Септики для дачи: какой лучше?

Септики для дачи: какой лучше?

Практичным способом очистки сточных вод на даче или в загородном доме является септик. Канализация на даче и очистка сточных вод давно перестала являться делом лично каждого дачника. Для сохранения природной экологии нужна очистка, септики являются довольно простыми конструкциями, прекрасно справляющимися с этими задачами.

Их разновидностей достаточно много, у каждого вида есть свои плюсы и минусы. Справедливый вопрос – стоит покупать септик или попробовать создать его самостоятельно. Стоит отметить, что у самостоятельно изготовленных септиков часто нарушается герметичность. Это приводит к нарушению его работы и загрязнению воды дачного участка. Для покупки септика надо разбираться в его устройстве и особенностях каждого септической конструкции.

Септики для дачи: какой лучше?

Принципы работы септиков

Простейший септик представляет собой камеру, в которой более тяжелые грязевые частицы оседают на дно. Септик чаще состоит из двух или трех камер, но есть и однокамерные септики, чем больше камер, тем чище получается вода на выходе. В двухкамерном септике первая камера разделяет воду на две фракции. Внизу камеры собираются тяжелые взвеси, где начинают бродить при участии микроорганизмов. Длительность такого процесса может составлять несколько суток, в результате тяжелая взвесь расщепляются на три части: воду, углекислый газ, собственно нечистоты. Полностью разрушить грязь микроорганизмы неспособны, потому необходимо периодически очищать септик от скопившегося ила.

Септики для дачи: какой лучше?

Но получившаяся в первой камере вода не годится для поливки огорода. В ней остаются легкие взвеси, жиры, масла, в большом количестве могут содержаться растворимые в воде газы. Для окончательной очистки воды служит вторая камера септика. В ней обычно расположен примитивный фильтр из песка и гальки, также способствуют очистке специальные бактерии. В итоге на выходе из второй камеры вода очищается на 95%. Современные септики могут иметь некоторые отличия для улучшения очистки. Но принцип у всех один – септик представляют собой камеры для осаждения взвеси, дренажа и фильтрации воды.

Септики для дачи: какой лучше?

Классификация септиков по принципу работы

Главный принцип в септике остается один, но в более современных септиках для очистки используются микроорганизмы и качественная фильтрация. Таким образом, можно разделить все септики на накопительные и очистные конструкции.

  1. Накопительные септикиОни работают по принципу осаждения тяжелой грязи на дно камеры. Единственный плюс такой системы – низкая цена. Но для людей, которые посещают свой участок лишь по выходным и не ведут большого подсобного хозяйства, такая система будет достаточной. Накопительные септики хорошо очищают от тяжелых примесей, но неспособны избавить воду от растворенных в ней жиров и газов. Тяжелый осадок необходимо раз в несколько лет откачивать с помощью ассенизаторов.
  2. Очистные септикиВ таких системах применяются высококачественные биопрепараты и фильтры. Более дорогие, но и совершенные очистные септики дают высокий уровень защиты экологии и загородного отдыха. Фильтры и микроорганизмы очищают воду на 95%, её можно не опасаясь применять в быту и для полива дачных культур. Чистят их тоже редко, но регулярно, обязательно откачивать осадок минимум один раз в два или три года. При этом откачивается ил до 1/6 части, чтобы в камере всегда оставались бактерии, помогающие очищать воду. Единственным минусом такой системы является более высокая цена и сложность установки.

Септики для дачи: какой лучше?

Виды септических конструкций

Основное деление септиков производится по количеству камер. Чем больше камер, тем лучше очищается вода. Есть септики, очищающие воду на 98%. Такие конструкции будут иметь много камер. Обычный дачник такой септик позволить не сможет, только объединившись всем поселком можно приобрести такое устройство. Но для некоторых предприятий такие конструкции будут обязательным требованием от администрации города. Каждый септик оснащается люком для периодической откачки ила и газоотводящей трубой для образующегося углекислотного газа.

  1. Однокамерный септик. Такой тип прекрасно подойдет для небольшой семьи, суточное водопотребление которой не превышает одного кубометра воды. Установка простая и цена подходящая. Но для большой семьи или семьи с подсобным хозяйством такого септика уже недостаточно.
  2. Двухкамерный септик. Несмотря на название такая конструкция состоит из трех камер. Непосредственная очистка происходит только в первых двух. Первая камера больше других, в ней оседают тяжелые частицы, здесь же идет их разложение до ила при помощи микроорганизмов; вторая камера меньше по размеру, здесь оседают более легкие частицы; третья камера служит для отвода воды в грунт при помощи дренажной системы или фильтрующего цилиндра.
  3. Многокамерный септик. Часто устанавливаются на предприятиях для очистки особо загрязненных вод. Также устанавливаются в поселках, расположенных вблизи водоемов или охраняемых природных объектах. Очистка воды происходит в камерах в течение 10 дней. Самая лучшая очистка достигает показателя в 98%. Такая вода может сливаться непосредственно в близлежащие водоемы. Стоит заметить, что двухкамерные септики такой возможностью похвастать не могут – очищенную воду из них запрещено сливать в водоемы.

Септики для дачи: какой лучше?

>Используемый в конструкции материал

Идеального материала нет, в зависимости от него септики могут обладать различными плюсами и минусами. Материал сильно меняет качество и условия эксплуатации септика, потому важно при выборе учитывать эти особенности.

  • Металлические септики. Они подвержены коррозии, потому перед установкой требуется изоляция от внешних источников воды. При хорошей изоляции стальные септики служат достаточно долго. Плюсом его является низкая стоимость и прочность конструкции. Минусом будет дополнительная стоимость на установку, так как такой септик очень тяжелый. Также надо помнить про возможную коррозию.
  • Железобетонные септики. Очень прочные и долговечные конструкции. Цена выше по сравнению с металлическими септиками, но не такая высокая. Скорее основные затраты уйдут на доставку и установку септика, он очень тяжелый. Без специального крана здесь не обойтись, к тому же не каждый участок имеет достаточный въезд для спецтехники.
  • Полимерные септики. Многие дачники предпочитают именно этот вариант. Для небольших участков, где требуется однокамерный накопительный септик, такая конструкция будет лучшим решением. Установка его проста, достаточно двух человек для всего процесса. Также многих обрадует стоимость такого агрегата. Минус один, но очень серьезный – низкая прочность. Его полюбили грызуны, если на даче много кротов и крыс, то септик будет изъеден очень скоро. К тому же портят стенки перепады температур, особенно зимой.
  • Септик из стеклопластика. Этот материал по всем характеристикам превышает другие. Он вполне легок, потому проблем с его установкой не предвидится. Прочности его хватает на долгий период эксплуатации, он невосприимчив к перепадам температур. Единственный минус – высокая стоимость. Но зато качество на высоте, а сэкономить можно на доставке и установке.

Септики для дачи: какой лучше?

Как выбрать септик для дома и дачи?

Выбирать септик надо в первую очередь исходя из водопотребления. Оценивать надо по количеству людей, но и про количество сантехнических удобств не стоит забывать. Понятно, что в коттедже с ванной комнатой, посудомоечной и стиральной машиной расход воды будет во много раз превосходить обычный дачный. На каждого человека лучше рассчитывать 200 литров воды в сутки. Объем септической конструкции равен трехкратному суточному объему потребляемой воды. Зная формулу, можно легко посчитать объем необходимого септика. Но чаще компании избавляют от необходимости производить вычисления и вместо объема указывают, на сколько человек рассчитан септик.

Септики для дачи: какой лучше?

Нужно учитывать и период времени проживания. Если у вас дача, на которую вы выезжаете раз в неделю, то можно обойтись и однокамерным септиком. Если вы живете в загородном доме постоянно, то нужен двухкамерный или трехкамерный септик. Однокамерный септик годен, если вы расходуете в сутки менее кубометра воды, для большего объема понадобится двухкамерная конструкция. Трехкамерные нужны при потребляемом объеме более 10 кубометров в день.

Также надо ориентироваться по уровню залегания грунтовых вод. Если уровень достаточно низкий, то можно сделать поле дополнительной фильтрации. При высоком уровне такое поле теряет смысл, так как вода будет плохо проходить через фильтр. При высоком залегании грунтовых вод, а также при глинистом грунте необходимо устанавливать септик с биофильтром. Поля фильтрации такой септик не требует, так как хорошая очистка идет внутри самого септика.

Ваши комментарии
Ваш комментарий...
ОТПРАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: