Правила цвета

Правила цвета

Cодержание

    Какие цвета выбрать для интерьера? Какого оттенка лучше взять диван, стулья, шкафы? Какие обои наклеить и какой краской покрыть стены? Секретами грамотно подобранной, гармоничной, цветовой палитры делятся опытные дизайнеры и архитекторы.

    Как говорят многие архитекторы, чересчур увлекаться разнообразием цветов и наполнять интерьер массой разных оттенков не стоит. Здесь уместнее правило: меньше – лучше.

    Правила цвета

    Начать специалисты рекомендуют с составления плана, по которому затем действовать, подбирая оттенки.

    1. Определиться с тем, какого цвета будет пол, потолок и стены.
    2. Понять, какая мебель будет стоять в помещении и каковы ее тона.
    3. Подобрать декоративные предметы – в виде вазочек, подушечек, картин и других аксессуаров.

    Правила цвета

    Готовим холст

    Пол, стены и потолок – это, по сути, холст, на котором затем будет разворачиваться все интерьерное действо.

    Неважно, о чем идет речь – городских апартаментах или загородном доме, дизайнеры советуют минимизировать цветовой разбег. Так, пол будет хорошо смотреться, если его оттенок будет натуральным – серым, бежевым, песочным. И пускай все помещение будет иметь пол одного цвета и одной фактуры: какофония в виде сочетания разных тонов и фактур здесь, по мнению специалистов по интерьеру, совсем ни к чему.

    Правила цвета

    Как же потолок и стены? Опытные дизайнеры вообще советуют оставить их белыми – как девственное чистое полотно, на котором потом максимально выигрышно будут смотреться мебель и декор.

    Если это кажется вам скучным, сделайте одну из стен цветной. Но такой прием в квартире или доме хорош только для какого-то одного помещения: если использовать такую «фишку» повсеместно, то она перестанет быть интересной.

    Какой цвет выбрать? Лучше яркий или темный, можно даже графит.

    Правила цвета

    Когда вы все же намерены добавить цвета вашим стенам в целом, то стоит ориентироваться на назначение конкретного помещения. Так, спальня, гостиная, ванная получится очень спокойной и располагающей к релаксации, если выбрать для стен теплые приглушенные светлые или более темные тона.

    Хотите добавить эмоций? Возьмите контрастные тона? Серый и оранжевый, серый и салатовый, серый и розовый и так далее. Это внесет движение в интерьер. Такие решения подходят для гостиных, для домашних спортзалов, для кухни.

    Потолок, по мнению большинства дизайнеров, все-таки хорош в белом исполнении: это визуально расширяет пространство вверх.

    Правила цвета

    Нюансы мебели

    Мебель – это второй этап. Конечно, она должна подходить по тону к окружающим стенам и полу, но сливаться с ними ей вовсе не обязательно. Это значит, что ее цвет должен быть другим.

    Возможно – того же тона, что и стены; или, наоборот, контрастного оттенка. Тогда она превратиться в яркий акцент.

    Правила цвета

    С мебелью можно экспериментировать. Захотелось чего-то новенького – просто сделали новые чехлы или поменяли обивку. И вуаля – у вас новый интерьер.

    При этом важно помнить, что чем меньше «разбег» цветов в интерьере в целом, тем проще делать такую «замену» мебели.

    Разные помещения квартиры или дома могут обставляться мебелью разного цвета и размера. Однако обилие разных тонов, пусть и разнесенных по разным комнатам, быстро утомит.

    Правила цвета

    Немного декора

    Декорирование интерьера разными приятными безделушками – третий этап. Аксессуаров может быть много! Их цвета тоже могут варьироваться. Но увлекаться не стоит: пусть ваши декоративные предметы будут укладываться в общую концепцию помещения – как по цветовой гамме, так и по стилистике.

    Опытные дизайнеры советуют посчитать, сколько в помещении основных цветов (стены, пол, потолок, мебель) и добавить к ним еще два-три тона в аксессуарах. В идеале, основных оттенков может быть два-три, плюс еще два-три – в декоре. Это создаст гармоничное цветовое решение и не будет утомлять.

    Подушки для дивана, например, могут быть выполнены в трех цветах. Этого достаточно. Можно ограничиться даже двумя или одним.

    Правила цвета

    Внимание, ляпы!

    Интерьер не получится гармоничным, если цветов в нем будет слишком много. Взгляд быстро устанет переключаться с одного оттенка на другой, а назвать такое оформление стильным уже не получится.

    Что касается акцентов, то пусть это будет несколько предметов. Не стоит выделять каждый предмет в комнате, иначе сама суть акцентов просто пропадет.

    Правила цвета

    Оцените статью:
    5 0 0 (0/5) - голосов: 0
    Ваши комментарии
    Ваш комментарий...
    ОТПРАВИТЬ
    Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: