Как купить квартиру, чтобы не обманули?

Как купить квартиру, чтобы не обманули?

Cодержание

    Покупка квартиры вопрос очень серьезный. К нему необходимо относится предельно ответственно. Тем более что существует много рисков при приобретении недвижимости. Для этого необходимо понимать основные юридические тонкости осуществления таких сделок. Знать, какие документы для этого нужны. Важно соблюдать меры предосторожности, чтобы не попасть в лапы мошенников. В этой статье мы уделим достаточное внимание каждой из перечисленных тем. Прочтя её, вы получите исчерпывающую информацию, которая будет вам очень полезна.

    Как купить квартиру, чтобы не обманули?

    Какие бывают риски при покупке квартиры?

    Существует достаточно много рисков при покупке недвижимости. Чаще всего они связаны такими нюансами, как:

    • незаконная приватизация;
    • несогласованная продажа;
    • неучтенное наследство;
    • долги по взносам за капремонт.

    Все квартиры, которые продаются на вторичном рынке имеют собственную историю. Чтобы избежать возможных неприятностей, необходимо проверить законность проведенной процедуры приватизация. Все жильцы, зарегистрированные в данной квартире должны участвовать в ней. К примеру, если один из родственников на момент проведения приватизации проходил службу в армии, или отбывал наказание в местах лишения свободы, процедуру могут признать недействительной. В результате после покупки квартиры вы можете получить судебные тяжбы, которые могут закончиться отнюдь не в вашу пользу.

    Как купить квартиру, чтобы не обманули?

    Обязательно нужно выяснить сколько собственников владеет данным объектом недвижимости. Продажа должна быть согласована со всеми сторонами. Все супруги, состоявшие в браке на момент покупки жилья, должны согласиться на проведение сделки. Если среди собственников есть несовершеннолетние дети, то для решения этого вопроса нужно обращаться в органы опеки и попечительства.

    Важно узнать, каким именно образом квартира попала к её нынешнему владельцу. Это может быть подарок, или наследство. Главное, точно узнать, не будут ли нарушены права других собственников, в момент совершения покупки квартиры. В противном случае вы можете лишиться приобретенной недвижимости по решению суда.

    Перед совершением покупки проверьте нет ли задолженности по взносам за капитальный ремонт у нынешнего собственника. Если долги есть, они автоматически перейдут к вам. Поэтому эту информацию нужно обязательно проверять. Также не будет лишним узнать о задолженностях за коммунальные услуги. И, хотя эти долги не переходят к новому владельцу, лучше указывать в договоре, что они остаются за старым собственником.

    Кроме этого, существует достаточно много различных мошеннических схем. Ниже мы разберем наиболее типичные из них.

    Как купить квартиру, чтобы не обманули?

    Схемы обмана при покупке квартир

    Наиболее простая схема мошенничества связана с тем, что продавец после оформления жилья сразу же подает жалобу в суд. Причина может быть какой угодно, но чаще всего это ситуации, которые мы рассматривали в предыдущем разделе. В итоге собственник выигрывает дело, и получает свою квартиру обратно. В свою очередь, покупатель получает назад свои деньги. Но поскольку чаще всего в договоре купли-продажи указывают заниженную цену квартиры, чтобы избежать налогов, возвращению подлежит только «белая» часть денег. В итоге покупатель остается без квартиры, и при этом теряет большую часть реально потраченных денег.

    Еще одним распространенным способ обмана является отказ старого собственника выписываться из проданной квартиры. Он будет утверждать, что деньги у него украли, и ему негде жить. В таких случаях суды, как правило, становятся на сторону изначального собственника. Квартиру ему вернут, и даже обяжут отдать деньги покупателю. Суть состоит в том, что «денег у него нет». Поэтому выплачивать он будет долг из своей мизерной зарплаты. В итоге покупатель сможет себе вернуть лишь ничтожно малую часть средств, и только через длительное время.

    Как купить квартиру, чтобы не обманули?

    Продажа недвижимости одновременно нескольким покупателям также входит в топ мошеннических схем. Собственник за один день оформляет в разных нотариальных конторах дубликаты документов на квартиру. Заключает сделку одновременно с несколькими покупателями, берет у них деньги, и исчезает. Новым собственником станет тот, кто первым оформит документы в Регистрационной палате.

    Сделка по фальшивым документам далеко не редкий вид мошенничества. Схема заключается в том, что мошенники снимают чью-то квартиру. Затем производят подделку документов, и находят покупателя. «Оформляют» сделку при помощи подставного нотариуса, а после передачи денег исчезают. Обычно такую схему прокручивают в тот момент, когда реальный собственник квартиры находится в отъезде. После того как он приезжает, выясняется, что покупатель остался и без денег, и без недвижимости.

    Поэтому проверке документов нужно уделять особое внимание при оформлении продажи квартиры. Ниже мы расскажем о том, какие бумаги нужны будут вам, как покупателю.

    Как купить квартиру, чтобы не обманули?

    Необходимые документы при покупке квартиры

    Список документов, необходимых покупателю квартиры, достаточно короткий. Для оформления сделки нужно иметь при себе:

    • удостоверение личности — паспорт;
    • свидетельство о браке — необходимо в том случае, если покупатель состоит в браке, и квартира покупается в равных долях;
    • согласие второго супруга на приобретение недвижимости, заверенное нотариально — нужно, если покупаемое жилье будет в единоличной собственности.

    В случае если покупка квартиры происходит в кредит, понадобится больше документов. Их перечень может быть самым разнообразным. Все зависит от того, в каком банке вы оформляете ипотеку.

    Как купить квартиру, чтобы не обманули?

    Рекомендации для безопасности сделки

    Приведем краткий список действий, который нужно выполнять при покупке квартиры. Соблюдая эти рекомендации, вероятность попасть в неприятности будет существенно снижена.

    1. Подвергайте тщательной проверке все документы продавца, включая паспорт.
    2. Убедитесь, что собственники квартиры, это те люди, за которых они себя выдают.
    3. Узнайте у соседей продаваемой квартиры нет ли претензий к её нынешним владельцам, поговорите с участковым, узнайте максимум информации.
    4. Если данная недвижимость уже не первый раз выставляется на продажу узнайте в чем причины. Не является ли эта квартира проблемной?
    5. Выясните у собственника причину продажи недвижимости. Узнайте обо всех подводных камнях, которые могут возникнуть в будущем: родственниках, несовершеннолетних детях и т. д.
    Оцените статью:
    5 0 1 (2/5) - голосов: 1
    Ваши комментарии
    Ваш комментарий...
    ОТПРАВИТЬ
    Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: