Какие батареи отопления лучше для квартиры?

Какие батареи отопления лучше для квартиры?

Несмотря на появление в последние годы альтернативных схем теплоснабжения, центральное отопление остается востребованным и актуальным, особенно для застройщиков многоквартирных домов. Она имеет полное право на существование, так как прошла проверку временем и доказала свою эффективность.

Какие батареи отопления лучше для квартиры?

Особенности центральной отопительной системы

Такая схема теплоснабжения имеет ряд отличительных признаков. Наиболее характерными из них являются:

  • Выработка тепла за пределами обогреваемых помещений, для доставки его в здания используются трубопроводы.
  • Отопление одновременно большого количества объектов.
  • Возможность использования разных теплоносителей. Это может быть вода, воздух или пар. Наиболее популярны водяные системы отопления. Они просты в эксплуатации и отличаются высокими санитарно-гигиеническими характеристиками. Воздушные стоят слишком дорого, хотя они не только отапливают помещение, но и осуществляют вентиляцию в нем. Паровые разновидности используются чаще всего для промышленных объектов.

Все эти факторы говорят в пользу централизованного отопления. Такие инженерные системы надежны, так как специальные службы осуществляют постоянный контроль за их техническим состоянием.

Какие батареи отопления лучше для квартиры?

Разновидности радиаторов отопления

Необходимым структурным элементом централизованного отопления являются батареи (радиаторы). Они могут производиться из разных материалов, поэтому имеют свои особенности. Именно от правильного выбора радиатора во многом зависит безотказная работа всей системы. Разные батареи по-разному справляются с превышением расчетного давления, вероятностью выдержать гидроудар. Их допустимая температура, теплоотдача должны полностью соответствовать параметрам системы.

Современный профильный рынок богат и многообразен. В ассортименте представлены чугунные и медные, алюминиевые и стальные, биметаллические варианты. Прежде чем совершать покупку, нужно разобраться, какие же разновидности лучше всего подойдут для установки в квартирах.

Какие батареи отопления лучше для квартиры?

Невзрачная прелесть чугуна

Пик славы чугунных радиаторов пришелся на советские времена. Тогда им не было альтернативы, поэтому они украшали практически все без исключения квартиры. Их рабочее давление может достигать 10 атмосфер, а испытательное – 18 атм.

  • Такие модели хорошо зарекомендовали себя в плане долговечности.
  • Они не поддаются коррозии. В процессе эксплуатации на внутренних стенках образуется нерастворимый черный осадок, который препятствует кислороду контактировать с металлом.
  • Чугун отличается хорошей теплоотдачей, в случае непредвиденного отключения отопления батарея еще долго будет выделять тепло.

Какие батареи отопления лучше для квартиры?

Однако не чужды этим разновидностям и недостатки:

  • Вес изделий, в результате чего монтаж довольно сложен.
  • Большое сечение каналов в секциях со временем приводит к заиливанию, вода начинает медленнее циркулировать. Поэтому необходимо периодически промывать такие радиаторы.

Какие батареи отопления лучше для квартиры?

Стильная компактность алюминия

Алюминиевые радиаторы отличаются современным дизайном и универсальностью. Они легко вписываются в интерьеры разных стилей. Их рабочее давление может достигать 12 атм, а испытательное – 25 атм. К достоинствам таких моделей относят:

  • Секционные конструкции, позволяющие устанавливать радиатор с нужной эффективностью объема. Покупатель сам определит, сколько секций ему потребуется.
  • Высокую теплоотдачу. Иногда этот показатель может составлять 200 Вт на одну секцию.
  • Небольшой вес, обеспечивающий простоту монтажа.

Какие батареи отопления лучше для квартиры?

Недостатки этого материала весьма существенны. Во-первых, они длительное время могут служить верой и правдой владельцам частных домов, где качество воды контролируется. Для радиаторов, установленных в квартирах гарантировать их долговечность нельзя. Вода с большим содержанием щелочи может привести к коррозии. Во-вторых, высокое газообразование, когда насыщенная кислородом вода вступает в реакцию с металлом, в следствии чего образуется водород. Такой процесс приводит к возникновению неприятных звуков. В-третьих, алюминий нельзя сочетать с другими материалами. Например, латунью или медью. Для таких радиаторов нужно выбирать только пластиковые трубы.

Какие батареи отопления лучше для квартиры?

Визитная карточка меди

Медные радиаторы имеют интересную конструкцию. Чаще всего они представлены в виде трубы с приваренными к ней вертикальными пластинами. Рабочее давление в системе может доходить до 16 атм, а температура воды до 150 градусов. В их арсенал достоинств можно записать:

  • Эффективный и быстрый нагрев. Достаточно 3-5 минут, чтобы в помещении стало тепло.
  • Низкую инерционность, благодаря чему батареи из меди могут функционировать вместе с терморегуляторами.
  • Устойчивость к коррозии и повреждениям. Уже через 90 часов работы на внутренних стенках изделий образовывается оксидный слой. Он защищает батареи от воды с плохим составом.
  • Устойчивость к гидроударам. Мед отличается мягкостью, поэтому в таких батареях нагрузка распределяется равномерно.

Такие радиаторы имеют только один недостаток. Это высокая цена. Даже варианты эконом-класса стоят довольно дорого. Правда, траты оправдывают себя, ведь капитальный ремонт и замена элементов производятся крайне редко.

Какие батареи отопления лучше для квартиры?

Какие плюсы имеет сталь?

Вначале стальные радиаторы пришлись по душе владельцам квартир своим внешним видом. Зачастую они представляют компактные пластины, занимающие мало места. Внутри их расположен контур, который заполняется водой. Рабочее давление варьируется от 6 до 10 атм. К их преимуществам специалисты относят:

  • Возможность использовать эти батареи в системах с любыми трубами.
  • Хорошую теплоотдачу. По своей теплопроводности сталь ничуть не уступает чугуну. Но стенки стальных радиаторов тоньше, поэтому нагрев происходит быстрее.
  • Простоту монтажа и невысокую стоимость.

Какие батареи отопления лучше для квартиры?

Но стали присущи и недостатки. Во-первых, не все так просто со сроком эксплуатации. Производители обещают до 15-20 лет. На деле же этот показатель намного меньше. Во-вторых, сталь не подвергается коррозии только в том случае, если контур батареи полностью заполнен водой. Но в системах центрального отопления часто бывают сливы (например, при профилактическом ремонте), и тогда ржавчина появляется достаточно быстро.

Какие батареи отопления лучше для квартиры?

Чем привлекателен синтез металлов?

Есть и еще одна разновидность радиаторов – биметаллические. Они изготавливаются из стали (внутренний контур) и алюминия (внешние пластины). Первый металл позволяет устанавливать в системе отопления любые трубы. Второй – обеспечивает высокую теплопроводность. Для таких батарей характерно высокое давление – до 35 атмосфер. Биметаллические радиаторы славятся:

  • Высокой коррозийной стойкостью, независящей от качества воды.
  • Компактностью и малым весом, что не создает трудностей при установке.
  • Терморегулятором, которым укомплектовано большинство моделей. Это позволяет регулировать температуру, уменьшая или увеличивая объем воды.

К их недостаткам традиционно относят высокую стоимость. Также следует учитывать и особенности монтажа. Их надо устанавливать на расстоянии не менее 4 см от пола, подоконника и стены.

Какие батареи отопления лучше для квартиры?

Какие батареи отопления лучше для квартиры?

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что лучшими для квартиры стоит считать биметаллические радиаторы. Они отлично подходят как для мало-, так и для многоэтажных домов. В высотках хорошим атрибутом централизованного отопления станут медные разновидности.

Какие батареи отопления лучше для квартиры?

Для тех, кто хочет сэкономить при покупке, следует отдать предпочтение старому доброму чугуну. Сегодня на рынке появилось множество декоративных разновидностей с изысканным дизайном, цена которых вполне доступна. Бюджетная альтернатива из стали приемлема только в малоэтажных зданиях (число этажей не должно превышать 5).

Не стоит устанавливать в квартире алюминиевые батареи. Они подходят только для закрытых систем в частных домах.

Ваши комментарии
Ваш комментарий...
ОТПРАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: