Как узаконить уже сделанную перепланировку квартиры?

Как узаконить уже сделанную перепланировку квартиры?

Cодержание

    Многоэтажное жилое здание подвергается существенным нагрузкам. Проектировщиками и строителями с самого начала возведения дома выполняются нормативы по соблюдению прочностных норм конструкции. Ведь обрушение здания из-за просчетов конструкции, непрочных или ветхих перекрытий может привести к трагическим последствиям. Следовательно, под эксплуатацию жилых зданий, в т.ч. внесение изменений в конструкцию подведена солидная нормативно-правовая база и бюрократический аппарат. Поэтому чтобы провести ремонт, включающий перепланировку, требуется предварительно провести согласование работ с жилищной инспекцией. 

    Если же перепланировка уже произведена без согласования, существует вероятность штрафа согласно статье Кодекса об Административных Правонарушениях за номером 7.21, предусматривающей штраф в размере от 10 до 15 минимальных размеров оплаты труда.

    Как узаконить уже сделанную перепланировку квартиры?

    И дело даже не в сумме, которая составит примерно 5 тыс. рублей. Гражданина, производящего незаконную перепланировку, жилищная инспекция обяжет официально вносить изменения в документацию. В тех случаях, когда собственник квартиры не исполняет предписание контролирующей организации, следует еще один штраф, уже на порядок больше предыдущего. Далее следует иск жилищной инспекции об отчуждении собственности. Приватизированная квартира продается через суд с публичных торгов с существенным дисконтом. Деньги за минусом судебных издержек конечно возвращаются предыдущему владельцу, который может начинать искать себе более скромное жилье.

    Как узаконить уже сделанную перепланировку квартиры?

    И это еще только цветочки! Сбыть квартиру с незаконной перепланировкой просто не получится. Для нотариальной регистрации сделки требуются документы БТИ, которые можно получить только через осмотр сотрудником БТИ жилых помещений и установления соответствия их планировки первоначальному плану. Конечно, иногда можно «договориться» с техником. Однако бремя узаконивания ранее сделанной перепланировки квартиры ляжет на будущего владельца и даст тому аргументированный простор для торга по цене в меньшую сторону. 

    Так что если собственник квартиры уже был оштрафован, или предстоит сделка по продаже квартиры, следует позаботиться как узаконить уже выполненную перепланировку квартиры. Да, процесс не быстрый и требует обращения в суд, но деваться по сути уже некуда. 

    В этой статьей будут рассмотрена процедура оформления и различные нюансы уже сделанной перепланировки.

    Как узаконить уже сделанную перепланировку квартиры?

    В каких случаях требуется узаконивание?

    Под узаконивание перепланировки квартиры подпадают следующие виды работ

    • Операции по сносу-перемещанию-строительству не несущих стен квартиры.
    • Демонтаж газовой плиты и замена ее электрической.
    • Перемещение газовой плиты.
    • Объединение-разъединение санузла.
    • Внесение изменений в конструктивную схему сантехнического оборудования.
    • Операции по изменению констукций пола.
    • Операции с оконными и дверными проемами.

    Как узаконить уже сделанную перепланировку квартиры?

    Документы для оформления перепланировки

    Часть 4 ст. 29 Жилого Кодекса РФ предусматривает узаконить уже сделанную перепланировку квартиры только через суд. Для вынесения положительного решения о внесении изменений в планировку в суд надо предоставить следующие документы:

    • Правоустанавливающие бумаги на собственность жилья.
    • Оба экземпляра технических паспортов.
    • Бумага о соответствии санитарным нормам, выдается Санэпидемстанцией.
    • Заключение экспертов о достаточной прочности опорных конструкций из проектировочной организации, имеющей лицензию.
    • Исковое заявление от собственника или его представителя, в качестве истца выступает владелец, ответчиком же в крупных территориальных образованиях администрация района, в небольших — города.
    • Одобрение Госпожарнадзора о соответствии перепланировки пожарной безопасности.

    Как узаконить уже сделанную перепланировку квартиры?

    С чего начать узаконивание перепланировки?

    Начать узаконивание проведенной планировки надо с похода в территориальное отделение БТИ для изготовления нового технического паспорта. К заявлению надо будет приложить:

    • Свидетельство о собственности.
    • Экземпляр технического паспорта до перепланировки.

    Как узаконить уже сделанную перепланировку квартиры?

    Порядок действий

    После осмотра заявленной собственником перепланировки в жилых помещениях, техническим сотрудником Бюро Технической Инвентаризции и внесении им изменений в план помещения через некоторое время будет выписан новый технический паспорт. Выдача документа по процедуре происходит в течение 2-3 месяцев.

    Как уже было указано, узаконивание перепланировки квартиры начинается с внесения изменений в паспорт БТИ, но это только первый этап.

    Далее требуется оформить справку о соответствии санитарным нормам в СЭС, разрешение госпожарнадзора и ждать от БТИ свежий паспорт на жилье с внесенными изменениями, с которым можно будет обращаться в проектную компанию, лицензированную на проведение технических проектов перепланировок. На предпоследнем этапе надо уведомить архитектурный отдел района о внесенных в планировку изменениях.

    Как узаконить уже сделанную перепланировку квартиры?

    Решение о признании перепланировки правомерной принимает районный или городской суд по месту нахождения жилья, куда надо предоставить: 

    • Правоустанавливающий документы собственности на жилье — обычно свидетельство.
    • Новый и старый технический паспорт на квартиру.
    • Справка их СЭС о соотвествии санитарным нормам.
    • Технический проект от лицензированной проектной компании, включающий заключение о достаточной прочности опорных конструкций дома.
    • Заявление, где в качестве истца выступает владелец жилья, а в качестве ответчика администрация района или города.
    • Разрешение Госпожарнадзора о соответствии перепланировки нормат пожарной безопасности.

    Как узаконить уже сделанную перепланировку квартиры?

    Сроки

    Сроки приобретения разрешения на уже сделанную перепланировку достаточно длительные. Получение нового технического паспорта БТИ — в среднем 2 месяца. Рассмотрение простого гражданского дела в суде в зависимости от очереди занимает 1-2 месяца. Остальные нюансы зависят от сложности согласования внесенных в планировку изменений. Замена инженерного оборудования и внесение изменений в несущие стены может занять до 5 месяцев. Итого по грубым прикидкам прохожение бюрократических процедур в среднем может занять порядка полугода.

    Как узаконить уже сделанную перепланировку квартиры?

    Стоимость узаконивания перепланировки 

    Стоимость решения вопроса как узаконить уже сделанную перепланировку квартиры зависит от следующих составляющих:

    • Тариф на выдачу нового технического паспорта от БТИ устанавливается для каждого региона и квартиры индивидуально, чем больше общая площадь, тем дороже
    • Государственная пошлина на выдачу кадастрового паспорта
    • Оплата судебных издержев в виде как минимум пошлины суду, как максимум — услуг юриста, так как многие не сведующи в юридических вопросах и не могут узаконить уже сделанную перепланировку квартиры самостоятельно
    • Составление технического проекта квартиры лицензированной организацией от 5000 рублей

    В целом с судебными издержками признание перепланировки законной может стоить 20-100 тысяч рублей

    Оцените статью:
    5 0 0 (0/5) - голосов: 0
    Ваши комментарии
    Ваш комментарий...
    ОТПРАВИТЬ
    Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети:
    как узаконить перепланировку читайте здесь http://sslp.ru/