Эргономичная электрика

Эргономичная электрика

Cодержание

    Комфорт пользования электроприборами зависит от возможности подключать их в том месте, где возникает необходимость – без лишних перемещений, использования удлинителей или отключения одних приборов, чтобы подключить другие.

    Что мы знаем о том, как правильно размещать розетки и выключатели? Обычно только то, что первые нужно располагать на высоте 25-30 см, а вторые – 85-90 см. Но этого явно недостаточно для устройства максимально эргономичного энергопотребления. Давайте узнаем, что говорят об этом специалисты.

    Эргономичная электрика

    Автоматический выключатель

    Главным диспетчером по электричеству, потребляемому в современной квартире, является автоматический выключатель или просто «автомат». На электрической схеме он располагается в самом начале цепи, а физически находится, как правило, рядом с электросчетчиком.

    В зависимости от силы тока, на которую рассчитан автомат, устанавливается максимально допустимая мощность всех подключенных электроприборов. Например, если номинальная токовая нагрузка автомата составляет 20 А, то мощность всех подключенных электроприборов не должна превышать 20А х 220В = 4,4 кВт. Если Вы одновременно включите приборы суммарной мощностью 5 кВт, то автомат, спустя какое-то время, отключит подачу электроэнергии. С одной стороны бывает досадно, когда одновременно со щелчком вдруг гаснет свет и перестают работать все электроприборы. Но с другой стороны это – гарантия пожаробезопасности. Отключив подачу электроэнергии, автомат просто выполнил свою работу и защитил нас от крупной неприятности.

    Эргономичная электрика

    Чтобы досадных отключений не происходило, и безопасность была соблюдена, нужно обеспечить в своей квартире такие условия энергопотребления, при которых номинальный ток автомата, мощность электроприборов и сечение жил в электропроводке соответствуют друг другу. Кстати, необходимое сечение проводов зависит и от материала жил электропроводки. Медные жилы могут быть тоньше алюминиевых, поскольку медь имеет меньшее электрическое сопротивление и лучше проводит ток.

    Если автоматический выключатель отключает подачу напряжения при превышении допустимой потребляемой мощности – это довольно частая, можно сказать, штатная ситуация. Но кроме этого случаются еще и нештатные. Например, короткое замыкание или утечка тока, контролируемая УЗО. В этом случае автомат отключает подачу напряжения мгновенно. Если этого не произойдет, проводка начнет плавиться, и возникнет угроза пожара.

    Эргономичная электрика

    Схема «отель» и мастер-выключатель

    Но как быть, если электроприборов в квартире очень много, и все они необходимы, а возможность одновременного включения исключается сечением проводки и силой тока автоматического выключателя? В этом случае необходимо устроить, чтобы электропроводка имела несколько контуров со своими отдельными автоматами. К каждому контуру должны быть подключены определенные группы электроприборов. Таким образом, при включении всех приборов, какие бы они не были мощные, сила тока в автоматах и электропроводке не превысит критических значений. Такой тип электросхемы называется «отель».

    Чтобы его реализовать, потребуется приобрести дополнительно несколько десятком метров электропроводки или кабеля, требуемое количество автоматов (по числу контуров) и мастер выключатель, который будет управлять всеми автоматами через реле. По виду это обычная клавиша, размещенная где-то у входной двери, и позволяющая одним щелчком погасить свет во всей квартире.

    Эргономичная электрика

    Прихожая и коридор

    В прихожей и коридоре может быть реализовано несколько сценариев. В качестве основного рекомендуется такое сочетание: основной верхний свет, приглушенная подсветка стен с регулировкой направления светового потока (для картин и прочих художественных творений) и что-то локальное, позволяющее хорошо, без контрастов, осветить какой-то отдельный объект, например, ростовое зеркало. Нелишним будет и маломощный светильник на столике, чтобы иметь возможность не включать верхний свет, тихо уходя или приходя рано утром или ночью.

    Эргономичная электрика

    При длинном коридоре очень эргономична «взлетка» – ночная нижняя подсветка, позволяющая с удобством посетить туалет или заглянуть в холодильник, если кто-то подвержен ночным пробуждениям из-за внезапно разгоревшегося аппетита. Будет еще удобнее, если управлять «взлеткой» будет датчик движения, включающий свет при появлении человека и отключающий спустя несколько минут после его исчезновения. Главное достоинство такого освещения – комфортность для глаз, непривыкших к яркому после сна свету.

    Заслуживающая внимания идея – дополнительная одна или несколько розеток в прихожей для электронных гаджетов – NAS, Wi-Fi-роутера и пр. К месту будет и кабель Ethernet для телевизора.

    Эргономичная электрика

    Спальня

    Спальня отличается от других комнат помимо прочего еще и тем, что человек остается в ней на ночь. А это означает, что одного включателя, расположенного возле двери, явно недостаточно. Иначе каждый вечер, отходя ко сну, уже раздевшись, придется отправляться к выключателю, и добираться затем в темноте от него до постели. А проснувшись, снова повторять это путешествие.

    Эргономичная электрика

    Проходные выключатели в спальне просто необходимы. Они позволяют включить свет одним прибором, расположенным, например, у двери, а выключать другим, установленным возле кровати. Конечно, их подключение должен делать человек, разбирающийся в том, как правильно подсоединить провода, чтобы все клавиши проходных выключателей работали в полном согласии друг с другом. То есть если Вы включили выключатель у двери, нажав верхнюю клавишу, то выключаться свет должен при нажатии нижней клавиши того выключателя, который установлен у кровати. К слову сказать, проходные выключатели функционируют как качели, без заданного положения.

    При планировке освещения спальни желательно заранее предусмотреть возможность появления там кроватки с малышом. Чтобы не пришлось прокладывать потом дополнительную электропроводку, или пользоваться путающимся в ногах удлинителем, лучше заранее предусмотреть освещение места предполагаемого сна нового члена семьи.

    Эргономичная электрика

    Гостиная

    Гостиная тоже нуждается в проходных выключателях. Особенно тех, которые управляют освещением обеденного стола. Это ведь очень комфортно – не вставая с места, установить оптимальную освещенность в нужной зоне.

    Традиционный атрибут пространства обеденного стола – красивый абажур над ним, создающий романтический семейный уют. Менять его свет плавно можно с помощью диммера, который должен находиться на расстоянии протянутой руки.

    Гостиная – это место установки новогодней елки, которая не может считаться полностью украшенной без гирлянды. А для ее подключения необходима розетка, управляемая с выключателя.

    Эргономичная электрика

    Кухня

    Что особенно нуждается в эргономике, так это кухня с ее обилием приборов, оборудования и большим объемом работ для хозяйки. Для удобства центр управления светом должен находиться в пределах досягаемости из зоны кухонного гарнитура. Если потребуется изменить освещенность какого-то места, достаточно будет просто протянуть руку и нажать клавишу.

    Эргономичная электрика

    Кухонный фартук должен с одной стороны иметь достаточное количество розеток и выключателей для всех приборов, а с другой – не быть перенасыщенным ими. Без скрупулезного подсчета всех возможных приборов здесь не обойтись. Розетки для микроволновки, кофеварки, чайника... Что еще? Ах да. Блендер, мультиварка, хлебопечка... Чтобы не забыть что-то, а также на случай появления чего-то нового, ныне пока неизвестного, желательно к подсчитанному количеству добавить еще хотя бы пару точек подключения.

    Эргономичная электрика

    Санузел

    Первоначально концепция размещения выключателей света для санузлов снаружи была обусловлена соображениями безопасности. Окисление контактов из-за высокой влажности, возможность короткого замыкания и поражения током из-за наличия влаги делало размещение розеток и выключателей в санузле нежелательным. Однако с точки зрения удобства их все же лучше помещать внутри – хотя бы для того, чтобы кому-нибудь по ошибке или в шутку не вздумалось отключить свет в ванной, делая того, кто там моется, совершенно беспомощным.

    Эргономичная электрика

    Конструкции современных выключателей и розеток позволяют без всякого риска размещать их внутри санузла, что и рекомендуется делать для повышения комфорта. Еще удобнее использовать датчики движения, управляющие освещением и установленные на тайминг 4-7 минут. Этого вполне достаточно, чтобы помыть руки или почистить зубы.

    Эстетично смотрится в санузле подсветка зеркала, светильники, которые освещают отдельные зоны – ниши в стенах, пространство пола или контура на уровне плеч.

    Используемые в настоящее время электрические зубные щетки, ирригаторы, фены и пр. требуют наличия в санузле розеток. Но они обязательно должны быть защищены влагонепроницаемыми крышками, исключающими попадание воды в их гнезда.

    Эргономичная электрика

    Гардероб

    В гардеробе желательно иметь как минимум два осветительных контура — один общий, освещающий все пространство, второй – локальный для акцентной подсветки какого-то определенного места, зеркала, например. И нужно установить хотя бы одну розетку, даже если в настоящее время ее необходимость не очевидна. Пройдет какое-то время, и она окажется очень кстати.

    Эргономичная электрика

    Детская

    Наполнение и планировка детской комнаты очень изменчивы. Дети растут быстро, и по мере взросления меняются их интересы и образ жизни. В детской комнате все время появляются новые электроприборы, которые требуется включать в сеть. Поэтому в ней рекомендуется иметь несколько контуров освещения и подключения, но не привязанных жестко к какому-то определенному месту. Гибкость в расположении выключателей и розеток должна закладываться изначально. Блоки последних желательно иметь на каждой стене, и как минимум два контура из них должны быть подключены к выключателям.

    Эргономичная электрика

    Оцените статью:
    5 0 0 (0/5) - голосов: 0
    Ваши комментарии
    Ваш комментарий...
    ОТПРАВИТЬ
    Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: