Стеклообои в интерьере

Стеклообои в интерьере

Cодержание

    На рынке стройматериалов появляются все новые образцы, отличающиеся повышенной прочностью, легкостью и износостойкостью. Причем касается это не только материалов, используемых для внешней отделки помещений. Привычные обои за несколько лет превратились в высокотехнологичные и поражающие своими свойствами модели. Именно о стеклообоях и их особенностях пойдет речь в этой статье.

    Что такое стеклообои?

    Что такое стеклообои?

    Мифов о новом и незнакомом материале очень много, но большая часть их далека от реальности. Стеклообои состоят из множества тонких волокон, которые переплетаются между собой. При многократном увеличении структура этого материала напоминает вязаное полотно. Все тонкие, но эластичные волокна изготавливаются из специального стекла. Не стоит проводить аналогий со стекловатой, поскольку «нити» в таком полотне намного толще и прочнее. Затем подготовленную «пряжу» обрабатывают на специальных станках, так изготавливаются сами обои.

    Что такое стеклообои?

    Виды стеклообоев

    Несмотря на то, что первоначально подготавливаются одинаковые волокна, в результате получаются совершенно разные модели обоев. Вы можете встретить стеклообои с простым геометрическим узором или изысканным ажурным рельефом.

    Виды стеклообоев

    Различают два основных вида: гладкие («паутинка») и с выступающим рисунком. Для финишной отделки помещений используют только обои с рельефом. «Паутинка» же предназначена для выравнивания поверхностей. Этот материал обладает армирующими свойствами, помогает скрыть недостатки стен. Сверху на него обязательно наносится краска.

    Виды стеклообоев

    Стеклообои с рельефом также можно покрасить, но это лишь декоративное решение. Плотность и износостойкость этого материала высока, поэтому он может использоваться в качестве самостоятельного финишного покрытия.

    Виды стеклообоев

    Достоинства и недостатки стеклообоев

    Незнакомый материал часто вызывает сомнения, а наличие в составе стекла усиливает тревоги. Но стеклообои совершенно безопасны для здоровья человека. Толщина волокна и его эластичность не позволяют материалу крошиться и ломаться. Микрочастицы стекла не летают в воздухе и, соответственно, не попадают в дыхательную систему. Все компоненты, из которых изготовлены стеклообои, не вызывают аллергических реакций. Такие обои изготавливаются на фабриках в Германии, все модели проходят контроль качества и отвечают нормам безопасности. Более того, этот материал можно встретить в европейских больницах и детских садах, что подчеркивает его надежность и соответствие самым высоким стандартам качества.

    Стеклообои в интерьере

    Ещё одно достоинство этого материала, которое выгодно выделяет его на фоне конкурентов — повышенная устойчивость к высоким температурам. Это значит, что стеклообои можно использовать даже на кухне рядом с плитой. Также они совершенно безопасны во время пожара, поскольку не горят и не превращаются в токсичный едкий дым.

    Стеклообои в интерьере

    За стеклообоями очень легко ухаживать, в случае загрязнения их нужно промыть водой или чистящим средством. Это покрытие не боится влажности, не разбухает и не теряет форму. Повышенная износостойкость позволит наслаждаться красивой отделкой не менее 20 лет. А при должном уходе стеклообои могут прослужить и более 30 лет.

    Стеклообои в интерьере

    Рельефные обои можно окрашивать акриловыми и латексными красками, чтобы освежить интерьер. Производитель гарантирует до 20 слоев краски без изменения фактуры. Но для таких экспериментов рекомендуем вам приобретать исключительно материал белого цвета.

    Стеклообои в интерьере

    «Минусов» у стеклообоев немного, но основной — это высокая стоимость. Новый и высококачественный материал ещё не стал популярным, а его изготовление трудоемкий и дорогостоящий процесс. Поэтому цена на стеклообои и специальный клей для них довольно высока. Также оклейка стен может вызвать проблемы у непрофессионалов, поскольку технология немного отличается от традиционной.

    Стеклообои в интерьере

    Как правильно клеить стеклообои?

    Чтобы стеклообои хорошо смотрелись на стенах, нужно правильно их приклеить. Справиться с этим сможет и непрофессионал, но нужно строго соблюдать все инструкции.

    1. Стена должна быть заранее подготовлена. Очистите поверхность от старых обоев, краски и осыпающейся шпаклевки. После этого стены нужно выровнять (при необходимости) и хорошо прогрунтовать.
    2. Нужно приобрести подходящий клей. Обычно он продается сразу с материалом, но если его нет в комплекте, то подберите качественный аналог. Клей для бумажных и даже флизелиновых обоев не подойдет. Вам нужен специальный состав для очень тяжелых материалов, в противном случае обои просто не удержатся на стене или потолке.
    3. При монтаже придется разрезать полотна, что приведет к появлению мелких стеклянных частиц. Поэтому советуем вам выбрать одежду с длинными рукавами и работать в маске.
    4. Отличить лицевую и изнаночную стороны довольно сложно, поэтому производитель обычно отмечает «изнанку» серой полосой. Также обычно рулон сворачивается лицевой стороной внутрь.

    Как правильно клеить стеклообои

    В остальном процесс оклейки стен стеклообоями не отличается от традиционного. Полотно разрезается на отдельные части, которые и приклеиваются к стенам.

    Внимание! Клей наносится на стену, а не на отрез.

    Как правильно клеить стеклообои

    Если вы планируете покрасить обои, то приступать к этому этапу можно лишь через два дня после окончания отделки. За это время клей успеет полностью высохнуть.

    Как правильно клеить стеклообои

    Как правильно клеить стеклообои: видео

    Особенности ухода

    Огромный плюс таких обоев заключается в том, что удалить с них пятна и грязь — дело нескольких минут. Они устойчивы даже к сильным моющим средствам, но абразивных частиц в составе быть не должно. Протирайте стеклообои влажной тряпкой, смоченной подходящим раствором, чтобы удалить загрязнения.

    Стеклообои в интерьере

    Обратите внимание на то, что покрытые краской обои могут серьезно пострадать в процессе ухода. Износостойкость краски обычно ниже данного показателя у обоев. Поэтому выбирать чистящее средство в этом случае следует исходя из параметров краски.

    Стеклообои в интерьере

    Стеклообои в интерьере

    Использование новых и современных материалов сразу же придает интерьеру особую атмосферу. Стеклообои отличаются своими рисунками от простых геометрических форм до интересных ажурных узоров, поэтому могут подойти для оформления любых помещений. Их можно встретить как в отделке спален, так и в ванных комнатах. Возможность многократно красить такие обои в любой цвет также позволяет создавать интересные образы и даже менять стилевую направленность помещения.

    Стеклообои в интерьере

    Стеклообои в интерьере

    Стеклообои в интерьере

    Стеклообои в интерьере

    Стеклообои в интерьере

    Стеклообои в интерьере

    Стеклообои в интерьере

    Стеклообои в интерьере

    Оцените статью:
    5 0 0 (0/5) - голосов: 0
    Ваши комментарии
    Ваш комментарий...
    ОТПРАВИТЬ
    Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: