6 приемов оформления квартиры, которые уже неактуальны

Неактуальный дизайн квартиры

Cодержание

    Привязанность заказчиков к определенным, навязшим в зубах, стандартам оформления интерьера удручает дизайнеров. Стиль «прованс», барные стойки, имитация кирпичной кладки – все это однообразие приемов не просто надоело. Подобные требования тормозят творческую инициативу проектировщика. Они препятствуют его работе по созданию действительно гармоничного, актуального и эргономичного интерьера.

    Неактуальный дизайн квартиры

    Стилизация интерьера

    Распространено также предубеждение относительно канонов стиля. Многих усилий стоит убедить заказчика в том, что жить в интерьере, точно воспроизводящим какой-либо исторический стиль (классика, ампир, готика, модерн) все равно что посреди театральной декорации. В то время, как обстановка помещения должна в первую очередь обеспечить рациональную организацию быта и комфорт. Стиль, взятый за основу, лишь намечает направление, узнается по некоторым, отобранным дизайнером, приемам и характерным деталям.

    Неактуальный дизайн квартиры

    Дизайн квартиры можно считать удавшимся тогда, когда он наиболее органичен для дома в целом и даже для местности. Что может быть неестественнее, чем, например, домик в Провансе в условиях многоквартирного городского дома в холодном климате? Зачем выстраивать фальшивую кирпичную стену? Уж если есть потребность в чем-то суровом, то грамотный дизайнер скорее посоветует оставить нетронутой часть монолитной стены, или необработанный фрагмент потолочного перекрытия.

    Неактуальный дизайн квартиры

    Мода и хороший вкус

    Каждый год приносит новые идеи и новые технологии в оформление интерьера квартиры. Но надо уметь различать, какая из модных новинок быстро надоест, а какой суждена долгая жизнь. Многие, совсем недавно модные тренды потеряли свою актуальность, приелись – такие, например, как декоративный кирпич, керамика, покрытая узором пэчворк.

    Неактуальный дизайн квартиры

    Очень часто заказчик, завороженный модным брендом, но будучи не в состоянии приобрести полюбившийся предмет, клюет на удочку дешевых подделок оригинала. Тем более, что производятся они в огромном количестве и очень активно навязываются потребителю. Такие, например, как реплики светильников Tom Dixon, или стульев Eames и тому подобные. Их применение вносит в интерьер впечатление вторичности, низкопробности. Предпочтительнее обратиться пусть даже к малоизвестным, но качественным оригинальным маркам.

    Неактуальный дизайн квартиры

    Во многом, кстати сказать, исчерпали себя и предложения знаменитой фирмы IKEA, заметно снизившей качественные критерии. Несмотря на то, что скандинавский стиль остается и модным, и востребованным.

    Неактуальный дизайн квартиры

    Использование цвета

    Столь же нелегко преодолеть боязнь неординарных цветовых решений. Воображению заказчика трудно выйти за пределы бежевой гаммы или однообразно-белого цвета. Создание интерьера в белых, серых или бежевых тонах, часто используемых в популярном сегодня скандинавском стиле, только кажется простой задачей. Выполненный любительски, он будет навевать скуку. Только подготовленный профессионал сможет разработать интересный интерьер в белом или бежевом, грамотно расставляя немногочисленные, но хорошо продуманные яркие или приглушенные цветовые акценты: керамику, картину, покрывало. Не стоит думать, что насыщенный цвет в интерьере быстро превратится в раздражающий фактор и избегать более широкого его применения. Вопрос лишь в том, насколько умело это делается?

    Неактуальный дизайн квартиры

    Как зонировать комнату?

    Распространенным приемом зонирования стала барная стойка. Многие потребители считают престижным иметь ее в своей квартире, не задумываясь о действительной необходимости этого сооружения. Она не функциональна, не соответствует национальным традициям застолья, да и просто неудобна. Этакая заморская бутафория, попусту занимающая полезную площадь! Если речь идет об экономии места, то есть варианты с откидным обеденным столом.

    Неактуальный дизайн квартиры

    Другой вопрос – выделение обеденной зоны, для осуществления которого существует множество других конструктивных приемов. Дизайнеры давно отказались от принципа рассредоточивания мебели вдоль стен, при котором середина комнаты остается пустой. Ведь таким путем не добиться эргономичности. Легкие стеллажи, композиции из домашних растений, декоративные ширмы – функциональные и красивые элементы интерьера выделят нужную зону. Подчеркнуть ее можно, если с помощью фигурного двухуровнего потолка продублировать конфигурацию зоны. Иногда с этой целью прибегают к выстраиванию небольшого подиума. Но удобство такой конструкции вызывает большие сомнения.

    Неактуальный дизайн квартиры

    Прованс или Скандинавия?

    Очень многим полюбился романтический и уютный стиль «прованс», но далеко не все отдают себе отчет в том, что приятное французское название означает всего лишь «провинция». Но все более очевидным становится, что нежные букетики, искусственно состаренная белая мебель, светлый пол никогда не бывают в реальности так же хороши, как на страницах глянцевых журналов. Нужно заставить хорошо поработать фантазию, чтобы вообразить солнечный полдень Средиземноморья, когда из окна виден урбанистический пейзаж и хмурое небо. Жителям северных широт намного ближе строгий минималистский стиль, сложившийся в скандинавских странах. Простая геометрия мебели, лаконичные линии, пропорциональное сочетание белых и серых тонов с вкраплением черного, уместное применение текстиля –характерные особенности такого интерьера. Скупое использование цвета в пастельной гамме, или в виде отдельных ярких пятен никогда не бывает навязчивым. Обязательное присутствие живой зелени, натуральный рисунок природного дерева подчеркивают естественную красоту интерьера. При этом сочетание рациональности и продуманной небрежности не противоречат друг другу, подчеркнутая функциональность не разрушает впечатление теплого уюта. Скандинавский стиль разрабатывается уже несколько десятилетий, не теряя актуальности, приобретая все новых поклонников по всему миру. Он может стать достойной заменой «провансу».

    Неактуальный дизайн квартиры

    Украсить стены

    Стоит ли тратить столько усилий на выравнивание стен, как это принято делать владельцами квартир в наших домах, чтобы затем оставить их пустыми? Заполненность стены изменит интерьер, придаст ему индивидуальный характер, утеплит атмосферу дома. Повесьте ряд фотографий, которые могут играть роль не только декора. Их может объединить общая тема: история семьи, совершенные путешествия. Тогда стена превратится в своеобразную визитную карточку семьи, предъявляемую гостям.

    Неактуальный дизайн квартиры

    Профессионалы советуют чаще использовать картины, гравюры или необычные старинные плакаты и комиксы для украшения стены вместо приевшихся современных постеров. В этом случае важна соответственная назначению комнаты тематика, а не только декоративные качества печатного изображения.

    Если вам так уж необходимо равняться на квартиры Европы и Нью-Йорка, советуем задуматься над декорированием стен.

    Неактуальный дизайн квартиры

    Оцените статью:
    5 0 1 (5/5) - голосов: 1
    Ваши комментарии
    Ваш комментарий...
    ОТПРАВИТЬ
    Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: