Как получить налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку?

Как получить налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку?

Почти невозможно найти клиента, который готов переплачивать без ощутимых преимуществ от предложения. В особенности это утверждение применительно к уплате налогов, когда для клиента, т.е. налогоплательщика выгода не просматривается вовсе. Система полностью не прозрачна, а траты всевозможных государственных структур подчинены целям, далеким от общественных, иначе говоря, «распилу». Для налогоплательщика часто остается загадкой, зачем нужно каждый год перекладывать во дворе жилого дома идеально ровный асфальт, сокращать количество машин на станции скорой помощи, урезать льготы отдельным социальным категориям и другие «проекты» государственных структур — получателей налогов. Поэтому каждый гражданин, руководствуясь принципом «своя рубашка ближе к телу», закономерно стремится минимизировать налоговые выплаты, когда избежать их невозможно. Например, выясняет для себя как можно получить налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку. Отличной новостью является тот факт, что родина в лице налоговых органов делает скидки, позволяя ряду законопослушных категорий граждан не выплачивать определенные налоги. Еще бы! Ведь в дальнейшем система получит еще немалый объем поборов! О том, какие категории имеют право на возврат налогов за приобретение недвижимости, алгоритме оформления и нюансах, при которых гражданину может быть отказано в вычете, мы и поговорим в этой статье.

Как получить налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку?

Кто имеет право на налоговый вычет за покупку квартиры?

Согласно 220 ст. п 1 подпункты 3) и 4) НК РФ льготу о возврате налога по НДФЛ на территории 1/6 части планеты имеют следующие категории лиц:

  • Официально (работодатель которых уплачивает НДФЛ) трудоустроенные граждане.
  • Временно безработные граждане, ранее работавшие официально.
  • Никогда формально не работающие граждане могут оформить вычет после официального трудоустройства.
  • Лица, зарегистрированные в качестве резидентов РФ.
  • Индивидуальные предприниматели (выплачивающие 13% налога на НДФЛ).
  • Пенсионеры при определенных условиях.
  • Военнослужащие РФ.

Согласитесь, что с перечисленными гражданами трудоспособного возраста и гражданскими лицами вопрос о том как следует получать налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку относительно ясен. Более интересны условия, на которых уже не работающий пенсионер или военнослужащий может приобрести квартиру на свое имя и получить налоговый вычет.

Как получить налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку?

Согласно действующему законодательству, пенсионер при покупке жилья не ущемляется в своих правах по сравнению с гражданином трудоспособного возраста и получает возврат выплаченного НДФЛ обратно, в частных случаях разумеется. Ведь на основании писем за номерами 03-04-05/7-577, 03-04-05/6179 Минфина России от 28.04.2012 и 12.02.2015 соответственно, а также № ЕД-4-3/14293@ за авторством ФНС России, при приобретении жилья после оформления пенсии гражданин обладает правом получить уплаченные налоги за интервал в три предыдущих года. Аналогичная норма действует в отношении отложенного получения вычетов для граждан трудоспособного возраста.

Касательно правоприменительной практики с военнослужащими ситуация более запутанная. В соответствии с письмом за номером 03-04-05/7-350 от 08.04.2013 возвратный платеж НДФЛ от налоговой производится, если покупка жилья военнослужащим осуществлена частично за собственный счет, то есть на средства, с которых выплачивается НДФЛ. В зависимости от практики в отдельно взятом регионе налоговые органы самостоятельно принимают решение о предоставлении налогового вычета. Возможно военнослужащему понадобится даже добиваться своего права через суд.

Как получить налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку?

Расчет налогового вычета

Согласно 220 НК РФ пункту 3 подпункта 1 предельная сумма, на которую распространяется возврат при покупке квартиры единовременным платежом (или первоначальным взносом в ипотеку), равна 2 млн. рублей. Налогоплательщику возвращается НДФЛ, уплаченный работодателем за год, в максимальном выражении до 260 тыс. рублей.

Если указанный на вычет останется не использованным, к примеру на приобретение квартиры потрачено только 1500 тыс. рублей, неизрасходованные 500 тыс. рублей можно в дальнейшем задействовать для получения льготы по возврату НДФЛ на покупку следующих объектов недвижимости.

В дополнение по ипотечным кредитам производится расчет возврата отчислений НДФЛ по выплаченным процентам ипотечного кредита. В соотвествии с 4 пунктом 220 НК РФ сумма процентов по ипотечным кредитам, на которую может быть произведен возврат, не может превышать 3 млн. рублей. В суммарном выражении максимум возвращается 13%, 390 тысяч рублей. Для предоставления возрата требуется ежегодно предоставлять в налоговую документы из банка об уплаченных процентах.

Как получить налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку?

Как получить налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку?

Есть два метода как можно получить налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку:

  1. Через территориальное отделение ФНС, по месту регистрации ИНН налогоплательщика.
  2. По месту работы.

Вне зависимости от метода оформления документы на возврат вычета надо предоставлять в ФНС каждый год. При оформлении через территориальное отделение ФНС возврат налога за прошлый налоговый период (1 год) поступит только на второй квартал следующего года. Через работодателя возврат НДФЛ выплачиваются ежемесячно в виде дополнительных 13% к зарплате.

Как получить налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку?

Предоставляется льгота на воврат НДФЛ по следующим документам:

  • Паспорт гражданина, на которого оформляется квартира.
  • Ипотечный договор с банком.
  • Квитанции и справка из кредитного учреждения с указанием ежемесячных платежей.
  • Договор о совершении сделки.
  • Правоустанавливающие документы на собственность квартиры.
  • Налоговая декларация.
  • Справка с работы в установленной форме.
  • Заявление о получении возврата налогов с указанием платежных реквизитов.

Реквизиты компании работодателя для получения уведомления для бухгалтерии в случае, если вы решили получать средства вычета в виде прибавки к зарплате. Согласно нормативным актам срок, в течение которого налоговая рассматривает право гражданина на налоговый вычет, составляет 30 дней.

Как получить налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку?

Случаи, при которых налоговая откажет в получении налогового вычета

На основании статьи 20 НК в получении возврата налогов может быть отказано в следующих случаях:

- Если квартира приобретена у близких родственников, в которым в соотвествии с налоговым законодательством относятся по крайней мере родители и дедушки с бабушками

- Приобретение жилья было осуществлено у организации-работодателя

Как получить налоговый вычет при покупке квартиры в ипотеку?

Ваши комментарии
Ваш комментарий...
ОТПРАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: