Соединение с чашей происходит при помощи длинной трубы, что гарантирует высокое качество и безопасность всех соединений.

    Как выбрать унитаз без брызг правильно

    Система крепления

    По данному принципу все модели разделяются на два основных типа: подвесные и напольные. В первом случае чаша крепится к стене (перпендикулярно ей), а во втором — устанавливается на пол. У каждого вида есть свои достоинства и недостатки. Однако стоит заметить, что напольные унитазы пользуются большей популярностью за счет своей сравнительно низкой цены. К тому же они намного привычнее навесных вариантов.

    Также выделяются и смешанные модели, где бачок монтируется в стену, а сама чаша крепится вплотную к ней. При этом под чашей располагается ножка. Впрочем, встретить такие экземпляры можно очень редко. Они не пользуются особым спросом.

    Как выбрать унитаз без брызг правильно

    Системы смыва в унитазах

    Если вы хотите защитить себя от брызг, то обязательно уточните систему смыва, которая используется в унитазе. Это очень важный момент, о котором знают далеко не все. Существует два основных вида слива:

    • круговой
    • прямой.

    Во втором случае мощный поток воды обрушивается на чашу и смывает все нечистоты. Однако движение воды линейно, а это значит, что некоторые внутренние поверхности остаются грязными. Периодически придется пользоваться ершиком для очистки унитаза.

    Как выбрать унитаз без брызг правильно

    Другая система смыва предполагает движение воды по кольцевому желобу, таким образом во время смыва вода очищает не только выбранный участок, но и все внутренние поверхности чаши. Такого эффекта удается добиться только с помощью специальных сливных отверстий, расположенных в желобе под ободком унитаза. Если их регулярно не очищать, то велик риск возникновения затора. Солевые отложения могут закрыть узкие отверстия. К тому же унитазы с подобной системой слива стоят намного дороже.

    Как выбрать унитаз без брызг правильно

    Унитаз без брызг — что такое антивсплеск?

    Многие люди, которые озабочены возникновением брызг в унитазе, интересуются системой антивсплеск. В чем её особенность? И как эта функция влияет на внешний вид и стоимость модели. На самом деле такой системой компенсации оснащены лишь некоторые модели. Вы сможете узнать о её наличии по маркировке на самом унитазе. Впрочем, наличие системы антивсплеск визуально легко заметить. Чтобы не возникали брызги, сливное отверстие сужено. Также оно находится ниже привычного уровня, а количество воды в нем меньше.

    Как выбрать унитаз без брызг правильно

    Как правильно выбрать унитаз?

    Чтобы не ошибиться с моделью, обязательно приходите в магазин с четкими размерами. Вы должны заранее принять решение о системе крепления унитаза, а также о виде бачка. Тщательно продумав все эти важные моменты, вы сэкономите свое время и избежите лишних проблем.

    Итак, перед походом в магазин вы должны знать:

    • ширину, длину и высоту будущего унитаза (или чаши в случае раздельного монтажа),
    • систему крепления,
    • вид бачка,
    • вид чаши.

    На месте вы сможете рассмотреть подробнее формы и цвета конкретных моделей и решить, какой тип смыва вам подходит. Огромное значение в данном случае играет и цена.

    Всем, кто действительно хочет защитить себя от брызг, также нужно отдать предпочтение моделям с системой антивсплеск.

    Как выбрать унитаз без брызг правильно

    Как правильно выбрать унитаз: видео

    Оцените статью:
    5 0 0 (0/5) - голосов: 0
    Ваши комментарии
    Ваш комментарий...
    ОТПРАВИТЬ
    Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: