Что можно сделать из пластиковых бутылок?

Что можно сделать из пластиковых бутылок?

Cодержание

    Пустая пластмассовая бутылка после прямого предназначения стопроцентно превращается в мусор или настоящее произведение искусства. Все зависит от того, к кому в руки эта бутылка попала. Пора открывать для себя новые горизонты и максимально использовать дешевый бросовый материал для декора ландшафтного дизайна и улучшения жилищных удобств на даче. Польза очевидна: экономим домашний бюджет на совках и метлах; украшаем дачный участок вечнозелеными и не требующими ухода растениями; добавляем красок ландшафтному дизайну и многое другое. А главное! Не выбрасывая бутылки на тротуары и свалки, мы позволяем природе быть чуточку чище и краше.

    Что можно сделать из пластиковых бутылок?

    Кстати, почему нас окружает бесчисленное количество ПЭТ-бутылок? Это интересно! Первая пластиковая бутылка появилась на свет в 70-х годах с легкой руки производителя «DuPont». Компания поставила цель создать тару, способную составить конкуренцию стеклянным емкостям для газированных напитков, вод и соков. Надо признать, что производителю удалось осуществить задуманное. ПЭТ-бутылки стали востребованы потребителем наравне со стеклянными собратьями. Только вот возникла одна небольшая проблема – использованный пластик нельзя сжигать, а можно лишь утилизировать на специальных заводах. Вот и нет у нас отдельных приемных пунктов для пластиковых бутылок, что народным умельцам даже на руку.

    Читайте и перенимайте опыт в использовании пластиковых бутылок на даче: украшении участка, изготовлении хозяйственных принадлежностей и даже практичных построек.

    Что можно сделать из пластиковых бутылок?

    Пластиковые бутылки в декоре дачи 

    Дача – место волшебное: здесь веточка становится деревцем, а семечка – овощем. Сердце переполняется радостью при виде здоровых и крепких саженцев. А теперь представьте себе, что красочные элементы декора на грядках, клумбах и дорожках дачи вдвойне улучшат настроение и лишний раз подтвердят хозяевам, что «на даче – все в порядке». Не торопитесь бежать в магазины, достаньте из хозпостроек или попросите у соседей пластиковые бутылки и действуйте.

    Оцените обстановку на участке в целом. Есть проблема с укладкой тротуарной плитки? Сделайте дорожку из донышек или крышек от пластиковых бутылок. Варианты укладки обоих материалов различны. Наиболее распространенный способ – вдавливание в мокрый песок. Однако нам больше импонирует вариант с использованием бетона. В любом случае по этому вопросу лучше проконсультироваться с профильными специалистами.

    Что можно сделать из пластиковых бутылок?

    Ярко и нарядно смотрятся на дачах клумбы, обрамленные пластиковыми бутылками. Сделать такой декор под силу каждому дачнику. Надо лишь наполнить бутылки (1,5 л) песком или землей и вкопать их в грунт горлышком вниз. Белые бутылки желательно покрасить акриловыми красками, а коричневый или темно-зеленый пластик и вовсе в дополнительной обработке не нуждается.

    Сами клумбы дополнительно можно декорировать искусственной растительностью. Пластмассовые пальмы, ромашки или лианы никогда не завянут, засохнут или обесцветятся. Им не страшны капризы погоды: град или палящее солнце.

    Несомненно, привлекут внимание соседей по даче причудливые фигурки и скульптуры, собственноручно сделанные из пластмассовых бутылок. Если сложные композиции, вроде ворон и павлинов с использованием до 60 штук бутылок не каждому по плечу, то с поделками в виде веселых лягушат, красочных мухоморов или забавных поросят из пятилитровых баклажек справятся все.

    Что можно сделать из пластиковых бутылок?

    Необычно смотрятся на кустах и деревьях насекомые из пластиковых бутылок. Невесомые бабочки, стрекозы или пчелки никогда не улетят из дачного участка. Поделка не требует определенных умений и навыков. Достаточно нарисовать насекомое на поверхности бутылки, разукрасить шаблон акриловыми красками и вырезать рисунок по контуру.

    Кстати, что мы все о саде да огороде. Дачные постройки можно отлично украсить пластмассовыми крышками – выложить их как мозаику на внешней стене. Правда, такой декор одобрят только те умельцы, кто привык и не боится кропотливой, монотонной работе.

    Это далеко не все идеи для декора дачного участка. Мы постарались подобрать самые актуальные и пользующиеся вниманием дачников варианты, однако с удовольствием рассмотрим и другие предложения.

    Что можно сделать из пластиковых бутылок?

    Хозяйственные принадлежности из пластиковых бутылок

    Декор – это хорошо, а хозяйственные принадлежности лучше, точнее практичнее. Предприимчивые дачники давно взяли на вооружение мастер-классы по изготовлению всевозможных инструментов и садового инвентаря.

    Например, невозможно оставить без внимания такие поделки из пластиковых бутылок как метлы. Зачем покупать метлу 200-500 рублей, если можно сделать этот садовый инвентарь собственноручно? Суть работы состоит в отделении от бутылки донышка и нарезании оставшегося пластика на сантиметровые (по ширине) полосы. Примечательно то, что от ширины полос напрямую зависит жесткость метлы. Чем тоньше пластмассовые полосы, тем мягче метелка. Кстати, вариантов изготовления этого дачного инвентаря несколько. Выбор способа напрямую влияет на ширину и толщину готового изделия. Каждый мастер обязательно найдет для себя подходящий вариант.

    Что можно сделать из пластиковых бутылок?

    Сделать собственными руками совок к метле – дело чести. С такой задачей не справится только лентяй. Ищем бутылку емкостью от 2 литров (желательно с удлиненным горлышком). Для удобства работы с пластиком вначале отделяем дно, а потом срезаем лишние сантиметры поверхности, придавая заготовке форму совка. Готово. Обратите также внимание на тару из-под чистящих средств или канистры. Из них получаются такие лопатки, что хоть на продажу выставляй (дешево и со вкусом).

    Дача без умывальника точно не в радость. Поспешим исправить недоразумение, используя обыкновенную пластмассовую бутылку емкостью от 2 л. Срезаем дно, с помощью гвоздиков крепим готовое приспособление горлышком вниз к стене деревянной постройки или вешаем с помощью проволоки на дерево. Наливаем воду, слегка откручиваем крышку и быстренько моем ручки.

    Что можно сделать из пластиковых бутылок?

    Дополнительно некоторые хозяева приспособились делать из пластиковых бутылок:

    • «зонтики» от дождя для навесных замков на гаражах, домах, хозяйственных постройках;
    • мини-теплички для рассады;
    • хранилища для круп, которые жучкам «не по зубам»;
    • тару для сбора ягод и мелких фруктов. Если срезать горлышко бутылки и продеть в получившийся стакан шнурок, то готовое изделие можно надеть на шею и складывать туда малину с клубничкой, вишни и смородину;
    • ловушки для насекомых, улиток, слепышей, медведки и других садово-огородных вредителей. Для заманивания насекомых в пластмассовый стакан наливают пиво или сладкий сироп и вешают ловушку на дерево. Периодически жидкость меняют, а «пленных» удаляют.

    Что можно сделать из пластиковых бутылок?

    Оказывается, что улитки тоже не прочь попробовать напиток или пиво. В этом случае пластиковый стакан придется по самую кромку закопать в грунт, а потом периодически очищать его от попавшихся моллюсков.

    Принцип использования пластиковых бутылок при охоте на кротов-слепышей и медведок несколько иной. Он основан на получении звука, отпугивающего этих вредителей или создании некой преграды. Бутылку с прорезанными в стенках отверстиями через горлышко надевают на деревянный или металлический стержень, устанавливают на дачном участке. При порывах ветра шум от бутылки заставит крота уйти. А вот закопанная в землю бутылка станет преградой на пути назойливой медведки.

    Что можно сделать из пластиковых бутылок?

    Постройки из пластиковых бутылок

    Оказывается, что на дачных участках постройки из пластиковых бутылок далеко не ноу-хау, а «дело житейское». Бутылки – отличный строительный вариант для возведения беседок, парников, навесов для гаражей и других хозяйственных построек.

    Самый интересный вариант, на наш взгляд, — теплица из пластиковых бутылок. Суть постройки состоит в установке деревянного каркаса. Часть монтажных реек вертикально вкапываем в грунт, а часть располагаем горизонтально. Стенки теплицы собираем из бутылок без дна, нанизанных на проволоку. Для придания постройке дополнительной крепости боковые панели прикручиваем к деревянному каркасу шурупами.

    На таком же принципе осуществляется постройка беседок и сараев. Если в работе использовались пластиковые бутылки разного цвета, может возникнуть необходимость в окрашивании готовой беседки. А лучше изначально подбирать цветовую гамму так, чтобы получить оригинальный узор постройки.

    Что можно сделать из пластиковых бутылок?

    Что можно сделать из пластиковых бутылок: 8 видео мастер-классов

    Тема поделок для дачи из пластиковых бутылок настолько многогранна, что идеями беспрерывно можно делиться целую неделю. Однако иногда лучше один раз посмотреть, чем сто раз прочитать. Мы сделали подборку самых полезных (и реально выполнимых) поделок из пластиковых бутылок, работу над которыми осилит каждый дачник. Итак, что можно сделать из пластиковых бутылок? Без лишних слов – к делу.

    Метлы в различных вариациях:

    Совки на любой вкус:

    А как вам такие мышеловки?

    И наконец, прочие полезные мелочи:

    Оцените статью:
    5 0 0 (0/5) - голосов: 0
    Ваши комментарии
    Ваш комментарий...
    ОТПРАВИТЬ
    Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: