Экономия электроэнергии в доме и квартире: 7 полезных советов

Экономия электроэнергии в доме и квартире: 7 полезных советов

Ежемесячно рассчитывая сумму платежей за квартиру каждый из нас задумывается, можно ли сэкономить на оплате коммунальных услуг. Ведь коммуналка «съедает» львиную долю наших доходов. Тарифы на услуги неуклонно растут из года в год. В июле 2015 года рост составил 7,5%, а на июль 2016 года прогнозируется увеличение на 5,5%. К сожалению, у большинства наших сограждан заработная плата просто не поспевает за ростом цен. На оплату коммуналки средняя семья в России тратит около 11% своего бюджета, а 7,5% россиян попросту не хватает дохода, чтоб своевременно и в полной мере погасить задолженность.

В этой статье попытаемся выяснить, как можно сэкономить на электроэнергии. 73% граждан РФ ежемесячно потребляю до 150 кВт энергии, поэтому их расход не превышает 750 рублей (по тарифу для Москвы). Но 25% использует энергии больше этого лимита, поэтому их расход может достигать 3000 рублей. Конечно, все зависит от тарифов в вашем населенном пункте.

Кроме того, сокращая расход электроэнергии, мы заботимся об экологии. Меньше потребляет населения – меньше вырабатываю электростанции, а это приводит к уменьшению выбросов в окружающую среду.

Контроль потребления энергии

Экономия электрической энергии: 7 полезных советов

Совет 1. Замените обычные лампочки на энергосберегающие

В среднем освещение составляет 20% от общего расхода электрической энергии в квартире. Если в квартире еще не установлены энергосберегающие лампы, стоит установить их. Лампы накаливания – это очень дорого. Казалось бы, они стоят значительно дешевле, но при этом потребляют в разы больше «экономок».

Лидер по экономии энергии – светодиодная лампочка. По разным оценкам работа такой лампочки на 50-90% выгоднее, чем работа ламп накаливания. Для наглядности проведем сравнение с такими условиями:

  • в сутки лампочка горит 6 часов,
  • тариф за 1 кВт равен 4,5 рубля,
  • расчет на 1 лампочку со средними характеристиками,
  • расчет сроком на 1 год.

Контроль потребления энергии

Контроль потребления энергии

Выгода: из приведенной выше таблицы видно, что использование LED ламп по всей квартире позволит сэкономить 87% затрат на свет. То есть в целом за электроэнергию нужно будет платить на 17,4% процента меньше.

Контроль потребления энергии

Совет 2. Установите многотарифный счетчик

Еще один эффективный способ экономии электрической энергии – это многотарифный счетчик. Принцип его работы заключается в том, что прибор по отдельности учитывает энергию, которая расходовалась с 23.00 до 7,00, и ту, которая расходовалась в остальное время. Да, подавляющее большинство из нас спят в ночное время, но техника продолжает работать. К примеру, никто не выключает на ночь холодильник.

Жители мегаполисов часто встают в 5-6 утра, чтоб вовремя попасть на работу, поэтому на это время приходится большой расход энергии, за которую вы заплатите по сниженному тарифу. За ночное время расходуется около 30% всей электроэнергии, которая стоит в 3,9 раза дешевле, чем вся остальная.

Приведем расчеты. Условия:

  • тарифы для Москвы на 2016 год,
  • расчет на сутки;
  • месячное потребление энергии – 150 кВт.

Контроль потребления энергии

Выгода: дифференцированный счетчик позволит сэкономить 14% электроэнергии.

Совет 3. Приобретать качественную бытовую технику

У современной бытовой техники, есть один очень важный параметр, на который мы часто не обращаем внимание. Называется он «класс энергоэффективности». Для того чтобы экономить энергию, нужно выбирать технику, класс которой не ниже А. Потребление у такой техники ниже норматива на 58-70%. Обычно экономичная техника значительно дороже обычной, но тут действует такой же принцип, как и со светодиодными лампочками: стоят дороже, но потребляют меньше.

Выгода: оценить реальную выгоду от использования таких приборов достаточно сложно. Экономия находится в широком промежутке от 5 до 30%. Все зависит от класса энергоэффективности, количества приборов, частоты использования и прочего. Так, в 2012 году начальник техдепартамента РЭА Шишков оценил возможный уровень экономии в 20-30%.

Контроль потребления энергии

Совет 4. Выключать! И еще раз выключать!

Очень важно не забывать выключать электроприборы, которыми вы не пользуетесь, из розеток. Даже если микроволновая печь ничего не подогревает, но включена в розетку, так сказать, находится «в режиме ожидания», она потребляет электрическую энергию. Да, в незначительном количестве, но вспомните все приборы, которые тоже «ждут». В итоге, набегает существенный дополнительный расход. Что интересно, потребляют даже зарядные устройства, которые мы забываем вытащить из розетки, после окончания подзарядки устройства.

Вывод: экономия составит от 1,5 кВт в месяц. Точнее сказать сложно, потому что все зависит от количества электроприборов в квартире. В процентах экономия э/э находится в диапазоне от 1 до 5%.

Контроль потребления энергии

Совет 5. Хитрости с электроплитой

Электрическую плиту можно выключить за пять минут до готовности блюда. Она не успеет остыть это время. То есть если плита потребляет от 4 до 8 кВт/ч, то таким образом можно сэкономить от 0,08кВт до 0,15кВт за одно приготовление, при условии, что работала только одна конфорка. В расчёте месяц экономия составляет от 2,4 до 5 кВт, если готовить по 1 разу в день на 1 конфорке.

Существенная экономия происходит, если подбирать посуду правильного диаметра. Когда мы ставим на плиту кастрюлю меньшего диаметра, то тепло тратится на обогрев воздуха.

Выгода: от 1% всего расхода за месяц в зависимости от плиты и частоты приготовления пищи.

Контроль потребления энергии

Совет 6. Не покупайте электрочайники!

Если в квартире есть газ, то о существовании электрических чайников стоит забыть. Современные газовые плиты используют минимальное количество энергии, потому что нужна она только на поджег. Грея чайник на газу, затрат на электроэнергию нет.

Электрический чайник считается «монстром» по потреблению энергии. В среднем мощность его составляет от 1,5 до 2,5 кВт/ч. Допустим, мы греем чайник 3 раза в день по 5 минут. Дневной расход энергии равен 0,38 кВт до 0,63 кВт в день. За месяц соответственно выходит от 11 кВт до 19 кВт.

Совет для тех, кто не может отказаться от электрического чайника: грейте ровно столько воды сколько нужно. Воду нельзя греть впрок, потому что она остынет, а расход на подогрев увеличится. Чайник нужно регулярно чистить от накипи, потому что она увеличивает количество потребляемой энергии.

Выгода: не пользуясь чайником, 73% семей в России смогут сэкономить от 7% энергии.

Контроль потребления энергии

Совет 7. Правильно расположите холодильник

Холодильник – прибор, который никогда не выключают из сети. У современных холодильников потребление варьируется в зависимости от различных условий. Они «адаптируются» под окружающие условия. Поэтому его нужно расположить дальше от источников тепла и света (в стороне от окна и батарей). От стены должен быть зазор не меньше 10 см, чтобы прибор мог эффективно охлаждаться и не расходовал дополнительную энергию. Современные холодильники потребляют от 20 до 40 кВт в месяц. Правильное расположение прибора позволит расходовать минимально возможное для него количество энергии.

Выгода: экономия может достигать 5%.

Эти простые 7 советов позволят сократить потребление энергии в 2 раза! Это существенная экономия семейного бюджета.

Контроль потребления энергии

Прибор для экономии электрической энергии: правда или «утка»?

Сейчас идет активная реклама прибора, который позволяется сократить потребляемое электричество на 30%. Производители гарантирую его эффективность, и в доказательство предлагают сертификаты качества и соответствия. Но стоит быть реалистами! Не может экономить прибор, включенный в розетку!

Стоит просто задуматься, как может маленькая коробочка, размером не превышающая мобильный телефон экономить энергию? Это попросту нарушает основные законы физики. К примеру, закон сохранения энергии. Поэтому к заявлениям подобного рода нужно относиться крайне сдержанно.

Контроль потребления энергии

Контроль потребления энергии

Пускай, нет приборов, которые «как по волшебству» экономят электрическую энергию, но есть те, которые контролирую ее расход. Сейчас вниманию потребителей представлены автоматизированные системы управления светом, которые подходят для большой квартиры или дома. А владельца обычных квартир в многоэтажках подойдут отдельные элементы этого устройства. Например, датчики движения и присутствия, благодаря которым свет будет включаться и выключаться без участия жильцов квартиры. Выгода заключается в том, что можно не беспокоиться о том, не забыли ли вы выключить свет.

Использование датчиков освещения хорошо подходит для включения и выключения уличного света около дома или на дачном участке. Свет включится или выключится автоматически, в зависимости от показаний датчика. Уровень расхода электрической энергии оптимизируется.

Вывод: при внимательном отношении к расходуемому электричеству можно существенно сократить ежемесячные коммунальные платежи и вред, наносимый окружающей нас среде. Стоит воспитать в себе и своих детях культуру бережного отношения к потребляемой электроэнергии!

Контроль потребления энергии

Ваши комментарии
Ваш комментарий...
ОТПРАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети:
Энергосберегатели в которых установлен конденсатор, потенциально могут быть эффективны в домах, НО по статистике они экономят не более 1-5% электричества, тк убирают реактивные потери которые в бытовых приборах возникают, только при включении пылесоса, стиралки (не прямого привода), комбайна и тп. Однако таких потребителей в доме достаточно мало и включаются редко и не на долго.
Для всех должно быть ясно, что реактивная мощность не рождается «каждым чайником» или лампой накаливания. Реактивная мощность появляется только при включении устройств с большой индуктивной составляющей — обмоткой. Это трансформаторы в блоках питания и всевозможные электродвигатели.
Увидеть экономию даже в 5%, фактически не возможно, тк ежемесячные расходы отличаются на 10-30%. Для подсчёта экономии необходима специальная методика способная учитывать нелинейные нагрузки, которые используют компании профессионально занимающиеся разработкой и внедрением энергосберегающих устройств, которые применяются в производственных целях и успешно справляются со своими задачами при их точечном применении после комплексного электроаудита.