Каркасный дом своими руками: пошаговая инструкция

Каркасный дом своими руками: пошаговая инструкция

Cодержание

    До недавнего времени в малоэтажном строительстве предпочтение отдавалось строениям из кирпича, пенобетона. Однако технологии каркасного домостроения сегодня доказали свою эффективность. Аргументы:

    • дом в 5 раз легче кирпичного, что позволяет обойтись без установки массивного фундамента;
    • необходимо в 3,5 раза меньше материала, чем для постройки из бруса или бревен;
    • срок службы до 100 лет и больше;
    • отсутствие усадки позволяет заселиться через 2 месяца;
    • низкая теплопроводность;
    • экономия на отопительном ресурсе;
    • здоровый микроклимат;
    • эстетика.

    После утвержденного проекта, оформления документов, составления сметы начинается строительство. Сначала обустраиваются подъездные пути для транспорта, доставляющего материалы. Для безопасности участок обносится забором.

    Каркасный дом своими руками: пошаговая инструкция

    Установка ленточного фундамента

    При планировании подвала, утепления пола предпочтителен мелкозаглубленный ленточный фундамент. Это позволяет обойтись без строительной техники, сэкономить на материалах. Однако на пучинистом грунте этот тип основания не надежен. Проблема решается с помощью песчаной отсыпки, дренажа, частично снимающих нагрузку с почвы. В средней полосе сроки по заливке ограничены теплым периодом времени. На промерзшем грунте работа не проводятся.

    Каркасный дом своими руками: пошаговая инструкция

    Материалы:

    • цемент М 500 в соотношении к 3 частям песка;
    • арматура D12-D16;
    • миксер для перемешивания.
    1. После измерения углов по периметру натягивается веревка. Фундамент на 10-11 см превышает параметры несущих стен. Для разметки их ширины симметрично за колышки цепляется капроновая бечевка. Начиная с самой низкой точки, копается вертикальная траншея глубиной в 70 см. Если земля осыпается, устанавливаются подпорки.
    2. По дну распределяется строительная ткань (геотекстиль) с выступающими краями на 20 или 50 см (в зависимости от слоя засыпки).
    3. Послойно насыпается песок. Каждый пласт утрамбовывается. Высота подложки зависит от вида грунта: на глинистой почве — 50 см, песчаной — 20.
    4. Их досок собирается опалубка. Углы аккуратно скрепляются, иначе торчащие внутрь гвозди осложнят демонтаж. По краям конструкции строительным уровнем измеряется высота бетонной заливки, ставятся разметки.

    Каркасный дом своими руками: пошаговая инструкция

    Укладка арматуры

    Пруты разрезаются по длине стен, затем проволокой прикручиваются к арматурной решетке. Сварка не используется — закаленный стержень может треснуть, в местах крепления металл подвергается коррозии. При высоте фундамента выше 30 см металлические прутья укладываются в несколько слоев.

    Каркасный дом своими руками: пошаговая инструкция

    Заливка раствора

    Первая очередь бетона распределяется по опалубке. Чтоб избежать воздушных пустот, поверхность протыкается стержнем. Каждый последующий слой раствора наливается до схватывания предыдущего. Последний выравнивается согласно разметке, припорашивается сухим цементом. Недопустимо образование вертикальных стыков, иначе по основанию пойдут трещины. Фундамент готов почти через месяц, но к обвязке можно приступать через 10 дней.

    Каркасный дом своими руками: пошаговая инструкция

    Обвязка и устройство чернового пола

    1. Процесс подразумевает укладку бруса на фундамент, служащего основанием каркаса. Для, опор, стропил, мощения пола берутся обрезные хвойные просушенные доски (51 х100 -150 мм), покрытые антисептиком. Дополнительные стойки, укосы делаются из доски в 2 раза тоньше.
    2. По бетонному основанию распределяется битум или слой рубероида.
    3. Брусья укладывается на ростверк (бетонную ленту). Между собой стыкуются выборкой в полдерева или лапу. Соединяются анкером, гвоздями в 150 мм с сантиметровым отступом от краев.
    4. На стыках выполняется отверстие диаметров в 20 мм, куда вбивается дубовый нагель с выступом на 10 см, необходимый для крепления угловых стоек.
    5. Детали нижней обвязки соединяются с фундаментом анкерными болтами в 16 мм. Штырь втапливается на глубину в1см.
    6. В местах расположения болтов доски буравятся сверлом. Они фиксируются к бетонному основанию гайками с широкими шайбами под шестигранный ключ. Уровнем проверяются верхние углы. Неровности бруса устраняются рубанком.

    Каркасный дом своими руками: пошаговая инструкция

    Лаги

    Выполняется разметка для лаг — от угла отмеряются отрезки по 50 см. Доски раскладываются по брусьям, выравниваются по отметкам. Подгоняются под размер отпиливанием, в месте пересечения крепятся к обвязке гвоздями. Если длины не достаточно, куски состыковываются. В местах соединения устанавливаются распорки, приколачиваемые к брусьям обвязки.

    Каркасный дом своими руками: пошаговая инструкция

    Укладка чернового пола

    1. После оформления лаг к нижней боковой части горизонтально крепятся черепные бруски (5х5 см). На них свободно укладываются доски.
    2. Пространство в ячейках заполняется теплоизоляцией. С заходом на стены сверху «слоеного пирога» размещается пароизоляция. Пленка склеивается скотчем, скобами их степлера фиксируется к деревянной конструкции.
    3. Если утеплитель уложен в 2 пласта и равен с обрешеткой, по верхнему пароизоляционному слою прибивается рейка, создающая зазор для свободной циркуляции воздушных масс.
    4. Материалом для чернового пола могут быть доски, листы ДСП, ОСП. Плиты ЦСП выполняют функцию звукоизоляции.
    5. Листы размечаются по размеру лаг — стыки должны оказаться на досках, куда наносятся жидкие гвозди, предупреждающие появление скрипа. Фанера прибивается гвоздями. Плиты и половицы укладываются с отступом от стены в 2 см.
    6. В местах прохождения коммуникаций циркулярной пилой вырезаются отверстия. Края листов размечаются мелованной нитью, подгоняются под размеры.
    7. Затем возводится каркас, выполняется верхняя обвязка бруса, устанавливаются потолочные балки.

    Каркасный дом своими руками: пошаговая инструкция

    Возведение вальмовой кровли

    Для каркасных домов предпочтительнее скатная крыша. Для ее сооружения эксплуатируются 2 типа стропил:

    • центральные, угловые;
    • диагональные.
    1. Накосные (диагональные) ориентированы к углам, по размеру превосходят рядовые (центральные). В отличие от коротких аналогов на них в 1,5 раза приходится больше нагрузки.
    2. На опорную балку, покрытую рубероидом, устанавливается мауэрлат, соединенный со стеной закладными шпильками или анкерами.
    3. Конек устанавливается ровно по горизонтали с помощью отвеса и рейки. Стойки под ним укрепляются укосинами. Замер, отпиливание материалов осуществляется на земле. На крышу поднимаются готовые детали.
    4. Отмечаются пункты фиксации стропил. Одна точка ставится на мауэрлате по центу стены, вторая – в середине конька. Между ними кладется центральная балка. Если по проекту подразумевается 3 штуки, по сторонам от рядового стропила отмеряется половина длины до конькового бруса. Конструкции закрепляются врубкой в конек и мауэрлат.
    5. Чтобы врезать деревянные фрагменты в стыковочные узлы, нужно приложить усилия. На коньковом брусе выполняется двойной подрез под углом аналогично скосам с закрепленными стропилами. Сначала устанавливаются стропильные ноги, на них очерчиваются участки срезов с учетом параметров для свеса. Лишнее сразу отпиливается.
    6. Затем монтируются крайние стропила, нарожники (угловые). Для стыковки с диагональными спиливается уголок, оба конца фиксируются длинными гвоздями. В остальных случаях для соединения задействуется черепковый брус. Со стороны открытого пространства мастерится свес длиной в 1м.
    7. Чтобы укрепит конструкцию, на перекрытии устанавливаются 3 стойки, пристраивается поперечная опорная балка, подпирающая середину крыши. По углам располагаются шпренгели со стойками, отвечающие за надежность диагональных конструкций.
    8. Расстилается утеплитель (эковата, пеноизол, пенопласт, минеральная вата), монтируется обрешетка. Для мягкой черепицы, рулонных покрытий используется фанера или ОСП. Под керамическую, цементо-песчаную цельные листы не обязательны. Кровельное покрытие выбирается по желанию хозяина.

    Каркасный дом своими руками: пошаговая инструкция

    Каркасные дома своими руками: видео 

    Оцените статью:
    5 0 0 (0/5) - голосов: 0
    Ваши комментарии
    Ваш комментарий...
    ОТПРАВИТЬ
    Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: