Фундамент на винтовых сваях

Фундамент на винтовых сваях

Cодержание

    Развитие технологий производства материалов привело к тому, что широкой массе потребителей стали доступны технологии, которые ранее применялись лишь специализированными службами и структурами. В качестве примера можно рассмотреть создание фундамента на винтовых сваях, который обретает всё большую популярность, благодаря своим эксплуатационным характеристикам. О некоторых нюансах технологии монтажа такой основы пойдёт речь далее.

    Фундамент на винтовых сваях

    Что такое свайно-винтовой фундамент?

    Свайно-винтовой фундамент представляет собой основу для строительства зданий самого разного назначения. Особенность технологии заключается в том, что в качестве опорных элементов используются стальные сваи, оснащённые лопастями, напоминающими резьбу винта (отсюда и название). Сама свая состоит из трёх основных элементов:

    • Нижняя часть. Этот торец сваи имеет, как правило, заострённую форму и здесь с помощью сварки крепятся лопасти.
    • Средняя часть. Составляет «тело» сваи и представляет собой цилиндрическую трубу определённого диаметра.
    • Верхняя часть. Может быть оборудовано отверстиями для установки рычагов, используемых для ввёртывания сваи и опорной площадки, которая будет применяться для крепления обвязки.

    Диаметр сваи должен выбираться, исходя из предполагаемой нагрузки – чем выше вес строения, тем больше диаметр. Сваи покрываются специальными антикоррозийными составами, предотвращающими их разрушение в результате воздействия влаги.

    Фундамент на винтовых сваях

    Свойства свайного фундамента

    Касаемо эксплуатационных характеристик технологии свайно-винтового фундамента необходимо отметить, что здесь можно выделить, как неоспоримые преимущества, так и недостатки.

    Фундамент на винтовых сваях

    Преимущества

    К числу положительных моментов можно отнести:

    • Простота. Свайно-винтовой фундамент монтируется сравнительно проще, чем привычный ленточный или сплошной вариант изготовления опоры.
    • Быстрота. Свайный фундамент устанавливается быстрее, чем прочие варианты изготовления фундамента.
    • Универсальность. Здесь имеется в виду, что монтаж рассматриваемого типа фундамента возможен практически при любом рельефе поверхности, без сложных работ по выравниванию.
    • Самостоятельность. Все необходимые работы могут быть проведены без применения специальной техники, привлечения наёмных специалистов или привязки к определённому времени года.
    • Вариативность. Свайно-винтовой фундамент может быть смонтирован практически на любом типе грунта, включая условия севера.
    • Модульность. Если в качестве основания для строения использовался свайный фундамент, то не составит проблем расширить его, в случае необходимости возведения пристройки.

    Фундамент на винтовых сваях

    Недостатки

    Однако у технологии можно выделить и некоторые недостатки, к числу которых относятся:

    • Перед началом работ по монтажу должны быть проведены специальные расчёты, касаемо диаметра свай, расстояния между элементами и глубины их установки.
    • Сам процесс установки свай может потребовать усилий и некоторых базовых навыков, а также привлечения нескольких человек.
    • Для того чтобы такой фундамент стоял долго, необходимо тщательное соблюдение технологии монтажа.

    Фундамент на винтовых сваях

    Виды свайно-винтовых фундаментов

    Технологию свайно-винтового фундамента можно условно разделить на несколько отдельных типов, которые будут отличаться в зависимости от применяемых свай.

    1. Сваи с имитацией лопастей и специальным зубчатым торцом. Такие опоры обычно используются для монтажа основ под строения на грунтах, подвергаемых сильному промерзанию. Такие условия характерны для северных территорий. Нижний торец сваи имеет зубчатую форму и небольшой ширины лопасти, в результате чего, при ввёртывании её в грунт, он заполняет внутренние полоти, чем укрепляет опору. В случае же необходимости бетонирования сваи грунт изнутри извлекается, после чего заливается бетон.
    2. Сваи для средних типов грунта. Эти сваи наиболее распространены и предназначены для монтажа основ под строения небольшого веса. Применяются на нормальных грунтах с глубиной промерзания до 1.5 метра.
    3. Сваи с широкими лопастями. Этот тип опор используется при проведении работ на пучинистых или рыхлых грунтах. Лопасти такого элемента должны иметь не менее двух полных оборотов вокруг сваи.

    Что касается оголовков сваи, то они так же могут несколько отличаться в зависимости от назначения и применяемых материалов для монтажа обвязки.

    Фундамент на винтовых сваях

    Монтаж свайно-винтового фундамента: пошаговая инструкция

    Монтаж винтового фундамента следует осуществлять в несколько этапов, которые следует рассмотреть отдельно.

    Фундамент на винтовых сваях

    Подготовка

    Для начала необходимо провести подготовку к работам. Прежде всего, необходимо выполнить анализ грунта, в соответствии с которым, будут проводиться необходимые для монтажа фундамента расчёты. Следует также составить подробный план будущего фундамента. Кроме того, несмотря на минимальные требования по подготовке основания к работам, следует максимально освободить пространство от корней деревьев и кустарников, которые могут серьёзно осложнить работы.

    Фундамент на винтовых сваях

    Разметка

    Далее, в соответствии с проектом, проводится разметка участка. Для этих целей используются обрезки арматуры и прочный шнур. Суть работ состоит в том, что колья вбиваются по углам будущего фундамента и между ними натягивается шнур. Колья также необходимо установить в местах пересечения стен строения. Эти отметки можно считать основными. Далее, используя их в качестве отправных точек, с шагом около 1.5 метра вбиваются колья по всему периметру фундамента и вдоль внутренних стен.

    Фундамент на винтовых сваях

    Земляные работы

    Далее следует этап земляных работ. В местах установки кольев разметки снимается верхний слой грунта, на глубину около 10 см и диаметром примерно равным диаметру сваи вместе с лопастями. Здесь важно не перестараться, так как излишнее заглубление или расширение приведёт к снижению устойчивости сваи.

    Фундамент на винтовых сваях

    Монтаж свай

    Затем вворачиваются сваи. В специальные отверстия в опоре вставляются рычаги, и вращательными движениями свая вкручивается в грунт до необходимой глубины. Важно помнить, что при этом необходим постоянный контроль положения центральной оси сваи, так как отклонения скажутся на устойчивости конструкции. Кроме того, верхние торцы свай должны находиться в одной плоскости, для чего необходимо использовать нивелир. После вворачивания свай, внутрь опор заливается бетонный раствор, который придаст будущей конструкции дополнительную прочность.

    Фундамент на винтовых сваях

    Когда все сваи будут установлены, к верхним торцам элементов привариваются горизонтально расположенные пластины, на которые укладываются и крепятся элементы обвязки фундамента. В качестве частей обвязки могут быть использованы деревянные брусья или металлические швеллера.

    Фундамент на винтовых сваях

    Монтаж свайно-винтового фундамента может с успехом применяться в качестве опоры под строения хозяйственного или жилого назначения и, при соблюдении необходимых технологических условий способен выполнять свои функции в течение длительного времени.

    Оцените статью:
    5 0 0 (0/5) - голосов: 0
    Ваши комментарии
    Ваш комментарий...
    ОТПРАВИТЬ
    Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: