Лунный посевной календарь на май 2016 год: таблица

Лунный посевной календарь на май 2016 год: таблица

Для любителей сада и огорода в мае начинается ответственная пора. Календарь дачных работ насыщен мероприятиями, которые включают посев овощей и цветов, подкормку деревьев и кустов, высадку рассады в закрытый и открытый грунт.

Опытные садоводы и огородники знают: чтобы получить хороший урожай, мало опираться только на свои знания. Очень часто свои коррективы вносит природа. Учитывая фазу луны, а также ее местоположение относительно знаков зодиака, можно правильно распределить этапы посадочных работ и уход за растениями для получения наилучших результатов.

Лунный посевной календарь на май 2016 год: таблица

Всего два правила помогут всегда иметь высокие урожаи:

  1. при растущей луне рекомендуется сеять зелень и овощи, за 5-7 дней до новолуния сажают корнеплоды;
  2. в период новолуния и полнолуния не стоит производить посадочные работы, так как высаженные в это неблагополучное время сельскохозяйственные культуры будут расти медленно и дадут невысокие результаты.

Лунный посевной календарь на май 2016 год: таблица

Лунный посевной календарь на май 2016 год: таблица с рекомендациями

Посевной календарь, который представлен ниже, является неоценимым помощником для дачников, так как содержит информацию о благоприятных и неблагоприятных днях для посева овощных культур и цветов, посадок деревьев и кустов.

Дата

Фаза луны

Знак зодиака

Мероприятия

1 мая

убывающая

Водолей

Рекомендуется рыхлить землю, окучивать, полоть, обрабатывать культуры против болезней и вредителей.

2-3 мая

убывающая

Рыбы

Можно сеять овощные и цветочные однолетники, в том числе и на рассаду; высаживать рассаду в теплицу; обрезать деревья и кустарники; поливать растения и подкармливать органическими препаратами.

4-5 мая

убывающая

Овен

В это время производят посев салата, горчицы, рукколы, кинзы, шпината, редиса; рыхлят и пропалывают землю; удаляют поросль и обрезают многолетники.

6 мая

новолуние

Телец

Неблагоприятный период для посевов и посадок.

7 мая

растущая

Телец

Удачное время для посадки картофеля, цветов, однолетних овощных культур, земляники.

8-9 мая

растущая

Близнецы

Благоприятное время для рыхления и мульчирования почвы; прополки и прореживания всходов; санитарной обработки и обрезки растений.

10-11 мая

растущая

Рак

Производят посев однолетников; высаживают картофель и овощную рассаду; подкармливают растения минеральными удобрениями. Многолетники не рекомендуется сажать, так как, высаженные в это время, будут иметь низкую зимостойкость.

12-13 мая

растущая

Лев

Хорошее время для закладки и ремонта газона; почву, деревья и овощные культуры не тревожим — в этот период им требуется отдых.

14-15 мая

растущая

Дева

В это время можно сажать цветы, рассаду капусты; производить деление и пересадку садовых кустов. Не рекомендуется сеять семена овощей, урожай будет низким.

16-18 мая

растущая

Весы

Время высевать бахчевые и цветочные растения; высаживать рассаду помидор, перца и баклажан. Не рекомендуется увлекаться поливом земли, ее влажность в это время соответствует норме.

19-21 мая

растущая

Скорпион

Удачное время для посадки фасоли, гороха, чечевицы; стрижки газона; полива растений. Не стоит производить обрезку в саду – большая вероятность, что в раны попадет инфекция.

22 мая

полнолуние

Стрелец

Растения в этот день тревожить не рекомендуется.

23 мая

убывающая

Стрелец

Подходящее время для обрезки и удаления усов у садовой земляники; пасынкования и прищипки рассады в теплице.

24-26 мая

убывающая

Козерог

Рекомендуется сеять семена цветов, моркови, свеклы, редиса, репы; сажать картофель и топинамбур.

27-28 мая

убывающая

Водолей

В этот период нужно уделить внимание рыхлению почвы; обработке растений против болезней и вредителей. Поливать и подкармливать сельхозкультуры не рекомендуется – их корням в это время нужен воздух, а не влага.

29-30 мая

убывающая

Рыбы

Сажают цветочные и овощные однолетники; поливают и подкармливают рассаду. Многолетние растения не высаживать, они будут иметь сниженную зимостойкость.

31 мая

убывающая

Овен

Производят рыхление почвы; пропалывают и прореживают всходы.

 

Работы на даче в мае 2016

Май – пора цветения деревьев, кустарников и ранних цветов. В саду и огороде в эту пору очень много работы и очень важно правильно организовать время и распределить силы. В мае сажают плодоягодные и декоративные растения, овощную рассаду и цветы, сеют семена зелени и пряностей. Хотя в этом месяце бывает немало теплых деньков, но все еще возможны ночные заморозки, поэтому не стоит торопиться высаживать теплолюбивые культуры. В конце мая появляется первая зелень: петрушка, щавель, зеленый лук, молодой чеснок.

Лунный посевной календарь на май 2016 год: таблица

В мае в саду и огороде проводятся следующие мероприятия:

  • осматриваются и обрезаются многолетники;
  • раскрываются укрытия для цветов, растения обрабатываются специальными медьсодержащими препаратами, которые убивают и предотвращают гниль;
  • высаживаются молодые плодовые деревья и кусты или пересаживаются на новое место;
  • рыхлится, перекапывается, мульчируется и удобряется почва;
  • готовятся грядки для рассады;
  • высеваются семена зелени, моркови, свеклы, бобовых;
  • после того, как возвратные морозы минуют, высаживается рассада холодостойких овощных культур.

Чтобы не снизить морозостойкость растений, в мае не рекомендуется производить подкормку удобрениями, которые содержат азот.

Лунный посевной календарь на май 2016 год: таблица

Работы на начало месяца

В начале месяца наступает время большой уборки на даче. В саду и на огороде необходимо снять все укрытия, убрать мусор и остатки прошлогодней листвы.

В первой декаде месяца целесообразно произвести прополку и рыхление земли в приствольных кругах садовых деревьев и кустарников. Под каждое растение вносится удобрение, производится полив и мульчирование. Плодовые деревья перед цветением подкармливаются мочевиной.

Лунный посевной календарь на май 2016 год: таблица

В этот период рекомендуется завершить запланированное обновление сада и произвести посадку или пересадку многолетников. До середины мая это можно сделать с растениями, у которых открыта корневая система, если посадка происходит позже, то корни должны быть с большим комом земли.

Малина также требует особого внимания: сухие ветки вырезаются, молодые побеги подвязываются. На шпалеру поднимается виноград и фиксируется.

Пропалываются и рыхлятся земляничные грядки. Оголенные после зимы корни заглубляются в землю.

После того, как просохнет почва, специальными граблями прочесывается травяной покров газона, убирается мусор и листва, оставшаяся с осени.

Лунный посевной календарь на май 2016 год: таблица

Работы в середине месяца

Во второй декаде мая в пленочную теплицу высаживается рассада помидоров, перцев, баклажан. В защищенный грунт также можно сеять семена огурцов, бахчевых.

В середине месяца высаживаются клубни картофеля среднеспелых и позднеспелых сортов. Также производится посев семян кустовой и вьющейся фасоли.

Лунный посевной календарь на май 2016 год: таблица

После 10-го числа мая, сверившись с данными лунного посевного календаря, можно сажать рассаду капусты не ранних сортов.

В середине мая начинается лет таких вредителей, как луковая и капустная мухи. Для борьбы с этим вредителем используют химические препараты или золу, табачную пыль.

К середине месяца активизируется рост многолетников (спаржа, щавель) или посеянных в зиму однолетников (лук, редис, шпинат). В это время уже можно собирать первый урожай зелени.

Лунный посевной календарь на май 2016 год: таблица

Работы в конце месяца

В конце мая можно сеять все: кукурузу, бахчевые, зелень. Высаживается в открытый грунт рассада теплолюбивых овощей, в том числе цветной капусты, семена кабачков и тыквы. Чтобы рассада хорошо прижилась и адаптировалась к перепадам ночных и дневных температур рекомендуется опрыскивать ее раствором циркона.

Для защиты от гнили и других заболеваний производят опрыскивание пионов и других декоративных и плодовых растений.

Лунный посевной календарь на май 2016 год: таблица

В третьей декаде мая рекомендуется подкармливать ягодные кустарники органическими и минеральными удобрениями. Комплексным удобрением необходимо также подкормить чеснок, растворив 2 ложки средства в 10 литрах воды. Мочевиной рекомендуется удобрять морковь раннего или подзимнего посева, вносить препарат необходимо в междурядье.

Лунный посевной календарь на май 2016 год: таблица

Работы на даче в мае: видео

Май – это самая горячая пора для дачников. В этот период происходят самые главные работы по обработке почвы: сеют цветы и зелень, сажают овощные культуры, разбиваются клумбы. Перед посадкой землю перекапывают, вносят удобрения.

В этом месяце важно произвести ревизию садового инвентаря, проверяют шланги для полива.

Чтобы не лишиться урожая, нужно тщательно следить за прогнозом погоды. Из-за весенних заморозков могут погибнуть завязи на деревьях, поэтому в холодные ночи дачники жгут костры, обволакивая дымом сад. Рассада овощных и цветочных культур накрывается укрывным материалом.

В жаркие дни необходимо производить тщательный полив, нехватка влаги может привести к тому, что растения будут хилыми, болезненными, что худшим образом повлияет на урожайность.

Ваши комментарии
Ваш комментарий...
ОТПРАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: