Декоративная штукатурка с помощью пленки

Декоративная штукатурка с помощью пленки

Разнообразие отделочных материалов, представленных на рынке, не может не впечатлить. Вы встретите и различные виды обоев, и декоративные панели, и краски, и даже декоративные штукатурки. Как выбрать идеально подходящий материал? Как найти компромисс между эффектным внешним видом, отличным качеством, долгим сроком службы и невысокой ценой? Этими вопросами задаются многие люди, которые задумались о самостоятельном ремонте. Хочется создать уникальный и необычный интерьер, не вкладывая огромных средств. И способов преобразить ваш дом немало. Использование декоративной штукатурки позволит сравнительно быстро и без особых затрат выполнить отделку помещений. При этом справиться с такой работой сможет даже новичок.

Но обычная гладкая стена — это слишком скучно. Декоративная штукатурка может быть куда более эффектной. И для этого не обязательно приобретать дорогие виды материала или специальные инструменты. Народные умельцы уже давно выяснили все способы модернизации обычной штукатурки до покрытия с неординарной фактурой.

Декоративная штукатурка с помощью пленки

Что такое декоративная штукатурка?

Декоративный вид этого распространенного материала существенно отличается от своего «предшественника». Привычная смесь цемента и песка перестает быть исключительно средством устранения трещин и других недостатков стен. Добавление в штукатурку красителей, декоративных элементов и специальных ингредиентов привело к тому, что теперь этот материал заслуженно стал одним из самых популярных на рынке. С его помощью можно быстро преобразить интерьер собственными силами.

Существует несколько видов декоративной штукатурки: структурная (поверхность получается зернистой), «венецианская» (имитирует натуральный камень, но сложна в работе), минеральная (самый экологичный и бюджетный вариант) и фактурная (высокая пластичность позволяет создавать уникальные узоры).

Декоративная штукатурка с помощью пленки

Декоративная штукатурка с помощью пленки своими руками

Придать поверхности необычный вид можно разными способами. Существуют специальные трафареты, валики с узорами и прочие инструменты, позволяющие изменить внешний вид оштукатуренной стены. Но все они будут полезны мастерам, которые постоянно занимаются ремонтами домов. Приобретать дорогостоящие инструменты для отделки одной — двух комнат нерационально. Но и оставлять стены без необычной фактуры — не лучший вариант.

Мастера нашли выход из ситуации и решили вопрос с нанесением узора самыми привычными и простыми вещами. Одной из них стала полиэтиленовая пленка. Её цена невысока, работать с ней очень просто, а эффект получается удивительным и необычным.

Декоративная штукатурка с помощью пленки

Выбор инструментов и материалов

Но одной пленкой, разумеется, не обойтись. Для отделки стен вам потребуются:

  • металлические шпатели (большой и маленький),
  • кельма одноручная,
  • акриловая шпаклевка финишная,
  • малярная лента,
  • полиэтилен (в 1,5 раза больше площади стен),
  • ведро,
  • пигментированный полуматовый воск,
  • губка,
  • кисточка,
  • ванночка для покраски,
  • грунт гидроизолирующий,
  • валик для покраски.

Декоративная штукатурка с помощью пленки

Подготовка стены

Особое внимание нужно уделить подготовке стен, поскольку от этого этапа зависит прочность вашей отделки и её внешний вид. Избавьтесь от всей старой отделки: обоев, штукатурки, краски. Наносить новый слой на предыдущий категорически запрещено.

Для начала проведите «инспекцию» стены. Внимательно осмотрите её, отмечая все неровности и выемки, трещины и выпуклости. Стена должна быть ровной. Если же поверхность далека от идеала, то её нужно предварительно выровнять.

Чтобы не испортить уже существующие детали интерьера, используйте малярную ленту. Ей можно заклеить фриз, смежные поверхности и другие элементы декора. После проведения работ аккуратно удалите ленту, не следует оставлять её на длительно время.

Декоративная штукатурка с помощью пленки

Декоративная штукатурка с помощью пленки: пошаговая инструкция

Рекомендуем вам использовать именно акриловую штукатурку, так как работать с ней намного легче, чем с сухой. Впрочем, для отделочных внутренних работ подходят оба вида. Подготовьте материал. Тщательно размешайте штукатурку, добейтесь однородности. Она должна быть довольно густой и тягучей. Если же содержимое ведерка течет, как жидкая сметана, то состав нельзя наносить на стены. Он просто не удержится на поверхности.

Декоративная штукатурка с помощью пленки

  1. Шаг. Чтобы равномерно нанести штукатурку, используйте шпатель. Зачерпните им нужное количество материала и нанесите на кельму. И уже ей вы можете аккуратно распределить штукатурку по поверхности стены. Начинать работу нужно от одного угла, а заканчивать — противоположным. Рекомендуемая толщина слоя — 2 мм. Не стоит наносить штукатурку более толстым слоем, он просто не удержится на поверхности. Помните о том, что штукатурка наносится на всю стену сразу. Нельзя прекращать работы в один день посередине стены, а на следующий день заниматься другой половиной.
  2. Шаг. Итак, вы ровным слоем нанесли штукатурку на стену. Но как придать ей нужную фактуру? Для этого пригодится пленка. Лучше всего работать в паре, тогда один человек сможет создавать узор, а другой — придерживать полиэтилен, чтобы тот произвольно не попал на стену. Начинать нужно с угла. Постепенно прикрепляйте полиэтилен к стене, формируя узоры за счет складок на пленке. Чем сильнее измят материал, тем глубже будет рельеф. Вы можете корректировать узор и после наклеивания пленки на всю поверхность стены. Не забудьте удалить малярную ленту.
  3. Шаг. Оставьте стену в покое на 12-15 часов (время полного высыхания штукатурки обычно указывается на упаковке). После этого можно аккуратно снимать пленку. Дайте стене полностью просохнуть, если необходимо.
  4. Шаг. Вновь приклейте малярную ленту, чтобы защитить смежные поверхности. Пигментированный воск нанесите валиком или губкой. Чтобы добиться однородности и подчеркнуть фактуру, аккуратно пройдите губкой все рельефные места. Лишнюю краску можно убрать сухой белой хлопчатобумажной тряпочкой. Оставьте стену на 4-6 часов для высыхания.

После этого вы можете наносить другую краску, тонировать рельефные части или наносить перламутр, чтобы добиться необычного эффекта «переливающихся» цветов.

Декоративная штукатурка с помощью пленки: видео мастер-класс

Ваши комментарии
Ваш комментарий...
ОТПРАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: