Нет горячей воды: куда звонить?

Нет горячей воды: куда звонить?

Cодержание

    При внеплановом отключении воды вы должны немедленно обращаться в ЖЭК или управляющую компанию. Затем, если превышены все допустимые нормы по времени, можете привлекать на свою сторону другие городские и региональные организации, и даже обращаться в прокуратуру. Обратите внимание, что плановые и внеплановые отключения горячей воды должны компенсироваться путем уменьшения платы за коммунальные услуги. Правда, это касается только тех случаев, когда в доме или квартире не установлены приборы учета воды.

    Нет горячей воды: куда звонить

    Отключение горячей воды: причины

    Чаще всего горячее водоснабжение отключают из-за ремонтно-профилактических работ на ТЭЦ или на распределительных трубопроводах. В таких случаях эксплуатирующая компания заранее предупреждает жильцов района о предстоящих перебоях с горячей водой. Без предупреждения подача горячей воды прекращается в случаях, когда происходят поломки на ТЭЦ или в распределительной сети.

    Сегодня система теплоснабжения жилых зданий во многих городах находится в плачевном состоянии. Это связано с усиленной коррозией внутренней поверхности труб: вода, которая течет по теплопроводу, имеет повышенную жесткость, поэтому разрушительно действует на металл. Прочность труб, пораженных коррозией, значительно снижается, из-за чего случаются прорывы. Чтобы избежать аварий в зимний период, коммунальные службы города летом проводят осмотр и плановый ремонт систем отопления и горячего теплоснабжения. Обычно это занимает несколько дней или недель.

    Нет горячей воды: куда звонить

    Куда обращаться, если нет воды: план действий

    При плановых работах стоит дождаться времени, когда ремонт закончится. До этого, скорее всего, подачу горячей воды нельзя наладить из-за отсутствия технических возможностей. Обращаться в управляющую компанию, Роспотребнадзор, прокуратуру и другие организации стоит, если ремонт затягивается или нарушены сроки его проведения.

    При аварийном отключении воды в первую очередь нужно узнать причину неисправности. Для этого позвоните в ЖЭК или управляющую компанию, которой платите деньги за использование системы водоснабжения. Звоните, даже если это уже сделали ваши соседи: чем больше жалоб поступит, тем лучше. Если сроки включения воды неизвестны либо вас не устраивают, позвоните в такие организации, как:

    • аварийная служба;
    • госжилинспекция;
    • комитет ЖКХ при городской администрации;
    • сама городская администрация;
    • приемная городской Думы.

    Нет горячей воды: куда звонить

    Звоните не в одиночку, а вместе с соседями. Массовые жалобы намного эффективнее единоличных. Благодаря поддержке соседей, значительно увеличатся шансы на то, что службы приступят к устранению неисправностей.

    Кроме совершения звонков, стоит отправлять письменные обращения через Интернет. Оставьте жалобы на сайтах жилищной инспекции, прокуратуры и Роспотребнадзора. Также есть специальные онлайн-сервисы, где граждане могут размещать сообщения о проблемах в городском хозяйстве.

    Чтобы иметь доказательства в суде и прокуратуре, все жалобы в органы надзора лучше делать в письменном виде. Жалобу составляют в двух экземплярах: один отдают управляющей компании, а второй оставляют себе. Требуйте, чтобы на втором экземпляре сотрудник компании поставил входящий номер принятого документа и дату подачи заявления.

    Если в управляющей компании отказываются ставить отметки в копии заявления, отправьте документ письмом с уведомлением о вручении. В таком случае бланк уведомления станет доказательством того, что вы написали заявление.

    Рассмотрение заявления продолжается в течение 3 рабочих дней. Если компания в это время не предпримет никаких мер или ограничится обещаниями, зовите на помощь прокуратуру. Для возмещения причиненного ущерба обращайтесь в суд.

    Нет горячей воды: куда звонить

    Перерасчет платы за воду в случае отключения

    Оплата за горячую воду должна быть снижена с учетом недополученных услуг. Правда, это касается только тех случаев, когда была превышена установленная продолжительность отключения воды. Перерасчет производится при отсутствии приборов учета воды, в остальных случаях нужно придерживаться показаний счетчика.

    За каждый час сверх положенного времени отключения горячей воды размер ежемесячной платы уменьшается на 0,15%. В качестве суммы, из которой производится вычитание, используются нормативы потребления коммунальных услуг, если приборов учета нет. Перерасчет не выполняется, если горячую воду отключали на период меньше допустимой продолжительности отключения. Воду можно отключать без перерасчета на такое время:

    • одновременно 4 часа при аварии;
    • одновременно 24 часа, если авария – на тупиковой магистрали;
    • суммарно 8 часов в месяц в обычных ситуациях.

    Нет горячей воды: куда звонить

    Кто контролирует ЖКХ и куда еще можно пожаловаться?

    Работу управляющих компаний контролирует Роспотребнадзор. Смело жалуйтесь в эту организацию, если ЖЭК или управляющая компания отказываются от перерасчета или указывают в квитанции неправильные данные. Обратите внимание, что перерасчет должен производиться даже при плановых отключениях горячей воды, если были превышены лимиты по времени.

    Кроме Роспотребнадзора, есть множество других организаций, где вы можете заручиться поддержкой в борьбе против управляющей компании либо ЖЭК. Прежде всего, это органы власти города – местная Дума и администрация. В любой городской администрации существует комитет ЖКХ, который занимается вопросами обустройства коммунального хозяйства.

    Нет горячей воды: куда звонить

    Существуют и нестандартные подходы к решению проблемы. Например, если воду отключили накануне выборов, стоит обратиться в местное отделение крупной партии. Так вы получите гарантированную поддержку на достаточно высоком уровне. Если ваш спор с ЖЭК или управляющей компанией зашел далеко, но не принес результатов, обращайтесь в СМИ. Подняв волну недовольства в местной прессе, вы сможете, как минимум, привлечь внимание к проблеме.

    Оцените статью:
    5 0 0 (0/5) - голосов: 0
    Ваши комментарии
    Ваш комментарий...
    ОТПРАВИТЬ
    Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: