Как сделать двушку из однушки?

Как сделать двушку из однушки?

Cодержание

    Чтобы квартирный вопрос не испортил отношений между домочадцами, каждому из них следует определить собственное пространство. К сожалению, сделать это крайне трудно в малогабаритных площадях – однокомнатных квартирах. Тем не менее выход есть – двушку из однушки делают разными способами. И об этом речь и пойдет.

    Как сделать двушку из однушки?

    Альтернативные решения создания пространства

    Нетрудно догадаться, что вопрос превращения однушки в двушку заключается в переделывании площади. Этому есть несколько путей.

    Как сделать двушку из однушки?

    Перепланировка

    Наиболее частое решение, если площадь однокомнатной квартиры позволяет это сделать. Требуется не менее 40 м² для отделения одного помещения от другого. Кроме того, существуют нюансы правовой сферы – увеличивать нагрузку на потолок нижней соседней квартиры не допускается. Это грозит потерей жесткости плит перекрытия. Разрешенные варианты:

    1. Устройство глухих гипсокартонных стен с дверными проемами или сплошными. Вариант годен для комнаты с достаточной длиной и широким окном или удача! – с двумя. Достоинства в разнообразии вариантов, возможности утеплить или звукоизолировать стену, сделать перегородку нестандартной по конструкции. Кроме этого, работа легко устраивается своими силами, без привлечения дорогостоящих специалистов. Недостаток – стены все-таки требуют места для установки. Тонкие же обладают минусами – звукопроницаемостью, непрочностью.
    2. Сооружение деревянных каркасов. Они могут быть обшитыми или представлять собой сквозные сооружения, собранные из резных плит. Их приобретают готовыми или мастерят самостоятельно – еще один вариант применить собственную фантазию и видение интерьера.
    3. Стеклянные разделительные перегородки. Минус таких конструкций в отсутствие возможности уединения, но проблема решается тонировкой или использованием матовых стекол. Самостоятельно установить конструкции можно, если приобретать сборные единицы. В противном случае работой занимаются мастера.
    4. Передвижные или складные конструкции. Очень удобны на время сна или для выделения рабочего места, когда важно остаться в неотвлекающей обстановке. Выполняются из различных материалов – дерева, стекла, пластика. Вариант бюджетен и популярен.

    До того как выбрать решение важно оценить собственные силы, а также удобство и безопасность возводимых перегородок для каждого домочадца.

    Как сделать двушку из однушки?

    Как сделать двушку из однушки?

    Зонирование

    В том случае, когда площадь квартиры критично мала – до 40 м² и перегородки только ухудшат ситуацию, рекомендовано рассмотреть зонирование – разделение пространства на участки. Это может оказаться достойным выходом из положения. Например:

    • Квартира-студия. Границы между спальней, кухней и гостиной радикально не стираются. Назначение зоны выделяется многими дизайнерскими вариантами: арками, подиумами, ступеньками. Например, кровати стоят на возвышениях, кухня оформлена порталом, гостиная, она же столовая примыкает интерьером к окну, превращая обеденную зону в подобие дорогого столика в ресторане.
    • Нетрадиционное зонирование. В этом случае места для отдыха, приема пищи или активного времяпрепровождения разграничиваются цветом, текстилем, фактурой стен и прочими отличительными приемами. Важно, чтобы между собой эти сочетания не диссонировали.
    • Установка мебели конкретного назначения, разграничивающей пространство. Угол, занятый кроватью, естественно, превращается в спальню. Обеденный стол у кухни автоматически создаст из нее столовую. Несколько стеллажей или полок и кресло под ними создает подобие кабинета и так далее и тому подобное. Громоздкой мебели, по причине ее габаритов не приветствуется.
    • Функциональные предметы интерьера. Популярность завоевывают предметы нескольких назначений. Так, кровать в стеновой нише на дневное время становится книжным шкафом или платформой для телевизора. Складные столы принимают габаритный вид лишь на время присутствия гостей – в обычном состоянии они не больше журнальных.

    До принятия решения, хорошим подспорьем в вопросе зонирования станут специальные компьютерные программы, создающие дизайн-проекты в 3D графике. С ними, возможно, заранее увидеть результат.

    Как сделать двушку из однушки?

    Как сделать двушку из однушки?

    Двухуровневая двушка из однушки

    Преимуществом однокомнатных квартир с высотой потолков от 3 м становится пустое верхнее пространство. В самом деле, почему бы его не использовать с толком? Этот прием хорошо известен архитекторам и называется – двойной свет. Особенности квартиры:

    • В качестве естественного освещения подойдет широкое окно гостиной.
    • В противоположном углу под потолком устраивается спальня или детская с местами для отдыха. Непосредственно над кроватью устраивают бра, а для гостиной осветительные приборы спускают на длинных шнурах.
    • На «второй этаж» ведет лестница. Она может быть винтовой, прямой, двухмаршевой. Если габариты комнаты не позволяют установить стационарную модель, устраивают складную – выглядит она достойно.

    Второй этаж будет оценен молодыми парами и детьми. Для жильцов преклонного возраста идея не подходит – безопасность подъема соблюдается, прежде всего.

    Как сделать двушку из однушки?

    Как сделать двушку из однушки?

    Визуальное увеличение пространства

    После того как решение о способе превращения однушки в двушку принято, важно позаботиться о созданном интерьере, дабы не превратить квартиру в мрачные клетушки. Визуально увеличить получившиеся зоны, возможно, при помощи следующих приемов:

    1. Цвет. Светлые пастельные тона помогут несколько расширить пространства. Мебель и стены – бежевые, желтые, серые. Оттеняющими островками становятся несколько ковров, постеленных у каждой зоны.
    2. Зеркала. Высокие – от потолка до пола – максимально увеличат пространство в длину. Их располагают на шкафах-купе, перегородках, стеновых панелях. Несколько штук на противоположных стенах сделают то же самое и в ширину. Подвесной потолок, собранный из зеркальных реек, поднимет комнату в высоту.

    Итак, время творить с пользой. Примеры превращения однушки в двушку черпают из сети или дизайнерских телевизионных передач. Иногда, собственное решение становится эксклюзивом, важно лишь соблюсти правила, описанные выше.

    Как сделать двушку из однушки?

    Как сделать двушку из однушки?

    Как сделать двушку из однушки?

    Оцените статью:
    5 0 0 (0/5) - голосов: 0
    Ваши комментарии
    Ваш комментарий...
    ОТПРАВИТЬ
    Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: