Бегония: уход в домашних условиях

Бегония: уход в домашних условиях

Cодержание

    Одним из наиболее распространенных домашних цветов является бегония, места произрастания которой — тропики и субтропики Азии, Африки и Америки. Она — один из самых привлекательных декоративных цветков, имеющий более 1000 видовых разнообразий полукустарникового типа, лиан или травянистых растений. Свое обозначение цветок приобрел от имени начальника острова Гаити — М. Бегона, который был собирателем самых разнообразных дикорастущих цветов и деревьев. На Руси бегония была известна давно — еще по окончании Отечественной войны в 1812 г. и ухода из Москвы французов бегония получила прозвище «ухо Наполеона». Данный момент основывается на том, что нижняя сторона листьев некоторых сортов цветка удивительным образом схожа с отмороженным ухом.

    Бегония: уход в домашних условиях

    Популярные виды бегонии

    На сегодняшний момент наиболее распространенными являются несколько видов бегоний, к которым относятся:

    1. бегония клубневая, используемая в основном при посадке в открытый грунт, а в качестве домашнего цветка встречающаяся достаточно редко. Она получила свое распространение довольно давно — еще в 1760 году, когда была завезена в Европу из Южной Америки. На современном этапе выращивается несколько групп клубневых бегоний: мелкоцветные, среднецветковые и крупноцветковые. Соцветия у клубневой бегонии достаточно привлекательные, похожие на цветки розы. Бывает, их размер достигает порядка 25-30 см, и при этом их раскраска может быть самой различной — белой, желтой, кремовой или ярко-красной.
    2. бегония красивоцветущая — вечнозеленое многолетнее растение, вырастающее до 35-45 см. Первоначальное ее распространение зафиксировано в 1909 году, и получена она была из клубневых бегоний. Затем уже стали появляться различные сорта и гибриды, преобразованные в отдельный вид. Само название говорит за себя — это декоративное растение цветет обильными красивыми махровыми соцветиями разнообразной цветовой гаммы.
    3. бегония королевская представляет собой наиболее экзотический вид данного комнатного растения. В последнее время селекционерами было выведено огромное количество сортов и гибридов, в последующем объединенных в одну большую группу рекс. У этого вида растений нет обильных соцветий, однако они поражают красотой своих листьев, отличающихся необычной яркой окраской от изумрудно-зеленого до темно-бордового цвета.

    Бегония: уход в домашних условиях

    Целебные свойства бегонии

    Как и многие другие декоративные цветы, бегония обладает определенными полезными свойствами, благотворно воздействующими на окружающую обстановку и самочувствие людей. Так, листья растения выделяют специальные фитонциды, которые пагубно влияют на микроорганизмы, обитающие в воздушной массе. Особенно это касается стафилококка или стрептококка, рост и развитие которых подавляется на самой ранней стадии появления. Кроме того, бегония способна поглощать из воздуха различные токсические вещества и соединения, а также микроскопическую пыль, тем самым очищая и обеззараживая воздух. В дополнение к этому бегонию советуют выращивать в домах, где проживают люди, страдающие хроническим бронхитом или заболеванием дыхательной системы.

    Бегония: уход в домашних условиях

    Режим полива бегонии

    Что касается условий содержания бегонии, то в первую очередь необходимо отметить, что она не любит воду, имеющую в своем составе известь. Полив должен осуществляться умеренно, причем вода должна быть комнатной температуры. При этом в летнее время полив должен быть достаточным для нормального роста растения, а зимой его ни в коем случае нельзя прекращать. Однако необходимо отметить, что недостаточность влаги сказывается на растении менее губительно, чем его чрезмерность.

    Бегония: уход в домашних условиях

    Освещение и неоходимая температура содержания бегонии

    Выращивание растений — процесс достаточно несложный, поскольку оно не прихотливо и может спокойно расти в закрытых помещениях. Бегония очень любит хорошо освещенные места, поскольку светолюбива, а потому пышно развивается именно в светлом помещении. Однако его необходимо ограждать от прямых солнечных людей, которые могут губительно сказаться на листьях растения, принеся им ожоги. В зимнее время года температура помещения должна быть примерно 11-13 С.

    Бегония: уход в домашних условиях

    Грунт для бегонии и удобрения

    Для пересадки растения необходимо использовать торфяную смесь или же смесь лиственной земли с перегноем, песком и торфом в соотношении 2:1:1:1. В период роста и развития растения его необходимо подкармливать жидким удобрением — примерно один раз в 10-15 дней.

    Бегония: уход в домашних условиях

    Болезни и вредители бегонии

    Как и любые другие комнатные растения, бегония подвергается различным болезням и воздействию вредоносных микроорганизмов. Что касается первого момента, то можно выделить такие наиболее часто встречающиеся заболевания:

    • серая гниль, обнаруживающаяся в появлении бурых сухих пятен на листьях при низкой влажности. С увеличением влажности воздуха в дополнение к этому на пятнах появляется серый налет, который при запущении может полностью погубить растение. Мерой борьбы с таким заболеванием является 0,1% раствор топсина или же 0,2% раствор бенлата, которым обрабатывается растение в течение трех недель до полного исчезновения серой гнили.
    • мучнистая роса, при которой на всех частях растений появляется особы белый налет мучнистой консистенции, и при этом листья и цветоносы буреют и опадают. Чтобы спасти растение, необходимо обработать его мыльным раствором или же 0,2% фундазолом, а повторно провести эту процедуру через 2 недели.

    Бегония: уход в домашних условиях

    Что касается микроскопических вредителей, которые часто поражают бегонию, то к ним относятся:

    • паутинный клещ, под воздействием которого листочки покрываются маленькими бурыми пятнышками, что впоследствии ведет к их засыханию. Для обеззараживания растение необходимо обработать препаратом децис.
    • тля — находится на нижней стороне листьев и соцветиях, а для борьбы с ним используются актеллик или фуфанон.

    Народными средствами борьбы с паутинным клещом или тлей является настой репчатого лука из расчета 15 г на 1 л воды, выдержанного в течение недели. Им необходимо опрыскивать бегонию каждую неделю до полного исчезновения микроскопических вредителей.

    Бегония: уход в домашних условиях

    Оцените статью:
    5 0 0 (0/5) - голосов: 0
    Ваши комментарии
    Ваш комментарий...
    ОТПРАВИТЬ
    Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: