Виды линолеума

Виды линолеума

Этот отделочный материал пользовался огромной популярностью пару десятков лет назад. В тот момент его выгодным отличием от остальных видов напольных покрытий была сравнительно низкая стоимость. К тому же явным достоинством линолеума считается его износостойкость. Дешево и надолго — вот какими словами можно было охарактеризовать этот материал. Но сейчас ситуация на рынке изменилась, конечно же, цена по-прежнему имеет очень большое значение. Однако многие люди предпочитают пусть и дорогие, но натуральные материалы. Линолеум вновь начал пользоваться спросом, он практически пережил «второе рождение». В чем же причина такой популярности? И как не запутаться в многочисленных видах и типах линолеума?

Виды линолеума

Типы линолеума

Перед покупкой материала и даже подробным планированием интерьера нужно определиться с типом линолеума, который вам нужен. Классифицируют материалы по различным признакам. Самое простое разделение по наличию подложки: основный и безосновный тип покрытия. Последний вариант отличается низкой ценой, маленькой толщиной (до 1,6 мм) и недолговечностью. Такой линолеум можно стелить лишь на идеально ровный пол, поскольку он быстро принимает форму основания, включая все бугорки и ямки. Впрочем, этот вид покрытия практически не используется, так как быстро изнашивается и теряет свой вид.

Виды линолеума

К основному типу относятся все остальные линолеумы, имеющие подложку. Но у них также есть свои особенности и различия. Выделяют три класса:

  • на теплой основе,
  • на вспененной основе,
  • многослойный.

Линолеум на теплой основе состоит из двух слоев: полимерного сверху и подкладочного. Основой служит синтетический или натуральный войлок (также используется джут). Максимальная толщина такого линолеума — 5 мм, причем только 1,5 мм из них занимает верхний слой. Основной недостаток этого материала в низкой влагостойкости, линолеум на теплой основе не подходит для ванных комнат и кухонь. Но он отлично будет смотреться в спальне, детской или гостиной.

Виды линолеума

Вспененная основа позволяет использовать это напольное покрытие как в прихожей и ванной, так и на кухне. Такой линолеум не боится воды и сильных загрязнений, с него можно с легкостью удалить пятна жира. Толщина материала составляет от 2 до 3,5 мм.

Многослойный линолеум отличается особой износостойкостью и прочностью. Ограничения по использованию накладывает подложка, которая может быть как джутовой, так и полиэфирной или изготовленной из вспененного ПВХ. Сам линолеум такого типа делают из стекловолокна, также применяется специальная пропитка.

Виды линолеума

Виды линолеума

Также разделяют линолеумы по используемым материалам. В этом случае можно выделить натуральный линолеум, резиновый, ПВХ, гифталевый и нитроцеллюлозный.

Самыми лучшими свойствами обладает линолеум, изготовленный из натуральных материалов. Обычно используется древесная смола, льняное масло и пробковая мука. Такое напольное покрытие прослужит долгие годы, не потускнеет и не потрескается. Натуральный вариант — отличный выбор для кухни, поскольку он не впитывает жир и создает среду, в которой бактериям сложно размножаться. К тому же натуральный линолеум долгие годы сохраняет свой размер, цвет и структуру.

Виды линолеума

Резиновый линолеум отличается высоким уровнем пластичности. Верхний слой изготавливается из специального наполнителя и каучука. Также этот материал устойчив к влаге.

Распространенный ПВХ линолеум можно узнать по специфическому запаху, который очень долго выветривается. Покрытие выпускается на разных основах (и без основы вовсе). Привлекательный внешний вид, гибкость и эластичность, а также демократичная цена — все эти параметры вывели ПВХ линолеум в топ продаж. Но у него есть и существенный недостаток — при низких температурах покрытие может потрескаться и даже лопнуть.

Виды линолеума

Гифталевый линолеум уступает аналогу из ПВХ по показателям прочности и гибкости. На нем часто появляются трещины. При этом имеет отличные показатели по звуко- и теплоизоляции, подойдет для квартир в домах с хорошей слышимостью. Стоит учитывать одну его особенность: со временем увеличивается по ширине полос, но уменьшается по длине.

Нитроцеллюлоза обеспечивает напольному покрытию эластичность и влагостойкость. У такого линолеума специфический блеск. Но есть и явный недостаток — высокая пожароопасность.

Виды линолеума

Разновидности линолеума

Существует ещё одна классификация напольных покрытий этого типа: в зависимости от места применения. Вызвано это особыми требованиями к прочности и износостойкости материала. Выделяют линолеум:

  • для бытовых целей,
  • полукоммерческий,
  • коммерческий.

Виды линолеума

В первому виду относится материал толщиной не более 4 мм, который обычно изготавливается на вспененной основе. Среди его достоинств легкость монтажа, неприхотливость и наличие широкого диапазона цветов и фактур. Но существуют и минусы: при сильной нагрузке очень быстро теряет привлекательный внешний вид, изнашивается.

Виды линолеума

Второй вид также часто используют в домах и квартирах, несмотря на то, что изначально он предназначался для отделки небольших офисов, гостиничных номеров и пр. Такой материал отличается повышенной стойкостью, ведь на него наносится специальное защитное покрытие. Толщина дополнительного слоя составляет 0,7 мм, что значительно увеличивает срок службы. В остальном свойства близки к стандартному бытовому линолеуму.

Коммерческий линолеум был разработан для помещений с большой проходимостью. Это не только крупные офисы и холлы бизнес центров, но и школы, больницы, музеи и пр. Для сохранения привлекательного внешнего вида при такой высокой нагрузке на покрытие обычно используют ПВХ.

Виды линолеума

Как выбрать подходящий линолеум?

Очень сложно не потеряться в таком многообразии вариантов. Чтобы понять, какой тип и вид материала вам необходим, проанализируйте свои требования к напольному покрытию.

Виды линолеума

Стоит учитывать:

  • плотность,
  • влагостойкость,
  • износостойкость,
  • тепло- и звукоизоляционные свойства,
  • толщину,
  • горючесть,
  • доступные цвета и фактуры.

Как выбрать линолеум: видео

Ваши комментарии
Ваш комментарий...
ОТПРАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: