Декупаж мебели салфетками своими руками

Декупаж мебели салфетками своими руками

Cодержание

    Многие люди привыкли воспринимать мебель как нечто постоянное и не подлежащее изменению… Предметы мебели, как правило, покупают редко и рассчитывают пользоваться ими в течение долгого времени. И это обосновано: мебель стоит недешево, эта часть интерьера довольно тяжелая и с ней просто трудно выполнять любые манипуляции. Что же делать, если новых средств на покупку не предвидится, а обновить обстановку очень хочется? Можно попробовать приложить умелые руки и украсить старую мебель при помощи декупажа.

    Декупаж мебели салфетками своими руками

    Немного об истории декупажа

    Французское слово «decoupage» переводится на русский язык как «вырезание». Вошла техника декупажа в нашу жизнь наиболее полно в XX веке, но истоки этого декоративного творчества уходят в далекий XII век, причем не французской истории, а Китая. Вырезанными фрагментами в этой стране украшали свои жилища китайские бедняки.

    Упоминания об украшении вырезанными бумажными картинками мебели можно найти в исторических документах Германии и Польше. Они датируются XV веком.

    Декупаж мебели салфетками своими руками

    Наивысшая точка декупажного творчества отмечается в Европе в XVII века. Именно в это время стала популярной мебель, импортируемая из Китая и Японии с красивой инкрустацией. Но такая мебель была не по карману многим желающим ее приобрести, да и привозили такие предметы в ограниченных количествах.

    Вот тут-то и проявили смекалку и небольшую хитрость специалисты по красному дереву из Венеции. Они просто вырезали восточные мотивы из бумаги и наклеивали на мебельные поверхности, покрыв их многослойным количеством лака. По 30-40 слоев лака приходилось наносить краснодеревщикам, чтобы добиться аналогии с привозимой из восточных стран мебелью.

    Местные венецианские умельцы оценивали свои «шедевры» гораздо дешевле, поэтому они и раскупались охотнее.

    Декупаж мебели салфетками своими руками

    Вслед за мебелью подобные имитационные картинки стали приклеивать на стенах и потолках жилищ. В основном, это делали люди невысокого достатка, стараясь следовать моде в интерьерах обеспеченных людей.

    Постепенно декупаж стал больше завоевывать сердца дам и превратился в средство украшения разных женских предметов и вещиц: вееров, ширм, шкатулок.

    Декупаж мебели салфетками своими руками

    Претерпели изменения с течением времени техники и материалы, но осталось самое главное – украшение чего-либо при помощи умелого использования принципов декупажа.

    Сегодня техника декупаж неотъемлемая часть таких стилей, как прованс и шебби-шик.

    Декупаж мебели салфетками своими руками

    Техники декупажа

    Существует пять основных видов декупажа:

    1. Прямой (изображение приклеивается на внешнюю сторону декорируемой вещи или предмета).
    2. Обратный (используют для украшения стеклянных прозрачных поверхностей, в этом случае картинка наклеивается лицевой стороной к обратной стороне стеклянного предмета).
    3. Объемный (часть декоративных элементов умышленно делается выше всех остальных, для этого используют много слоев декупажных фрагментов или специальные моделирующие массы).
    4. Дымчатый (этот тип декупажа заключается в имитации художественной росписи, граница между изображением и поверхностью практически незаметна, вокруг рисунка появляется дымчатый ореол).
    5. Декопатч (вся поверхность предмета оклеивается бумажными кусочками из разнофактурного материала – салфетки, гофрированная, листовая бумага и др.)

    Выбор техники декупажа зависит от задумки декоратора, стилистики оформления всего помещения, в который будут «внедрены» предметы с декупажем.

    Декупаж мебели салфетками своими руками

    Материалы для декупажа

    Декупаж не требует большого количества материалов.

    Имея в наличии картинки из бумаги и подходящий клей, можно получить прекрасный декоративный элемент. Есть и небольшой нюанс – для придания индивидуальности и благородства изделиям, украшенным в технике декупажа, могут понадобиться и дополнительные материалы.

    Декупаж мебели салфетками своими руками

    Применение бумаги

    Понравившиеся картинки из открыток, красочных журналов, этикеток и даже из обоев – все это может стать объектом, который наклеивают при декупаже. Календари, газетные заметки, оберточная бумага в умелых руках декораторов могут обрести свою вторую жизнь, в роли декоративного элемента.

    Декупаж мебели салфетками своими руками

    Салфетки-помощники

    Основные материалы, которые доступны и по цене, и по качеству, и по разнообразию — бумажные салфетки. Можно использовать обычные салфетки трех слоев и небольшие четырехслойные платочки из бумаги. Продаются эти салфетки и в хозяйственных супер-маркетах, и в специализированых рукодельных магазинчиках. Приобретая салфетки в «товарах для рукоделия», вы можете покупать их поштучно, выбрав ту единственную, которая нужна вам по творческому замыслу.

    Декупаж мебели салфетками своими руками

    Карты для декупажа

    Есть в продаже и специальные глянцевые карты с рисунками — тематические листы бумаги разного размера, которые группируются в так называемые декупажные карты. Эти «помощники» для рукодельниц могут выпускаться в двустороннем варианте (для обратного декупажа) и по несколько одинаковых экземпляров (для придания объема).

    Преимущества декупажных карт в том, что они практически не рвутся при намокании, почти не изменяют размеры при наклеивании. Если салфетки приклеивают в основном на светлую поверхность, то фрагменты декупажных карт можно использовать и на темных покрытиях. Карты очень эластичны и устойчивы к трению.

    Декупаж мебели салфетками своими руками

    Фактурная бумага

    В декупаже больших и стеклянных поверхностей можно воспользоваться рисовой бумагой. Она легка в обращении и с ее наклеиванием справится даже начинающая рукодельница. Единственное требование при работе с ней – не вырезать фрагменты, а вырывать. Бумага волокнистая, легко ложится на поверхность. Сырье для ее производства – рисовая солома.

    Салфетки из рисовой бумаги придадут изделию оригинальный и необычный вид, т.к. они полностью повторяют форму предмета (из-за волокнистой структуры).

    Существует еще тутовая и банановая бумага, которую также любят мастера декупажа. Шероховатая и рыхлая, такая бумага, включает в себя различные вкрапления, ее применяют в фоновых и фактурных покрытиях.

    Декупаж мебели салфетками своими руками

    Клей

    Чтобы декупажное изделие выглядело аккуратно и качественно, нужно приобрести клей на водной основе. Конечно, лучше всего применять специально разработанный клей, но за неимением такового, можно использовать обычный ПВА.

    Декупаж мебели салфетками своими руками

    Материалы для покрытия поверхностей

    Для окрашивания, состаривания поверхностей используют:

    • акриловые и масляные краски;
    • пигменты;
    • металлизированные пасты;
    • битум.

    Для того, чтобы покрытие было похоже на позолоченное, применяют поталь, металлизированную фольгу.

    Материалы, которыми пользуются мастера декупажа, не ограничиваются перечисленными выше, на самом деле их гораздо больше.

    Декупаж мебели салфетками своими руками

    Декупаж мебели салфетками своими руками: пошаговая инструкция 

    Простор для вашего творчества и воплощения задумок декупажа в жизнь – мебель. Для начала можно потренироваться на чем-то недорогом – детском стульчике, табурете, журнальном столике.

    Задумав изменить внешний вид своей мебели при помощи декупажа, воспользуйтесь такими пошаговыми инструкциями:

    1. Создаем в голове или на листе бумаги проект того, что хотим получить в результате декупажа.
    2. Приобретаем необходимые материалы, подходящие по замыслу (декупажные карты, салфетки, клей, лак)
    3. Зашкуриваем поверхность мебели при помощи мелкой наждачной бумаги.
    4. Заполняем поры мебели (если такие есть) специальными средствами.
    5. Вырезаем фрагмент салфетки, который будем приклеивать к мебели.
    6. Вырезав нужный фрагмент, отделяем «лишние» слои, оставив только наружный, с рисунком.
    7. Промазываем фрагмент клеем при помощи небольшой кисточки. Можно для удобства положить его на полиэтилен или канцелярский файл.
    8. Осторожно, чтобы не повредить вырезанный кусочек салфетки, переносим его на подготовленную поверхность мебели (очень удобно это делать при помощи файла) и проглаживаем кисточкой, стараясь «выгнать» все пузырьки и разгладить все заломы.
    9. Дождавшись, когда фрагмент высохнет (не спешите!!!), покрываем приклеенную картинку прозрачным лаком на водной основе.

    Декупаж мебели салфетками своими руками

    Желательно повторить последний пункт не менее трех-четырех раз, причем, время между покрытиями лаком должно быть достаточно для просыхания предыдущего слоя (не менее одного часа).

    Декупаж старой мебели своими руками: видео

    Декупаж – отличный вариант для преображения старой, но дорогой сердцу мебели. Как быть, если мебель устарела, а у вас нет средств на приобретение новой? Что делать, если предмет интерьера очень дорог вам и представляет какой-то важный кусочек вашей жизни?

    Можно попробовать изменить внешний вид старой мебели, прибегнув к помощи декупажа.

    Оцените статью:
    5 0 2 (5/5) - голосов: 2
    Ваши комментарии
    Ваш комментарий...
    ОТПРАВИТЬ
    Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: