Тандыр своими руками из кирпича

Тандыр своими руками из кирпича

Тандыр представляет собой традиционную печь, которая по форме напоминает кувшин. Народы Азии на протяжении веков при помощи такой жаровни готовят и создают всем известные и популярные блюда: лепешки, шашлыки, самсу и другую аппетитную пищу. Еда, сделанная в тандыре, обладает неповторимыми вкусовыми свойствами, изысканным ароматом и особой сочностью.

Поэтому многие владельцы частных домов и загородных участков задумываются над созданием тандыра своими руками.

Тандыр своими руками из кирпича

Основные типы тандыров

Существует большое количество вариантов исполнения и видов печи:

  1. Наземный тандыр – это обычная глиняная печь, не обладающая дополнительными элементами.
  2. Тандыр с фундаментом пользуется наибольшей популярностью. Такой вид можно установить и на улице, и внутри дома. Он обладает дымоходом и поддувалом.
  3. Земляная стационарная печь закапывается в грунт.
  4. Мобильный тандыр очень удобен, так его можно переносить в необходимое место.

Каждая разновидность печи обладает своими достоинствами и недостатками. Сегодня в большинстве случаев люди самостоятельно делают устройство из камня и с фундаментом.

Тандыр своими руками из кирпича

Особенности конструкции тандыра

Традиционная конструкция печи, функциональность которой проверена веками, включает в себя:

  • тандыр изначально представлял собой котел из глины, обладающий отверстием в верхней части;
  • внизу конструкции располагается дополнительное отверстие, выполняющее задачу поддувала;
  • глиняный сосуд обкладывают кирпичом, а затем пространство между кладкой и тандыром засыпают песком, солью и глиной. Эти материалы имеют низкий показатель теплопроводности, поэтому печь становится идеальным накопителем тепла, необходимого для приготовления аппетитных блюд. Внутри печи возникает высокий показатель температуры, который сохраняется долгое время, даже при условии отсутствия углей.

Ознакомившись с основными принципами работы устройства и конструктивными особенностями, можно приступать к изучению вопроса самостоятельного изготовления печи.

Тандыр своими руками из кирпича

Тандыр своими руками из кирпича: пошаговая инструкция

Существует много вариантов создания тандыра. В статье рассматривается наиболее распространенный вариант строительства печи своими руками наземного типа с фундаментом. Такое устройство обладает прекрасными эксплуатационными характеристиками, требует недорогих материалов, которые можно приобрести в любом населенном пункте.

Тандыр своими руками из кирпича

Подготовка

Перед началом строительства необходимо выбрать участок земли, на котором будет располагаться печь. При этом в обязательном порядке следует учитывать требования техники безопасности: тандыр должен находиться минимум в трех метрах от хозяйственных, жилых построек и деревьев. Специалисты рекомендуют выбирать территорию с песчаной почвой и низким уровнем грунтовых вод. Выбранный участок, примерная ширина и длина которого составляет 150 на 150 см, необходимо тщательно выровнять и засыпать слоем песка в 20 см.

Одновременно следует создать неглубокую яму. Она нужна для организации поддувала, которое делается из обыкновенной асбестовой или металлической трубы.

Для строительства классической печи из кирпича необходимо подготовить следующие материалы:

  • огнеупорный кирпич;
  • натуральный камень;
  • цемент;
  • речной песок;
  • металлическая сетка для кладки;
  • глина.

Тандыр своими руками из кирпича

Фундамент

Функциональность, надежность и практичность любого строения зависит от качества фундамента. Поэтому к этому этапу необходимо относится с серьезностью и ответственностью. Чтобы грамотно залить фундамент, следует выкопать яму, диаметр которой будет соответствовать габаритам будущего тандыра.

Для увеличения показателя прочности необходимо вовнутрь углубления поместить стальную решетку, а затем залить фундамент. Через одну–две недели, когда он высохнет, можно приступать к следующему этапу – кирпичной кладке.

Тандыр своими руками из кирпича

Стены тандыра

Диаметр печи в среднем составляет 90–100 см, а внутренний размер окружности – 70 см. Перед тем как приступить к кладке первого ряда из кирпича. Рекомендуется сделать разметку и обозначить очертания будущего строения или использовать шаблон.

Цементный раствор разводят водой в соотношении один к трем. Кирпич необходимо класть вертикально. Создавая первый ряд, необходимо оставить отверстие для поддувала.

После укладки трех рядов диаметр окружности следует постепенно и аккуратно сужать. Горловина примерно должна составлять 50 см. Нужный эффект уменьшения размера достигается путем регулирования угла наклона кирпича и изменением слоя цементного раствора. Существует еще вариант: можно использовать шлифовальную машину, чтобы подрезать кирпич.

Тандыр своими руками из кирпича

Обмазка глиной и обжиг

После завершения строительства стен тандыра, необходимо приступать к следующему этапу создания печи своими руками. Внутренние и наружные поверхности тандыра нужно обмазать толстым слоем шамотной глины, в которую можно добавить солому.

После ее высыхания, обязательно необходимо приступить к обжигу. Процесс подразумевает протапливание устройства небольшими партиями дров.

Тандыр своими руками из кирпича

Декоративная отделка

Завершающий этап не только придаст печи эстетичный внешний, но улучшит теплоизоляционные свойства. Натуральный камень идеально подходит для декоративной отделки.

Существует еще один вариант: есть возможность создать двойную кладку, а пространство между рядами из кирпичей заполнить керамзитом. Также необходимо подумать о крышках для самого тандыра и поддувала.

Для обеспечения предельного удобства и комфорта при приготовлении любимых блюд, можно изготовить специальные подставки для расположения шампуров.

Тандыр своими руками из кирпича

Тандыр своими руками из кирпича: видео

Традиционную печь народов Азии изготовить несложно, если соблюдать последовательность действий. Тандыр – это практичное и удобное в эксплуатации устройство, позволяющее создавать вкусные блюда.

Для наглядного ознакомления с процессом строительства тандыра, можно просмотреть несколько раз видео. Оно поможет лучше понять технологию создания.

Ваши комментарии
Ваш комментарий...
ОТПРАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: