Утепление стен изнутри пенополистиролом своими руками: видео

Утепление стен изнутри пенополистиролом своими руками: видео

Cодержание

    Если вы замечаете, что температура в помещении сильно зависит от погодных условий и температуры на улице, то следует обратить внимание на теплоизоляцию. Именно в этом причина огромных счетов за отопление и повышенной влажности. Разумеется, лучший вариант в таком случае — утеплить стены снаружи. Но не всегда у владельцев дома или квартиры есть возможность изменить внешний вид фасада.

    Утеплять стены изнутри лучше всего до начала ремонта, так как эти манипуляции неизбежно приведут к тратам на отделку. К тому же следует тщательно подойти к выбору самого материала и подумать о гидроизоляции. Чем лучше всего утеплять стены изнутри? И как добиться максимального сохранения тепла?

    Утепление стен изнутри пенополистиролом своими руками

    Что такое пенополистирол?

    Пенополистерол — это хорошо известный синтетический материал, который уже достаточно давно применяется для внутренней и внешне отделки помещений. Плиты изготавливаются методом вспенивания, а сам материал отличается жесткостью и плотностью.

    При сравнительно низкой цене и длительном сроке службы, пенополистерол становится едва ли не самым лучшим кандидатом на роль утеплителя для стен. Так в чем же достоинства этого материала?

    Утепление стен изнутри пенополистиролом своими руками

    Преимущества утепления пенополистиролом изнутри

    Стоит отметить несколько «плюсов» утепления стен пенополистеролом изнутри, о которых мы не упоминали ранее. Среди них:

    • высокая влагостойкость;
    • паропроницаемость;
    • отличные теплосберегающие свойства;
    • устойчивость к деформации;
    • устойчивость к развитию бактерий;
    • возможность проведения работ в любое время года.

    Но также необходимо перечислить и «минусы»:

    • горючесть материала;
    • сокращение объема помещения.

    Утепление стен изнутри пенополистиролом своими руками

    Как утеплить стены изнутри пенополистиролом: пошаговая инструкция

    Если вы решились на утепление стен изнутри, то будьте готовы к кропотливой работе. Отнеситесь внимательно ко всем нюансам, одна ошибка может привести к значительному ухудшению теплоизоляции, а также к возникновению конденсата. И хоть пенополистерол защищен от развития плесени, но штукатурка и обои могут стать местом образования грибка. Чтобы правильно утеплить стены, следуйте нашей пошаговой инструкции.

    Утепление стен изнутри пенополистиролом своими руками

    Подготовка поверхности стен

    Для начала вам нужно заняться подготовкой стен. Ни в коем случае не оставляйте старые обои, краску или штукатурку. Вся существующая отделка должна быть демонтирована. Она не только может стать причиной возникновения плесени, но и непременно образует воздушный «карман», который в данном случае неуместен.

    Желательно счистить со стен все слои и добраться до бетонного или кирпичного основания. Затем наступает второй этап подготовки стен — уборка. Лучше всего пройти поверхность стены пылесосом, но можно обойтись и веником с мягкой тряпкой. Уделите внимание тем зонам, где заметны сырые пятна. Если часть поверхности была поражена грибком, то обязательно обработайте это место антисептиком.

    Утепление стен изнутри пенополистиролом своими руками

    Впрочем, антисептическими средствами специалисты рекомендуют покрыть всю поверхность стены целиком. Таким образом вы предотвратите развитие плесени под самим утеплителем и декоративной отделкой.

    Уделите внимание и дефектам стены. Углубления, ямки и трещины нужно замазать герметиком или заштукатурить и зачистить. В особо сложных ситуациях стены выравнивают. После всех манипуляций обязательно загрунтуйте поверхность. При этом рекомендуется использовать грунтовку глубокого проникновения.

    Утепление стен изнутри пенополистиролом своими руками

    Монтаж утеплителя

    Основная проблема, возникающая при монтаже пенополистирола, заключается в стыковке отдельных плит. Между ними в любом случае будет оставаться зазор. Как же избежать потери ценного тепла? Не стремитесь закрепить плиты стык в стык. Напротив, оставляйте небольшой зазор около 5 миллиметров.

    Крепить плиты нужно на специальный клей, нанося его на материал. Первый ряд укладывают на небольшом расстоянии от пола. Чтобы соблюдать зазор было просто, рекомендуем вам расположить в местах стыков дюбели нужного размера. Они будут выполнять роль «крестиков», которые обычно используются при укладке плитки. Таким образом расстояние между плитами останется неизменным в процессе высыхания клея. Также можно использовать специальные пластиковые дюбели для крепления утеплителя.

    Утепление стен изнутри пенополистиролом своими руками

    Лишь после того, как все плиты надежно закрепятся на стене, можно приступать к заделке стыков. Для чего были оставлены такие большие зазоры? Они позволяют полностью задуть свободное пространство монтажной пеной. Не торопитесь, пена должна плотно лечь в зазор. Но будьте аккуратны, слишком большое количество пены может при увеличении размера деформировать утеплитель. Как только пена полностью застынет, срежьте излишки.

    Утепление стен изнутри пенополистиролом своими руками

    Монтаж пароизоляции

    Следующий шаг — изоляция, без которой надежное утепление стен не сделать. Лучше всего использовать фольгированную пленку. Работа не займет много времени. Пленка клеится встык по всей площади стены. Будьте внимательны, фольгированная сторона должна прилегать к пенополистиролу.

    Стыки необходимо дополнительно «пройти» фольгированным скотчем, который поможет сохранить цельность пароизоляционного слоя и защитит ваш будущий ремонт от возникновения влаги.

    Утепление стен изнутри пенополистиролом своими руками

    Оштукатуривание поверхности

    Утеплитель с пароизоляционной пленкой — это не лучшая отделка для помещения. Чтобы скрыть такое «зрелище», потребуется черновая отделка. Самый простой способ — оштукатуривание поверхности. Но стоит учесть одну проблему — штукатурка не сможет закрепиться на фольгированной пленке. Этому материалу нужна основа с более надежным креплением.

    Для этого по всей площади утепленных стен крепится армирующая сетка с размером ячейки до 5 мм. Отдельные части размещаются внахлест, так как несущественное уплотнение все равно скроется за слоем штукатурки.

    После этого на подготовленную основу наносится штукатурка. Как только слой высохнет, стена готова к финишной отделке.

    Отделка по установленному каркасу

    Второй способ скрыть утеплитель — отделка гипсокартоном или пластиковыми панелями. Для этого потребуется предварительная подготовка стен — установка деревянного каркаса. Деревянные рейки монтируются с шагом в 60 сантиметров, этого расстояния хватит для надежной фиксации любого материала. Затем на них нашивается вагонка, гипсокартон или пластик.

    Утепление стен изнутри пенополистиролом своими руками

    Как утеплить стены изнутри пенополистиролом своими руками: видео

    Оцените статью:
    5 0 0 (0/5) - голосов: 0
    Ваши комментарии
    Ваш комментарий...
    ОТПРАВИТЬ
    Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: