Спальня по фен-шуй: правила

Спальня по фен-шуй: правила

Cодержание

    Многие люди обращаются древнему учению фен-шуй, чтобы расставить мебель и другие предметы интерьера в доме. Они уверены, что таким образом можно не только получить красивый дизайн, но и повлиять на ход собственной жизни. В чем же особенность этой восточной философии? И каким образом фен-шуй помогает изменить окружающий мир и ситуацию, в которой находится человек?

    Чтобы разобраться с этими вопросами, необходимо понять саму суть учения. Также в этой статье мы рассмотрим правильную организацию пространства в спальне, выделим основные принципы фен-шуй для этой комнаты.

    Спальня по фен-шуй: правила

    Что такое фен-шуй?

    Это древнее учение позволяет правильно организовать энергию ци (энергию жизни) в доме. Таким образом создается гармоничный и правильный с точки зрения этой восточной философии интерьер. Главным элементом правильной расстановки является восьмиугольник Багуа. В нем отражены все главные стороны в жизни человека: любовь, здоровье, карьера и прочие. Соблюдение всех правил и расположение каждой зоны в рекомендуемом месте активизирует успех на выбранном фронте.

    Разумеется, человек должен определить верное направление, организовать пространство в каждой комнате и разграничить зоны, чтобы добиться положительного результата. И хоть никаких научных обоснований для этой теории нет, многие люди стремятся оформить свой дом по принципам фен-шуй.

    Спальня по фен-шуй: правила

    Спальня по фен-шуй: правила

    Спальню не зря называют главной комнатой в доме. Ведь именно здесь человек отдыхает после трудового дня, восстанавливается и набирается сил. Также в спальне проводят время влюбленные, а сфера отношений очень важна в жизни любого человека. Фен-шуй учит правильно подбирать цветовую гамму, расставлять мебель и даже выбирать комнату для спальни. В чем же сложность? И как соблюсти все многочисленные правила.

    Спальня по фен-шуй: правила

    Расположение спальни по фен-шуй в доме или квартире

    Начинать, конечно же, стоит с выбора подходящей комнаты. Для этого вам потребуется самый обычный компас. Если его нет под рукой, то загляните в свой смартфон, новые модели оснащаются даже компасом. Восточное и северо-восточное направление нужно сразу же исключить. Комнаты, расположенные в этой области совершенно не подходят для ночного отдыха. Молодым людям специалисты рекомендуют выбрать южное или юго-восточное направление. Этот же вариант подойдет и творческим личностям, у которых всегда масса новых идей и энергии.

    А вот супругам лучше остановиться на северо-западном направлении. Здесь им будет в меру спокойно и комфортно. Размещать спальню на западе также не рекомендуется. Впрочем, люди, сосредоточенные исключительно на карьере, могут так организовать свой дом.

    Спальня по фен-шуй: правила

    Ещё несколько важных моментов:

    • спальня должна находиться как можно дальше от входной двери;
    • не рекомендуется использовать комнату, расположенную напротив туалета или ванной,
    • комната обязательно должна быть изолирована, кровать нужно скрыть от посторонних глаз.

    Спальня по фен-шуй: правила

    Расположение кровати в спальне

    Этому пункту необходимо уделить огромное внимание, ведь расположение кровати в спальне в учении фен-шуй является одной из важнейших основ.

    Прежде всего вам следует избегать одной позиции с ужасным названием «положение гроба». Кровать ни в коем случае не должна быть установлена «ногами» к двери. Так обычно выносят покойников, соответственно, расположив ложе таким образом, вы привлечете в дом болезни и даже смерть. Не рекомендуют разворачивать кровать и «головой» к дверному проему, но этот вариант все же лучше предыдущего.

    Идеальное место для кровати позволяет видеть дверь, но не пересекается с ней. Так, например, в узкой длинной комнате кровать можно поставить в дальний от входа угол.

    Спальня по фен-шуй: правила

    Фен-шуй предполагает, что кровать будет иметь жесткую опору. Это может быть массивное изголовье, но лучше всего прислонить кровать к стене. Если ложе располагается в центре комнаты, то жизнь может быть нестабильной и полной мелких проблем.

    Очень внимательно нужно отнестись и к наличию незакрытых балок. Если они располагаются прямо над кроватью, то лучше подыскать для неё другое место. Балки, расположенные перпендикулярно, негативно влияют на здоровье, а параллельно — на отношения супругов или влюбленных. Если у вас нет возможности переставить кровать, то скройте балки с помощью натяжных потолков или листов гипсокартона.

    Ещё один важный момент заключается в том, что кровать для двоих не должна располагаться боковиной к стене. Считается, что такой способ подходит только для холостяков и одиночек. Если же в доме живет пара, то оба должны иметь доступ к кровати с разных сторон.

    Спальня по фен-шуй: правила

    Цветовая гамма спальни по фен-шуй

    Подбирать цвет для этой комнаты стоит с осторожностью. Вам необходимо учитывать не только личные предпочтения, но и рекомендации специалистов по фен-шуй. Разумеется, использовать яркие и насыщенные цвета для спальни не стоит, ведь они не дают расслабиться и отдохнуть.

    И все же исходите из уже выбранного расположения комнаты. Для юга и юго-востока предпочтительны сочные оранжевые оттенки, связанные со стихией огня. Для сдержанной в романтическом плане западной и северо-западной спальни лучше использовать цвета, связанные с металлом. Чаще всего спальню оформляют в серебристых и серых тонах.

    Восток и юго-восток символизируют оттенки зеленого, а для юго-запада и северо-востока подходит коричневый цвет и все другие тона, связанные с землей.

    Спальня по фен-шуй: правила

    Мебель в спальне по фен-шуй

    Подбирая мебель для спальни, придерживайтесь одного простого правила — как можно меньше острых углов. Если вы можете приобрести округлую тумбочку и шкаф с плавными изгибами, то отдайте предпочтение именно этим предметам интерьера.

    Уделите внимание подбору прикроватных тумбочек. Их высота не должна превышать высоту матраса. Также в спальне не место для старой потрескавшейся или потертой мебели. Она несет на себе следы прошлых проблем, не нужно их хранить.

    Спальня по фен-шуй: правила

    Источники света

    Обязательно приобретите для спальни большую люстру. Не столь важен стиль, цвет и форма. Самое главное — это мощность, ведь согласно традиции фен-шуй достаток и уровень освещенности напрямую связаны. Лучше всего расположить несколько мощных источников света. А также приобрести люстру с диммером.

    Спальня по фен-шуй: правила

    Текстиль в спальне

    Конечно же, на кровати всегда должно быть чистое белье с приятным запахом. Старайтесь приобретать белье из натуральных материалов, на них комфортнее спать. Существуют ли отдельные правила для выбора текстиля? Да, их несколько:

    • откажитесь от принтов с агрессивными животными (тигров, леопардов, пантер), скрытая опасность не даст полностью расслабиться;
    • не используйте белье черного и синего цвета, они приводят к депрессии и беспокойному сну;
    • не рекомендуют также изображения гоночных машин и других автомобилей, они не способствуют отдыху;
    • красное белье можно использовать лишь для особых случаев. Этот цвет повышает активность и не позволяет восстановить силы.

    Спальня по фен-шуй: правила

    Элементы декора по фен-шуй

    Прежде всего вынесите из спальни все зеркала. В них отражается и удваивается все, в том числе и сами люди. Если супруги будут каждую ночь отражаться в зеркале, то это может привести к появлению романов на стороне. Если зеркало так необходимо, то его можно оставить. Но разверните предмет так, чтобы кровать не попадала в зону отражения.

    Избегайте всего, связанного с современной техникой. Смартфоны, телевизоры, ноутбуки и прочие предметы не позволяют по-настоящему отдохнуть от суеты. Засыпать лучше под разговоры с супругом, а не под очередной блокбастер.

    Спальня по фен-шуй: правила

    Живые растения не всегда уместны в интерьере спальни. Узнать, совпадает ли их энергетика с энергетикой владельцев дома, можно лишь опытным путем. Так что попробуйте перенести растение в спальню и через несколько дней оцените его внешний вид и свои ощущения.

    Также стоит избегать любых старых вещей: одежды, предметов интерьера, аксессуаров.

    Уместно будут смотреться картины, изображающие фрукты и спокойные пейзажи (без воды!), но их нельзя размещать над изголовьем.

    Спальня по фен-шуй: правила

    Как оформить спальню по фен-шуй для отношений?

    Стоит понимать, что правильная расстановка предметов не сможет решить все вопросы и найти выход из сложной ситуации. Однако организация пространства может помочь как супругам, так и одиноким людям.

    • Прежде всего наведите порядок в комнате, избавьтесь от всего лишнего. Хлам на тумбочке, обилие газет и журналов, ненужных вещей, спрятанных под кроватью — все это мешает энергии ци.
    • Никогда не спите на разных матрасах, ведь такое положение приводит к физическому, а затем и психологическому разделению.
    • Следите за тем, чтобы свет от люстры визуально не разделял кровать, это также может повлиять на отношения.
    • Приобретите постельное белье красного цвета, чтобы увеличить сексуальную активность

    Спальня по фен-шуй: правила

    Оцените статью:
    5 0 0 (0/5) - голосов: 0
    Ваши комментарии
    Ваш комментарий...
    ОТПРАВИТЬ
    Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: