Класс ламината: что значит?

Класс ламината: что значит?

Выбор качественного материала для отделки пола помещения у человека далёкого от темы, может вызвать определённые затруднения. Так, например, если выбор пал на ламинат, можно наблюдать, что вариантов его исполнения существует достаточно много. Причём имеются в виду отличия не столько визуальные, сколько эксплуатационно-технологические. Ламинат делится на несколько классов и чтобы разобраться в том, чем они отличаются и какой выбрать, необходимо усвоить несколько положений.

Класс ламината: что значит?

Что означает класс ламината?

Прежде всего, необходимо определиться с тем, что означает класс ламината, но перед этим стоит несколько слов сказать о том, что этот материал собой представляет. Ламинированные панели – это отделочный материал, состоящий из нескольких слоёв, применяемый для отделки напольных поверхностей и декорирования стен. Панель состоит из следующих слоёв:

  1. Нижний слой. Выступает в качестве стабилизирующего. Придаёт панели некоторую механическую прочность и может выполнять шумоизолирующие функции.
  2. Средний слой. Здесь речь идёт о спрессованной до высокой плотности древесноволокнистой плите. Она выполняет основные несущие функции и составляет большую часть физических габаритов панели, а также принимает на себя максимум механических нагрузок.
  3. Декоративный слой. Изготавливается из простой бумаги, имеющей необходимую расцветку, например, имитирующую текстуру древесины.
  4. Верхний слой. Это синтетическая (акрил или меламин) плёнка, которая играет роль защиты всего элемента от повреждений.

Класс ламината: что значит?

Для изготовления перечисленных слоёв панели применяются разные материалы, они могут иметь разную толщину, плотность, технологию производства и т.д. и, в зависимости от этих характеристик будет отличаться и класс ламината. Иными словами, класс ламината говорит об эксплуатационных характеристиках материала, наиболее важными среди которых можно считать механическую прочность и устойчивость к воздействиям (истирание, химические реагенты, влажность, ультрафиолет и пр.).

Класс ламината: что значит?

Какие бывают классы ламината?

В зависимости от упомянутых выше факторов, представленные производителями, ламинированные панели можно условно разделить на несколько классов, отличающихся друг от друга по ряду характеристик. Класс ламината указывается на упаковке или в сопроводительной документации. При маркировке материала применяются двузначные цифры, первая из которых будет означать эксплуатационную направленность, а вторая степень сопротивляемости нагрузкам. Грубо говоря, чем больше число, тем прочнее будет панель.

Класс ламината: что значит?

В соответствии с назначением ламината, его можно разделить на материал, предназначенный для хозяйственного применения и для промышленного использования.

  • 21 класс. Применяется для отделки напольных поверхностей в квартирах. Подходит для помещений с низкой проходимостью и механической нагрузкой.
  • 22 класс. Используется в квартирах, но имеет несколько большую прочность, чем вышеупомянутый вариант изготовления.
  • 23 класс. Самый прочный из вариантов, предназначенных для хозяйственного использования.
  • 31 класс. Может быть использован либо в промышленности (для отделки помещений с небольшой нагрузкой), либо в хозяйственных целях в качестве наиболее прочного варианта.
  • 32 класс. Несколько прочнее предыдущего, поэтому используется в промышленных целях.
  • 33 – 34 класс. Такой ламинат будет иметь наибольшие показатели, как механической прочности, так и степени защищённости от различных воздействий, поэтому может применяться на промышленных объектах, вплоть до химической промышленности.

Важно понимать, что принадлежность ламината к определённому классу будет оказывать влияние, как на его стоимость, так и на вариативность применения. Поэтому очень важно правильно определиться в этом вопросе.

Класс ламината: что значит?

Рекомендации по выбору ламината

Для того чтобы определиться с оптимальным вариантом исполнения ламината, нужно решить ряд вопросов, главным из которых являются цели использования материала. Здесь можно выделить несколько нюансов:

  • Ламинат низкого класса (21, 22) подойдёт для отделки спальни или детской. Проходимость таких помещений невысокая, равно, как и возможные механические нагрузки, а значит, характеристик этого типа материала будет достаточно.
  • Для отделки коридоров, кухни или гостиной, лучше выбрать ламинат 23 или 31 класса, так как оказываемые нагрузки здесь, как правило, выше, чем в остальных помещениях.
  • При выборе ламината для отделки кухни, важно обратить внимание и на его способность противостоять воздействию химических веществ, влажности, а также возможным механическим воздействиям (удары, проколы, порезы и пр.).
  • Касаемо промышленных помещений следует учитывать предполагаемую нагрузку на поверхность пола и её тип. Например, при использовании в магазине будет важна стойкость защитного слоя к истиранию, а вот для отделки складских помещений стоит обратить внимание на механическую прочность изделия.
  • При выборе ламината необходимо учитывать, что, чем ниже его класс, тем меньше будет его ориентировочное время эксплуатации. Например, для 21-22 класса – эти пределы будут составлять 2-3 года, а вот для 33 класса показатель возрастает до 10-15 лет.
  • Стоит также отметить, что наиболее часто применяемые варианты изготовления ламината (23 и 32 классы), имеют более широкий спектр цветовых и текстурных решений.
  • Физические габариты ламинированных панелей в зависимости от класса будут также отличаться. Выше класс – толще панель. Чаще всего, это имеет малое значение, но иногда, например, при установке мебели, вопрос может быть важным.

Класс ламината: что значит?

Во время выбора типа применяемого ламината, немаловажное значение будет иметь и цена на материал. По понятным причинам, чем выше будет классность панелей, тем больше придётся за неё заплатить. Именно поэтому, если нет желания переплачивать за излишние характеристики, вопросу выбора ламинированных панелей следует уделить достаточное внимание.

Ваши комментарии
Ваш комментарий...
ОТПРАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: