Как вырастить гиацинт в домашних условиях?

Как вырастить гиацинт в домашних условиях?

Эти пышные цветы привлекли внимание селекционеров ещё в 18 веке. Средиземноморье и Малая Азия были родиной современных гиацинтов. Впрочем, далекие предки этих необычных цветов не отличались такой изысканной красотой и буйным цветением. Но любители растений уже не один вид смогли существенно изменить, полагаясь на селекцию. Результатом кропотливой работы стали современные гиацинты, отличающиеся окрасом и размерами.

Как вырастить гиацинт в домашних условиях?

За что ещё любят эти растения? Конечно же, за их возможность радовать владельцев цветением не только весной и летом, но и зимой. Прекрасный аромат наполнит ваш дом атмосферой самых теплых и добрых дней, а гиацинты на подоконнике поднимут настроение даже самому печальному человеку.

И пусть эти цветы когда-то были дикими, но они замечательно растут в домашних условиях, нужно лишь правильно о них заботиться.

Как вырастить гиацинт в домашних условиях?

Основные виды гиацинтов

В данный момент к этому роду относят всего три основных вида: закаспийский, восточный и гиацинт Литвинова. Ранее их насчитывалось гораздо больше, но очередная реорганизация классификации видов привела к тому, что большую часть отнесли к другим родам.

Как вырастить гиацинт в домашних условиях?

Закаспийский гиацинт достигает 20 сантиметров в высоту. Его листья одинаковой ширины как у стебля, так и на конце. Цветки ярко-синего цвета, от 4 до 10 в одном соцветии. Встретить его можно в Туркменистане в горах Копетдага.

Гиацинт Литвинова отличается сизоватым цветом листьев и сравнительно большим размером, до 25 сантиметров. Цветки сильно разрезаны и имеют бледно-голубой окрас. Встречается в Иране и Туркмении.

Восточный гиацинт — это самый распространенный вид, который и стал «прародителем» всех современных разновидностей. Отличить его можно по тонкому цветоносу. Цветки могут быть окрашены в нежно-розовый, голубой и даже светло-желтый. Ещё одна особенность — редкое расположение цветков.

Как вырастить гиацинт в домашних условиях?

Существует несколько разновидностей, о которых следует упомянуть.

Гиацинт восточный беловатый можно узнать по короткому цветоносу (15 сантиметров) и малому количеству цветков (не более трех). Лепестки обычно нежно-белого цвета, а сами цветки источают приятный аромат.

Гиацинт восточный прованский не сильно отличается от предыдущего экземпляра по структуре, но характеризуется насыщенной розовой окраской цветков.

Как вырастить гиацинт в домашних условиях?

Также существуют и другие системы разделения гиацинтов: по форме лепестков (простые, махровые и многоцветковые), по сроку цветения (ранние, средние, поздние) и по цвету. Выделяют 6 групп: красные, белые, синие, желтые и оранжевые, сиреневые и фиолетовые, розовые.

Как вырастить гиацинт в домашних условиях?

В чем лучше всего растить гиацинт?

Многие любители цветов выращивают гиацинты не в привычных горшочках с почвой, а в небольших вазочках. Наполняют их смесью воды и песка. Такой способ считается малоэффективным, поскольку растение не получает достаточно минералов. Также велик риск загнивания луковиц.

Лучше всего выращивать гиацинт в емкостях с дренажными отверстиями или толстым слоем любого дренажного наполнителя (например, керамзита). Так вы сможете избежать большинства возникающих проблем и вырастить здоровые и сильные цветы.

Как вырастить гиацинт в домашних условиях?

Как вырастить гиацинты в домашних условиях?

Если вы хотите украсить свой дом этими милыми и ароматными цветами, то внимательно отнеситесь к подготовке необходимых материалов. Гиацинты нельзя назвать капризными цветами, но только тщательный уход позволит вам получить красивое и цветущее растение.

Как вырастить гиацинт в домашних условиях?

Выбор посевного материала

Чтобы вырастить здоровое растение, нужен хороший посевной материал. Приобрести луковицы гиацинтов вы можете как на рынке, так и в цветочных магазинах. Но обязательно убедитесь в качестве товара. Хорошая луковица должна быть гладкой и плотной на ощупь. Если заметите повреждения, изменения плотности и следы поражения вредителями, сообщите об этом продавцу и выберите другой экземпляр. Здоровая луковица — залог крепкого и сильного гиацинта.

Как вырастить гиацинт в домашних условиях?

Посадка гиацинта

Вырастить гиацинт дома вы можете не только в почве, но и в емкости с водой. Для второго способа вам понадобится узкий стакан, банка или колба подходящего размера. Емкость может быть изготовлена из любого нетоксичного материала. Внутрь заливают питательный раствор, который можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно, смешав воду с удобрениями. Сама луковица должна размещаться так, чтобы этого раствора касалась лишь её нижняя часть. Именно поэтому подобрать подходящую емкость бывает непросто.

Как вырастить гиацинт в домашних условиях?

Можно высадить гиацинт и в землю. Для этого вам будет нужен горшок среднего размера (с диаметром не более 12 сантиметров), универсальный грунт, дренаж и чистый речной песок. Дренаж укладывается толстым слоем на дно, а затем в горшок засыпается грунт. Вы можете использовать любую почву с низким и средним уровнем кислотности. После тонким слоем засыпается речной песок. Луковицу можно сажать. Старайтесь разместить её так, чтобы она не соприкасалась со стенками горшка.

Как вырастить гиацинт в домашних условиях?

Если у вас нет нескольких средних, но в наличии один большой горшок, то луковицы можно высадить в него. Только соблюдайте шаг в три-четыре сантиметра между разными растениями и помните о расстоянии от стенок самого горшка.

Как вырастить гиацинт в домашних условиях?

Выгонка гиацинта

Достоинство гиацинтов в том, что их цветение можно «запрограммировать» заранее. Хотите получить напоминание о лете на Новый год? Займитесь подготовкой в начале октября. Думаете подарить цветущие гиацинты в горшочках на 8 марта? Середина декабря — рекомендуемый срок посадки.

Как вырастить гиацинт в домашних условиях?

Какой бы способ высадки вы ни выбрали, после этого гиацинты нужно убрать в темное прохладное место, предварительно накрыв полиэтиленом. Это может быть подвал или даже холодильник. Рекомендуемая температура на данный период выгонки — от 5 до 7 градусов тепла. Это комфортные условия, при которых гиацинт будет расти и развиваться. Данный этап занимает от 6 до 10 недель. Определить «готовность» растения можно по появлению у него зеленых побегов, длина которых должна достигнуть 2-2,5 сантиметров.

Не торопитесь. Если вы слишком рано приступите к следующему этапу, то рискуете получить гиацинт, который никогда не расцветет. Но и не передерживайте растение в холоде, ведь это заметно задержит его рост.

Как вырастить гиацинт в домашних условиях?

Особенности ухода в период роста

После появления побегов, растение переносят в помещение, температура в котором держится на уровне +10+12 градусов. В этот период гиацинты очень чувствительны к перепадам температур и солнечному свету, поэтому их нужно держать в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Весь уход в этот период сводится к правильному поливу: вам нужно следить за тем, чтобы вода не попадала на само растение — только на почву. Как только появятся бутоны, растение можно переносить на подготовленное место. Рекомендуем вам держать гиацинты как можно дальше от источников тепла: батарей, обогревателей, потоков воздуха от сплит-систем. Также не рекомендуются прямые солнечные лучи, они могут навредить молодому растению. Однако место должно быть хорошо освещенным, чтобы цветочки раскрылись и порадовали вас пышным цветением.

Как вырастить гиацинт в домашних условиях?

Как вырастить гиацинты в домашних условиях: видео

Как ухаживать за гиацинтами: видео

Ваши комментарии
Ваш комментарий...
ОТПРАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: