Моющиеся обои

Моющиеся обои
Долгое время основным недостатком, который ограничивал применение обоев в отделке помещений, была низкая влагостойкость. Обои в помещениях с повышенной влажностью начинали разбухать, отклеиваться от стен и покрываться пятнами. Но современные материалы позволяют полностью решить эту проблему. Моющиеся обои легко переносят контакт с жидкостью, что значительно упрощает уход за ними. Но на рынке представлено множество разных моделей. Чем они отличаются? И как подобрать идеальный материал для отделки квартиры?

Моющиеся обои

Виды моющихся обоев

Отличить различные виды моющихся обоев поможет общепринятая маркировка, которая обязательно должна присутствовать на упаковке. Прежде всего стоит обратить внимание на уровень влагостойкости.

Моющиеся обои

  • Три волнистые линии и изображение щетки под ними, то перед вами самые износоустойчивые моющиеся обои. Ухаживать за ними можно с помощью жесткой губки и даже щетки, используя активные моющие средства.
  • Одна волнистая линия и изображение щетки — чуть менее защищенный материал. Такую поверхность можно мыть щеткой, а вот сильных химических средств лучше не применять.
  • Три волнистые линии подскажут, что обои не боятся контакта с водой, загрязнения можно удалять с помощью мягкой губки или тряпки. Агрессивные средства могут повредить обои, лучше отдать предпочтение мыльному раствору.
  • Две волнистые линии означают, что моющиеся обои допускают чистку с использованием слабых и неагрессивных средств.
  • Одна волнистая линия предупреждает, что этот материал можно лишь протирать влажной тряпочкой или губкой. Это самый низкий уровень защиты от влаги.

Моющиеся обои

Моющиеся обои также отличаются по своему составу, причем внимание уделяется не основе, а верхнему слою. Таким образом можно выделить виниловые, акриловые, стеклообои, а также структурные обои под покраску.

Моющиеся обои

Акриловые

Обычно в качестве основы выступает бумага, на которую уже наносится вспененный акрил. Экологичный и «дышащий вариант», сохраняющий свой внешний вид до 7 лет.

Моющиеся обои

Виниловые

Популярный вид моющихся обоев, который разделяется ещё на два типа: рельефные и гладкие. Винил устойчив к выгоранию, обладает высоким уровнем прочности. Срок «жизни» таких обоев может достигать 20 лет. Высокий уровень защиты от влаги позволяет использовать виниловые обои в помещениях с высоким уровнем влажности (в ванной и на кухне). Несмотря на то, что регулярная влажная уборка не нанесет обоям вреда, рельефные модели лучше не применять в отделке кухни, так как узоры накапливают пыль и загрязнения.

Моющиеся обои

Стеклообои

Сравнительно новый вид обоев, который отличается высокой износостойкостью. Стеклянные нити, из которых создается полотно, достаточно прочные и выдерживают воздействие агрессивных средств. При хорошем уходе прослужат более 20 лет.

Моющиеся обои

Обои под покраску

В качестве основы здесь выступает флизелин — нетканый материал с отличными свойствами. Прочный и минимизирующий искривления, он позволяет наносить клей прямо на стену, что значительно упрощает оклейку обоев. Верхний слой же предполагает нанесение краски, выступающей в качестве дополнительного защитного покрытия.

Моющиеся обои

Где можно клеить моющиеся обои?

Традиционно обои используют для отделки спален, гостиных, детских комнат и кабинетов. Долгое время считалось, что в помещениях, где возможны загрязнения, а также высок уровень влажности, этот материал быстро приходит в негодность и теряет свой внешний вид.

Моющиеся обои

Но так было лишь до появления моющихся обоев. Теперь их можно клеить как в ванной комнате, так и на кухне. А вот для детской и спальни этот вариант едва ли можно назвать хорошим. Все дело в том, что такие обои не «дышат».

Моющиеся обои

Ещё одна комната, где моющиеся обои будут к месту, — прихожая. Грязь и капли воды с зонта и одежды больше не навредят ремонту.

Моющиеся обои

Преимущества и недостатки моющихся обоев

У каждого материала есть свои достоинства. Для моющихся обоев это, в первую очередь, водостойкость. Поверхность можно протирать влажной губкой, не опасаясь отклеивания полотна. К тому же им не страшна повышенная влажность, что позволяет использовать обои в отделке кухонь и ванных комнат.

Моющиеся обои

Износостойкость значительно увеличивает срок службы материала. Отдельные виды моющихся обоев способны сохранять свой внешний вид до 30 лет.

А вот экологичность моющихся обоев зачастую ставится под сомнение. И хоть многие эксперты утверждают, что винил и акрил совершенно безопасны, все же их не рекомендуют использовать в детских и спальнях.

Моющиеся обои

Особенности поклейки моющихся обоев

Технология мало отличается от обычной. Однако стоит учесть, что моющиеся обои довольно тяжелые, а это означает необходимость покупки прочного и качественного клея. Для акриловых и виниловых обоев нужны специализированные составы. В одних случаях клей наносится на само полотно, а в иных — на стену.

Моющиеся обои

Моющиеся обои нельзя клеить «внахлест». Толщина материала приведет к тому, что шов будет выглядеть некрасиво.

Моющиеся обои

Особенность таких обоев заключается в том, что их можно с легкостью отклеить от стены, если что-то пошло не так. Разумеется, количество попыток ограничено. Но «второй шанс» позволит добиться идеального шва и стыковки рисунка.

Моющиеся обои

Уход за моющимися обоями

Наличие моющихся обоев в доме не означает, что необходимо проводить именно влажную уборку и регулярно протирать стены. Прибегать к мытью стоит лишь в том случае, когда загрязнение невозможно удалить другим путем. Какими бы износостойкими ни были обои, они не выдержат постоянной влажной чистки.

Моющиеся обои

Если вы все же хотите протереть обои, то сначала попробуйте сделать это в незаметном месте, чтобы оценить эффект. Если не осталось пятен и разводов, то можно смело приступать к уборке.

Моющиеся обои

Лучше всего протирать поверхность влажной губкой или тряпкой, излишек воды может негативно сказаться на материале и привести к отклеиванию полотна. К тому же после такой уборки обои будут долго высыхать, на них могут остаться разводы и подтеки.

Моющиеся обои

Ваши комментарии
Ваш комментарий...
ОТПРАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: