Укладка ламината своими руками

Укладка ламината своими руками

Выбирая в качестве напольного покрытия ламинат, владелец квартиры или дома принимает верное решение – материал давно заслужил высокие оценки по эксплуатационным характеристикам и красоте. С ним помещения примут респектабельный вид, приобретут индивидуальный стиль – имитация паркетной доски предполагает не только природный узор древесины, но и камня или иной фантазии. Укладка несложна, если принять во внимание подробную инструкцию с рекомендациями. Чем и займемся!

Укладка ламината своими руками

Нюансы выбора ламината

Качественное половое покрытие прослужит максимально долго – факт. Но до приобретения нельзя ориентироваться только на визуальные предпочтения, необходимо знать по каким критериям совершают отбор ламелей – единицы ламинатной доски. Итак:

  • Класс износостойкости. Ламинат делится на бытовой и коммерческий, применимый и в домашних условиях. Существующие классы – от 21 по 34 указывают на срок возможной эксплуатации. Сейчас классы с 21 по 23 сняты с производства ввиду усложнившихся тестов на пригодность (следует знать, что если ряд испытаний не пройдет хотя бы по одному параметру, ламель считается некондиционной).

Ламинат 33 и 34 класса износоустойчивости в квартирах не используется ввиду отсутствия повышенной активности. Такие виды монтируют в местах непрерывного скопления людей. Следовательно, оптимальным вариантом для квартиры или дома станет ламинат 32 класса.

  • Толщина доски. Стандарт 8 мм. Если к продаже предложена меньшая величина, от покупки отказываются.
  • Защита от влаги. Все края ламелей обрабатываются воском. Он должен быть указан в аннотации к товару.
  • Замковая система. Монтируют ламинат двумя способами – клеевым методом и пазогребневыми механизмами Click и Lock. Первый обладает дополнительной защитой от влаги, но остается неремонтопригодным. Вторые хороши возможностью заменить одну ламель на другую и выбирать лучше Click.

Укладка ламината своими руками

Производитель не всегда показатель качества. Есть достойные экземпляры у отечественной промышленности и даже Китая. Цена разнится – высокие цены у «европейцев», средние – у нас, низкие – от восточных поставщиков.

Укладка ламината своими руками

Количество ламелей и способы укладки ламината

Когда все критерии отбора совпадают с выбранной партией, имеет смысл задуматься – сколько потребуется ламелей, чтобы не допустить лишней траты средств. Важно учесть, что у дилетантов, с первого раза процесс идет с трудом. Поэтому оптимальным количеством считается 10% к площади пола – на подрезку, брак и прочие нужды.

На количество ламината влияет и способ укладки – параллельный или диагональный. Последний позволяет визуально увеличить границы комнаты. Для такого монтажа, количество ламелей увеличивается на 20%.

Укладка ламината своими руками

Требуемые инструменты

Перечень, следующий:

  1. Рулетка и угольник. Последний нужен для точного нахождения прямого угла.
  2. Электрический лобзик. С ним отрезать вымеренный материал получится качественно, без зазубрин и неровных краев.
  3. Деревянный молоток для подбивки ламелей.
  4. Маркер для меток.
  5. Клинья. Специально покупать их не требуется – подойдут плашки 15 мм толщиной.
  6. Малярный скотч и подложка из вспененного пенополиуретана толщиной 2–3 мм.

Перед работой, рекомендовано разложить ламели для адаптации к температуре помещения на сутки. Таким образом, с материала снимется напряжение.

Укладка ламината своими руками

Подготовка основания под укладку ламината

Предварительная работа с полом заключается в выравнивании поверхности и укладки амортизирующей подложки, которая будет работать как звукоизолятор и дополнительная защита от влаги. Подробно:

  • Оценивают основание для укладки ламината – пыли, мелких выбоин быть не должно. Даже допустимые поверхности требуется обезжирить и высушить.
  • В зависимости от состояния бетонного пола кладут новую стяжку с армированием или тонкую, выравнивающую. Толщина подожки для бетонного пола без покрытия составит 3 мм. Если предполагаются деревянные лаги, доски или фанера – 2 мм.
  • Подложку выстилают без нахлеста – встык. Проклеивают для фиксации скотчем. Рекомендовано заводить листы на стены, компенсируя будущее линейное расширение материала либо купить специальную демпферную ленту. После укладки ламината, края аккуратно срежут канцелярским ножом.
  • Осматривают выдержанные доски ламината. При обнаружении каких-либо дефектов, ламели откладывают – они пригодятся на подрезку или замену. Важно помнить, что имитация природного рисунка должна соответствовать оригиналу – двух одинаковых разрезов древесины не существует!

Подготовка основания закончена. Она занимает немного времени, но происходит тщательно, так как от этого зависит результат и дальнейшая эксплуатация покрытия.

Укладка ламината своими руками

Укладка ламината своими руками: пошаговая инструкция

Настил ламината по параллельному способу укладки происходит перпендикулярно окну – солнечный свет выгодно подчеркнет покрытие. В обоих способах, укладка ведется с левого верхнего угла комнаты. Начнем:

  • С первого ряда ламелей срезаются боковые замковые соединения, упирающиеся в стену. Начальная единица освобождается еще и от торцовой части.
  • Укладка идет следующим образом: в лежащую ламель под углом вставляется следующая и опускается до щелчка. Он означает, что сцепление произошло. Работу ведут до конца.

Укладка ламината своими руками

  • Второй ряд укладывается аналогично кирпичной кладке. Начальную ламель необходимо подрезать так, чтобы стыки первого ряда приходились на тело целого элемента второго. Боковые замки фиксируются при помощи киянки – аккуратными движениями ламинат подбивают один к другому.

Укладка ламината своими руками

  • Квартира не обходится без трубных соединений и требуется аккуратно обойти их ламинатом. Делается это следующим образом: расстояние от стены до центра трубы откладывается на ламели, очерчивается окружность, доска пилится пополам. Теперь «окружить» трубы ламинатом труда не составит. Чтобы повысить герметичность соединений, заранее приобретаются пластиковые или резиновые накладки.

Укладка ламината своими руками

Таким образом, ведется вся работа. Нюансы могут быть при переходах от ламината к плитке или другому покрытию. Для этого существуют пороги с пазами для крепежа. На стыках двух покрытий высверливаются отверстия, куда аккуратно вставляются пороги с винтами или дюбелями. Молотком они забиваются до нужного положения.

Укладка ламината своими руками

Укладка ламината своими руками: видео

Наглядное обучение поможет домашним мастерам в будущей укладке напольного покрытия. Удачи!

Ваши комментарии
Ваш комментарий...
ОТПРАВИТЬ
Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: