Дома из СИП-панелей

Дома из СИП-панелей

Вам кажется, что строительство собственного дома потребует от вас внушительных денежных вложений и займет много времени на работу? Не спешите отказываться от мечты и готовьтесь к скорому переезду из тесной квартиры в новую и просторную жилплощадь. Ведь прогресс не стоит на месте и сегодня уже можно быстро построить недорогой дом, который при этом будет тёплым и качественным.

Дома из СИП-панелей

Современный строительный материал

СИП-панель (можно встретить название SIP-панель, каркасная-панель или сэндвич-панель) является единой трехслойной стеновой конструкцией. Состоит из двух жёстких деревянных стен, являющихся наружными слоями, между которыми проложен слой плотного утеплителя пенополистирола, известного своим высоким теплоизолирующим свойством. В современной архитектуре применяется для максимально быстрого возведения строений. Такие каркасные здания обходятся заказчикам намного дешевле, чем постройки из цельного дерева, кирпича и бетона.

Дома из СИП-панелей

Что нам стоит дом построить?

СИП-панели являются передовым строительным материалом, обладающим удивительно низкой теплопроводностью, сравнимой с теплоизоляцией полутораметровой кирпичной стены. Это недорогой материал и строительство целого загородного коттеджа в 100 ― 150 м² обойдётся вам примерно по цене однокомнатной квартиры. По различным оценкам, цена коттеджа из SIP-панелей обходится в три раза дешевле, чем аналогичные по метражу кирпичные строения. А срок возведения вашего будущего жилья в среднем составит всего лишь месяц-полтора.

Дома из СИП-панелей

К тому же преимуществом СИП-панели является то, что она легка, надёжна, безопасна и обладает идеальной геометрией, что значительно упростит и ускорит отделочные работы. Одна плита из данного материала является практически готовой стеной дома. У строений из SIP-панелей отсутствует усадка, и владельцы могут заселяться в такие дома практически сразу после окончания строительства, по завершению косметической отделки.

Дома из СИП-панелей

Проживание в доме из СИП-панелей означает значительную экономию на обогреве внутренних помещений, благодаря теплосберегающим свойствам пенополистирола, поэтому стены не надо дополнительно утеплять снаружи. Учитывая суммы счетов за отопления, это является важным фактором в пользу принятия решения о постройке дома из данного материала. В пенополистерол добавлены специальные компоненты органического происхождения, называемые антипирены, которые придают ему высокую огнестойкость и способствуют самозатуханию. Он не токсичен (материал допущен даже к хранению пищевых продуктов) и не способен навредить здоровью жильцов. Невзирая на своё искусственное происхождение, можно говорить о том, что он соответствует самым высоким стандартам качества и при этом экологичен.

Дома из СИП-панелей

В мире нет ничего идеального

К минусам каркасных панелей относится то, что любые строения из древесных материалов (наружные листы SIP-панелей делаются из древесной стружки) всё равно сгорают быстрее каменных. Какими бы негорючими были сэндвич-панели, будет гореть внутреннее содержимое помещений. И у кирпичных домов здесь не сильно большое преимущество. Потому что, если деревянный коттедж выгорит дотла, то оставшиеся от кирпичного дома стены всё равно придётся сносить, так как они потеряют в прочности на 60-70%.

Дома из СИП-панелей

Будущему владельцу частного дома из СИП-панелей важно знать, как обстоит вопрос с решением такой распространённой в деревнях и посёлках проблемы как грызуны. Полистирольный пенопласт не съедобен для мышей и крыс. Гнёзда внутри таких стен они тоже не строят, хотя и могут сделать в них ходы, но это уже общая проблема любых строений. Известны случаи, когда эти мелкие животные в поисках корма и бетонные стены прогрызали. Владельцы каркасно-панельных коттеджей решают проблему с грызунами так же, как и владельцы любых других типов жилищ: заводят кошек, ставят ловушки и устанавливают ультразвуковые отпугиватели животных.

Как и многие другие применяемые в строительстве плотные материалы, сэндвич-панели не дышат. Процесс вентилирования в таких постройках осуществляется за счёт окон.

Дома из СИП-панелей

Особенности монтажа и отделки домов из СИП-панелей

В большинстве случаев для постройки дома из SIP-панелей используют легкодоступный свайно-винтовой фундамент. Заказчик может выбрать и другой тип фундамента в зависимости от своих потребностей и материальных возможностей. К примеру, если будущий владелец хочет иметь в своём коттедже цокольный этаж, то ему не подойдёт описанный выше вид фундамента.

Дома из СИП-панелей

Что касается самого дома, то помните, что строить дешевле в высоту, а комфортнее жить «в ширину». Цена квадратного метра каркасно-панельного дома имеет тенденцию к снижению, как только его общая площадь начинает переходить за 100 м². Кроме внешних стен при оценке стоимости коттеджа необходимо учитывать и количество внутренних СИП-панелей (межкомнатные, туалет, ванна) и их расстояние друг от друга, будете ли вы строить чердак или гараж прилегающий к дому. Но в любом случае строительство из готовых блоков-панелей дешевле и проходит в разы быстрее, чем постройка из других материалов. Время года тоже не играет решающей роли, так как из них можно собирать здания и зимой. Это никак не влияет на итоговое качество возведенного жилища из-за неприхотливости материала и отсутствия процессов, требующих наличия воды. Прочность стен внутри дома приятно удивит владельцев при их обустройстве, потому что панели выдерживают вес внушительных книжных полок.

Дома из СИП-панелей

Видеообзор

В прикреплённом видео с новостным сюжетом о каркасно-панельном возведении жилья, профессиональные строители описывают свой личный опыт сборки домов из SIP-панелей. И не скрывают своего положительного отношения к простоте и высокому качеству полученных конструкций из данного строительного материала. В краткой и доступной форме показывают основные этапы конструирования коттеджа. Как видим, ничего сложного в этом нет и процесс постройки доступен даже простому любителю.

В общем, если вы хотите построить дом, который сочетает в себе все требования, необходимые современному жилью и при этом желаете сэкономить на цене стройматериалов, то не сомневайтесь ― строительство из СИП-панелей станет самым лучшим для вас вариантом.

Ваши комментарии
Ваш комментарий...
ОТПРАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: