Пеларгонии: уход в домашних условиях

Пеларгонии: уход в домашних условиях

Cодержание

    Распространенным комнатным цветущим растением считается пеларгония, получившая свое название за сходство плодов с клювом аиста. С греческого языка именно слово «пеларгония» означает эту птицу. Родиной же цветка принято считать Южную Африку, откуда она была завезена, а потом получила широкое распространение ввиду особой неприхотливости и яркости цветков.

    Пеларгонии: уход в домашних условиях

    Сорта и виды пеларгонии

    Видовая распространенность пеларгонии достаточно обширна, но цветоводы в первую очередь выделяют следующие типы:

    • пеларгония зональная — небольшое травянистое растение в кустовой форме высотой примерно от 30 см до 1 метра, и в зависимости от этого она подразделяется на три группы. Пеларгония имеет округлые и широкие листья с наличием небольших зазубрин, которые могут разделять их на определенные сегменты. Цветки, собранные в соцветия, могут быть как простыми, так и махровыми. Зональная пеларгония подразделяется на несколько сортов, и в их число входит розовоцветная, гвоздикоцветная, звездчатая, тюльпановидная или кактусовидная — в зависимости от того, цветки какой формы имеются у растения;
    • пеларгония плющелистная не похожа на кустарниковый цветок, оно скорее напоминает стелющееся растение, поскольку его побеги свешиваются вниз, при этом достигая длины до 1 м при очень хороших условиях произрастания и ухода. Листья похожи на плющ, откуда как раз таки и пошло название этого домашнего растения, а вот цветы имеют как простое строение, так и махровое, и при этом они наделены самой разнообразной окраской — как неприметной белой, так и яркой красной или фиолетовой;
    • пеларгония королевская, получившая свое название благодаря своим необычайным размерам и весьма крупным цветкам — до 7 см в диаметре. И листья, и цветки королевской пеларгонии как бы изрезаны по краям, что делает растение весьма привлекательным, а вдобавок необычная раскраска и практически круглогодичное цветение превозносит ее среди своих сородичей.

    Пеларгонии: уход в домашних условиях

    Режим полива пелагонии

    Характерной особенностью многих видов пеларгоний является тот факт, что они достаточно долго могут обходиться без полива, поскольку растения имеют весьма хорошую устойчивость к засухе. Специалисты упоминают один случай, при котором пеларгония была засушена в качестве гербария и находилась в нем 7 месяцев, а когда попала во влажную среду, пустила корни и начала расти. Но это вовсе не означает, что она не любит воду — наоборот, ее необходимо обильно поливать, а скопившиеся в поддоне излишки воды обязательно удалять.

    Пеларгонии: уход в домашних условиях

    Освещение и неоходимая температура содержания пелагонии

    Что касается условий содержания, то пеларгония любит солнечный свет и свежий воздух, однако необходимо помнить, что прямые сквозняки могут быть губительными для растения. Наилучшим местоположением для пеларгонии цветоводы считают подоконники, находящиеся на восточной или западной стороне дома. В летний жаркий период времени года необходимо защищать растение от прямых солнечных лучей, а зимой лучше всего поместить горшок с цветком в прохладное помещение, в котором будет постоянная температура 10-12 С.

    Пеларгонии: уход в домашних условиях

    Вредители и болезни пеларгоний

    Что касаемо заболеваний растения, то оно подвержено:

    • ржавчине, которая весьма редко распространяется на другие комнатные растения, но пеларгония может им заболеть. Для его появления благоприятными условиями будет сырой воздух, который застаивается в непроветриваемом помещении. При этом с обратной стороны листьев пеларгонии появляются коричневые пятна, а потому пораженные листочки необходимо обязательно удалить. Что касается самого растения, то его необходимо обработать фундазолом или бенлатом из расчета 1 гр на 1 л воды;
    • серой гнили, поражающей все части растения — и листья, и соцветия, и стебли. При этом заболевании на растении появляются необычные бурые пятна, но не сухие, а мокрые, а их зарождению и распространению способствуют повышенная влажность воздушной массы и низкий температурный режим в помещении, а также несвоевременность обнаружения заболевания. При выявлении данной болезни все испорченные части растения необходимо удалить, а растение обработать 0,5% раствором хлорокиси меди.

    Пеларгонии: уход в домашних условиях

    Пеларгония также подвергается вредоносному воздействию разнообразных насекомых, среди которых наиболее часто можно наблюдать:

    • пеларгониевую тлю (белокрылку), любящую молодые растения и поражающую в основном листья и нарождающиеся побеги. Естественно, растение болезненно реагирует на воздействие тли, и при этом листья желтеют и деформируются. Для избавления от белокрылки необходимо обработать растение 1% раствором детиса либо же актелликом. Кроме того, необходимо сократить полив и внести необходимые удобрения;
    • цикламенового клеща — мелкое насекомое (не более 0,25 мм), поражающее почки или молодые листочки пеларгонии. Вредоносное воздействие клеща можно заметить по морщинистости побегов или же появившейся крапчатости листьев и соцветий. Борьбу с клещом проводят при помощи актеллика или кельтана, а, кроме того, для выздоровления растению требуется опрыскивание теплой водой и повышенное увлажнение воздуха в помещении;
    • хризантемную нематоду, которая представляет собой небольших по размеру червей, однако достаточно губительно воздействующих на пеларгонию. При этом все части растения деформируются, затем засыхают, и естественно, опадают. Также на листьях могут появиться светло-зеленые пятнышки, в последующем чернеющие и загнивающие с развитием болезни. Как правило, растение, пораженное нематодами, не излечивается, а потому при первых признаках поражения его необходимо сразу же удалить, чтобы другие декоративные цветы не заразились.

    Пеларгонии: уход в домашних условиях

    Чем удобрять и подкармливать пелагонию?

    Пеларгония требует своевременной подкормки жидкими удобрениями, и при этом данную операцию необходимо проводить несколько раз в месяц. Но нет никакой необходимости подкармливать растение зимой — ему достаточно подкормки в весенне-летний период года. Необходимо также помнить о том, что для пеларгонии важен субстрат, в котором она будет произрастать — состав из дерновой и перегнойной земли с внесением торфа и песка в соотношении 2:2:2:1.

    Пеларгонии: уход в домашних условиях

    Оцените статью:
    5 0 0 (0/5) - голосов: 0
    Ваши комментарии
    Ваш комментарий...
    ОТПРАВИТЬ
    Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: