Оранжевая кухня в интерьере: фото

Оранжевая кухня в интерьере: фото
Стильные и яркие интерьеры всегда привлекают внимание и запоминаются. Но одно дело — видеть их на глянцевых страницах журналов, а совсем другое — жить в такой комнате. Психологи и дизайнеры советуют избегать насыщенных и сочных цветов в спальне и детской, где человек должен расслабляться и снимать стресс. Но в этой статье разговор пойдет о кухне. Интересная и впечатляющая кухня в оранжевом цвете выглядит немного вызывающе, но очень уютно и стильно. В чем же особенность такого сочного решения? И есть ли «минусы», о которых стоит знать?

Оранжевая кухня в интерьере: фото

Влияние оранжевого цвета на человека

Не нужно изучать колористику, чтобы понимать, как на настроение человека может влиять окружающая среда. Только вспомните дождливый и пасмурный день, когда небо затянуто облаками, а за окном серая пелена. В такую погоду хочется лишь заснуть и проснуться в другом месте. Но сочная весенняя листва в сочетании с ярко-зеленой молодой травой и солнечными лучами мгновенно поднимают настроение. Ученые давно проследили связь между цветами и даже оттенками цвета и состоянием человека. Казалось бы, такая незначительная деталь может серьезно повлиять на психику и общее восприятие мира.

Оранжевая кухня в интерьере: фото

Оранжевый цвет считается одним из самых активных, стимулирующих, бодрящих и заряжающих энергией. Словно стакан свежевыжатого апельсинового сока, он немного терпкий и сладкий, освежающий и полезный для здоровья. В действительности этот цвет благоприятно сказывается на организме в целом. Он позволяет запустить восстановительные процессы и быстрее побороть болезни, повышает тонус, улучшает пищеварение и даже возбуждает аппетит.

Оранжевая кухня в интерьере: фото

Несомненным достоинством оранжевого является:

  • способность учащать пульс, «согревать»;
  • активизация пищеварения, что способствует быстрой переработке даже жирной и тяжелой пищи;
  • усиление выработки эндорфинов и формирование позитивного настроя.

Кажется, что такая смесь положительных качеств делает оранжевый явным лидером. Почему же тогда он не так часто встречается в отделке помещений?

Оранжевая кухня в интерьере: фото

Проблема в том, что у этого цвета есть и свои недостатки:

  • обилие оранжевого не дает расслабиться, а постоянный тонус через некоторое время приведет к истощению и депрессии;
  • возбуждая аппетит, оранжевый провоцирует на неумеренное употребление пищи, что приводит к проблемам с лишним весом;
  • область применения этого цвета строго ограничена.

Оранжевая кухня в интерьере: фото

Оформление кухни в оранжевом цвете

Стоит понимать, что излишне яркий и сочный интерьер будет радовать вас только первое время. Через несколько дней обилие оранжевого начнет утомлять. Именно поэтому дизайнеры советуют выбрать несколько оттенков такого оптимистичного цвета. Снять напряжение помогут нейтральные тона: белый, бежевый и серый. А вот сочетание с черным лишь усилит оранжевый, сделает его более насыщенным. Так как же оформить кухню?

Оранжевая кухня в интерьере: фото

Стены, пол и потолок в оранжевых тонах

Первый подход, который сразу приходит на ум — отделка комнаты. В этом случае рекомендуем вам остановиться на светлом и не очень насыщенном тоне: лососевый, абрикосовый и пр. От такой палитры вы не будете уставать и находиться в постоянном напряжении. Обилие оранжевого уместно на кухнях, окна которых выходят на тенистую сторону. Большое количество естественного света в сочетании с этим ярким цветом приведет к созданию душной и некомфортной атмосферы. В этом случае внесите в отделку несколько холодных тонов: светло-голубой, серебристый, бирюзовый. Они помогут создать гармонию.

Оранжевая кухня в интерьере: фото

Если вы все же хотите использовать насыщенный цвет для оформления пола, потолка или стен, то обязательно «разбавьте» его нейтральным белым или бежевым. Помните о том, что яркие цвета привлекают к себе внимание и визуально уменьшают размеры помещения. Их лучше использовать в качестве акцентов, выделяя некоторые зоны и предметы интерьера.

Оранжевая кухня в интерьере: фото

Кухонный гарнитур в оранжевом цвете

Еще один вариант оформления кухни, который будет смотреться интересно и стильно — использование оранжевого в отделке гарнитура. В этом случае стены, потолок и пол должны быть спокойными. Они будут выступать в роли фона для ярких фасадов. Беспроигрышное сочетание оранжевого и белого — модель, которой пользовались уже не раз. Стены и потолок могут быть окрашены в светлые оттенки: молочный, жемчужный, бежевый, а напольное выполнено из натурального дерева. Оранжевый гарнитур замечательно впишется в подобную кухню.

Оранжевая кухня в интерьере: фото

Также хорошо будет выглядеть и сочетание яркого оранжевого с нежными оттенками зеленого: фисташковым, светло-зеленым, лаймовым. Такая кухня придется по вкусу людям с сильным характером, экспериментаторам и любителям всего необычного.

Оранжевая кухня в интерьере: фото

Сочетания оранжевого цвета с другими цветами в интерьере кухни

Подобрать пару оранжевому цвету — непростая задача. Проблема в том, что этот цвет не только активен, но и не имеет холодного оттенка. В композиции с другими теплыми оттенками он может привести к перенасыщению комнаты, а с холодными оттенками редко смотрится гармонично. И все же какие комбинации возможны, а о каких не стоит и задумываться?

Оранжевая кухня в интерьере: фото

Оранжевый и белый

Стильно, ярко и интересно. На белом фоне каждая оранжевая деталь бросается в глаза. При этом не возникает ощущения перенасыщения цветом.

Оранжевая кухня в интерьере: фото

Оранжевый и серый

Необычное, но очень красивое сочетание. Благородный серый цвет раскрывается в полной мере, при этом немного приглушает активный и энергичный оранжевый.

Оранжевая кухня в интерьере: фото

Оранжевый и черный

Вариант, который подойдет далеко не всем. Подобрать нужное количество элементов каждого цвета будет непросто, но результат определенно стоит таких хлопот. Стильное и элегантное сочетание, которое впечатляет с первого взгляда.

Оранжевая кухня в интерьере: фото

Оранжевый и зеленый

Два ярких цвета в одной комнате — это слишком. Одному из них придется уступить. Сочный оранжевый хорошо смотрится со спокойными оттенками зеленого. А светлые и приглушенные вариации оранжевого отлично сочетаются с насыщенным зеленым.

Оранжевая кухня в интерьере: фото

Оранжевый и желтый

Очень красивое сочетание, которое необходимо дополнить нейтральным цветом. Обилие теплых тонов приводит к перенасыщению комнаты светом и теплом. Такая же проблема возникает при комбинировании сочного оранжевого с ярким красным.

Оранжевая кухня в интерьере: фото

Оранжевый и голубой

Отличное сочетание, которое не только радует глаз и заряжает позитивом, но и освежает комнату. Подойдет для комнат с большим количеством солнечного света. Холодный небесно-голубой поможет снизить температуру.

Оранжевая кухня в интерьере: фото

Дизайн оранжевой кухни

Какой бы способ оформления кухни вы ни выбрали, заранее подумайте о дизайне помещения. Выберете подходящий стиль интерьера, продумайте все элементы декора. Так, например, черно-оранжевая кухня сразу навевает мысли о стиле хай-тек с большим количеством современных приборов и устройств, облегчающих процесс приготовления пищи. А вот кухня из натурального дерева в сочетании с белым и оранжевым цветом будет смотреться уютно и спокойно, по-домашнему.

Оранжевая кухня в интерьере: фото

Помните о том, что традиционно на кухне проводит очень много времени хозяйка, поэтому выбирать цветовую гамму и материалы для отделки помещения нужно, только посоветовавшись с ней.

Ваши комментарии
Ваш комментарий...
ОТПРАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: