Обработка плодовых деревьев от вредителей весной

Обработка плодовых деревьев от вредителей весной

Cодержание

    Чтобы плодовые культуры успешно развивались, цвели и давали хороший урожай, им нужно обеспечить правильный уход, важной частью которого является весенняя обработка от вредителей и болезней. Деревья опрыскивают специальными растворами, соблюдая технологию работы, придерживаясь сроков и техники безопасности, если используемые вещества содержат яды.

    Обработка плодовых деревьев от вредителей весной

    Зачем нужна обработка плодовых деревьев от вредителей весной?

    Комплекс профилактических мер позволяет уничтожить вредителей в тот момент, когда они еще не активизировались после зимы, не начали размножаться. Если опоздать с обработкой, то болезни и насекомые будут повреждать молодые листья, бутоны и цветы, что приведет к снижению урожая или его полной потере. Выжившие вредители быстро расплодятся и в будущем могут испортить урожай, выедая плоды, а саженцы и даже взрослые растения они могут довести до состояния, когда придется удалять растения и высаживать новые.

    Профилактическая обработка весной необходима всем плодовым деревьям. В процесс включено не только опрыскивание дерева, но и побелка коры, где селятся насекомые. Каждую весну стволы деревьев требуется белить гашеной известью или специальными препаратами на основе извести, инсектицидов и клея. Такие составы позволяют побелке дольше удерживаться на коре и активнее препятствовать уничтожению вредителей. Побелка также защитит дерево от солнечных ожогов.

    Обработка плодовых деревьев от вредителей весной

    Сроки опрыскиваний

    Весеннюю обработку проводят до того, как начнут набухать почки на деревьях, до цветения и после него.

    Насекомые активизируются сразу после того, как земля прогреется, а растения тронутся в рост. Зелень – источник питания для гусениц, личинок и взрослых насекомых, поэтому первую обработку нужно успеть провести до набухания почек.

    Обработка плодовых деревьев от вредителей весной

    Перед цветением деревья обрабатывают, чтобы уничтожить плодожорку, гусеницы которой съедают бутоны и цветы растений. После того, как цветение завершится, обработку инсектицидами повторяют, поскольку в это время оканчивается зимовка клещей, и они активно начинают размножаться и вредить завязям плодов.

    Время обработки каждый садовод должен определить сам, наблюдая за посадками. Сроки профилактики варьируются в зависимости от региона и погодных условий. Запускать весеннюю обработку нельзя, иначе избавиться от вредителей и болезней будет сложно – летом, когда плоды завяжутся, опрыскивать кроны и стволы ядами будет нельзя.

    Обработка плодовых деревьев от вредителей весной

    Болезни плодовых культур и этапы опрыскивания

    Болезни плодовых деревьев делятся на инфекционные и неинфекционные. К первым относят вирусные, бактериальные и грибковые поражения, которые вызываются различными возбудителями. Среди таких болезней находятся мучнистая роса, парша, бактериальные ожоги, плодовая гниль.

    Болезни неинфекционного характера вызываются они неблагоприятными погодными условиями, недостатком и излишком минералов. Эти проблемы можно исправить, если внимательно отнестись к уходу за плодовыми культурами: выбрать правильное место для посадки, вовремя поливать, подбирать нужные удобрения и применять их по инструкции производителя.

    Обработка плодовых деревьев от вредителей весной

    Профилактическую обработку проводят с ранней весны, если болезнь обнаружилась, то подбирают средство, которое поможет с ней справиться. Инфекционные болезни лечат с помощью химических препаратов или народных средств, в зависимости от степени поражения деревьев.

    Культуру опрыскивают не сразу: для начала обрабатывают 1-2 ветки и ждут несколько дней, чтобы понять действуют ли составы. Если средство помогло — обрабатывают всю крону, если нет – выбирают другой фунгицид. После опрыскивания дерево оставляют в покое на 2 недели. При неполном излечении обработку повторяют снова.

    Все работы проводить нужно в сухую погоду, чтобы средство не было смыто дождем, опрыскивают утром или под вечер – днем растение может получить солнечные ожоги. Разводят составы строго по инструкции: увеличение концентрации может сжечь листья, бутоны или цветы.

    Обработка плодовых деревьев от вредителей весной

    Обработка плодовых деревьев от вредителей химическими препаратами

    Многие садоводы стараются бороться с вредителями, используя натуральные средства: мелко порубленные и высушенные пахучие растения, отвары из них, настои. Но в запущенных случаях, когда насекомых слишком много или болезни не вылечить народными средствами, применяют биохимикаты и ядохимикаты.

    Среди химических препаратов встречаются способные бороться с болезнями и вредителями одновременно, насыщая при этом растения полезными веществами — эти составы называют биохимическими. К ним относится карбамид, который уничтожает большинство известных вредителей плодовых культур, разные гнили, а растение в процессе обработки получает азот, необходимый для роста. Для здоровых деревьев карбамид используют в качестве летней внекорневой подкормки.

    Обработка плодовых деревьев от вредителей весной

    Не менее популярное средство бордосская жидкость – смесь медного купороса с гашеной известью, которая уничтожает жуков и их личинки, лечит паршу, гнили, насыщает растения медью. Медный купорос без добавок не так сильно действует на насекомых, но отлично избавляет растения от грибковых поражений.

    Против клещей среди химических препаратов выбирают средство «Неорон», от медяниц, тли, моли, помогут «Инта-вир», «Децис», «Фастак», от щитовки — «Нитрафен», «Препарат -30». Многие химикаты универсальны и поражают разные виды насекомых. Ядами обработку можно проводить за 30 дней до сбора урожая – за это время вредные вещества распадутся, и урожай не будет опасен для здоровья.

    Обрабатывая деревья, нужно соблюдать технику безопасности – надевать одежду из плотной ткани, которая полностью будет закрывать руки и ноги, покрывать голову, использовать защитные очки, респиратор, перчатки. После работ вымыться с мылом, а одежду перестирать.

    Обработка плодовых деревьев от вредителей весной

    Обработка плодовых деревьев от вредителей народными средствами

    Народные средства хорошо помогают в уничтожении вредных насекомых, не отравляя растения. При необходимости процедуру повторяют, не опасаясь за экологическую чистоту урожая.

    Часто используется зеленое или хозяйственное мыло против тли, паутинных клещей и медяниц, его разводят в воде и опрыскивают раствором крону. Настой луковой шелухи отпугивает клещей, для этого ведро до половины наполняют шелухой, заливают горячей водой и оставляют на сутки, затем настой процеживают и разводят водой в соотношении 1:2.

    Обработка плодовых деревьев от вредителей весной

    Настой чистотела помогает уничтожить тлю, трипсов, медяниц и гусениц. Порезанное растение заливают горячей водой 1:10, сутки настаивают и опрыскивают пораженные растения.

    Ботву помидоров можно прокипятить 30 минут в ведре воды, настаивают 5 часов и опрыскивают кроны деревьев. На 10 литров воды нужно приготовить 2 кг ботвы. Настой отпугивает гусениц, тлю, клещей, моль, клопов.

    Основой для настоев может стать чеснок, табачная пыль, одуванчики, бархатцы, ботва картофеля, ромашка и другие пахучие растения. Народные средства можно хранить 2-3 дня, но лучше использовать свежие настои, пока они не потеряли эффективности и не испортись.

    Оцените статью:
    5 0 0 (0/5) - голосов: 0
    Ваши комментарии
    Ваш комментарий...
    ОТПРАВИТЬ
    Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: