Канадский подход к энергоэффективному жилищу

Канадский подход к энергоэффективному жилищу

Cодержание

    Дом под названием Counterpoint House (Дом-Контрапункт), расположенный в канадском Торонто и спроектированный студией Paul Raff Studio Architects в 2014 году, создавался для активной семьи из четырех человек. В этом доме жилые помещения не отделены друг от друга, а само здание строилось с учетом фактора внешней среды.

    Канадский подход к энергоэффективному жилищу

    В этом энергоэффективном доме общей площадью 356 кв.м. комнаты организованы по принципу открытого пространства и органично переходят одна в другую. Яркий дневной свет поступает в дом через специальные рамы на верхних уровнях здания, которые огорожены сеткой со стороны улицы, чтобы обеспечить уединение. Из комнаты нижнего жилого этажа открывается превосходный вид на сад, к тому же она превосходно освещается за счет естественного света, что является большой редкостью для подвальных жилых помещений.

    В дополнение к великолепной планировке дома, на его южной стороне располагается специальный светоотражающий экран, который пропускает солнечный свет в дом, что позволяет экономить энергию и уменьшить «углеродный след».

    Канадский подход к энергоэффективному жилищу

    «Южный свет в северном климате прекрасно помогает поддерживать тепло в доме зимой, однако яркость света может стать проблемой для комфортного проживания», — говорит архитектор Пол Рафф. «Светоотражающий экран позволил решить эту проблему, он создает динамичную игру микротеней, которая, как мне кажется, чем-то напоминает игру на арфе».

    А вы что думаете об этом энергоэффективном доме?

    Канадский подход к энергоэффективному жилищу

    Эноргоэффективный дизайн дома

    Энергетическая оценка дома – это национальная рейтинговая система, разработанная министерством энергетики США. Оценка отражает энергоэффективность дома на основе его структуры, а также наличия систем отопления, охлаждения и горячего водоснабжения. Раздел Home Facts (информация о доме) предоставляет информацию о текущей структуре дома и его системах. В разделе Recommendations (рекомендации) можно узнать, как улучшить энергоэффективность дома, чтобы повысить энергетическую оценку и оптимизировать расходы.

    Канадский подход к энергоэффективному жилищу

    Если вы планируете строительство нового дома, или думаете о перепланировке уже существующего, то вам стоит также подумать о вложениях в его энергоэффективность. Вы сэкономите энергию и деньги, а ваш дом станет более комфортным и долговечным. Этап планирования – также превосходное время для того, чтобы задуматься об использовании системы возобновляемой энергии, которая может обеспечить дом электричеством, горячей водой, а также помочь с отоплением и кондиционированием. Вам также может быть интересно узнать о программах финансирования энергоэффективных домов.

    Для того чтобы оценить энергоэффективность уже существующего дома (эту процедуру иногда называют энергетическим аудитом) необходимо в первую очередь понять, как именно в доме используется энергия, после чего нужно определить пути сокращения ее потребления и найти способы оптимизации текущих расходов. 

    Канадский подход к энергоэффективному жилищу

    Комплексный подход

    Если вы планируете строительство нового дома или существенную реконструкцию уже имеющегося, то для оптимизации энергоэффективности подойдет комплексный подход, который позволит учесть все переменные, детали и факторы, влияющие на расход энергии в доме. Помимо поведения жильцов, условий расположения дома и климата, это включает в себя:

    • Бытовую технику и домашнюю электронику
    • Использование изоляционных материалов и воздухонепроницаемых уплотнителей
    • Искусственное и естественное освещение
    • Отопление и конциционирование помещений
    • Обогрев воды
    • Окна, двери и световые люки

    Канадский подход к энергоэффективному жилищу

    Оцените статью:
    5 0 0 (0/5) - голосов: 0
    Ваши комментарии
    Ваш комментарий...
    ОТПРАВИТЬ
    Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: