Увлажнитель воздуха для детей: какой лучше?

Увлажнитель воздуха для детей: какой лучше?

Cодержание

    Любой родитель стремится создать для своего ребенка комфортную атмосферу, безопасную для здоровья. Важно позаботиться об оптимальном микроклимате помещения, где часто присутствуют дети, особенно, если это квартира в большом городе. Перепады влажности ощущаются достаточно сильно, а в холодные сезоны этот показатель резко снижается, так как холодный уличный воздух быстро нагревается, тем самым впитывая всю влагу в проветриваемой комнате. Оптимальный метод предотвращения скачков влажности подразумевает установку специальной техники, называемой увлажнителями.

    Увлажнитель воздуха для детей: какой лучше?

    Польза увлажнителей воздуха для ребенка

    Самыми комфортными условиями для ребенка любого возраста считаются те, при которых показатель влажности находится в интервале от 55 до 65%, а температуры – от 21 выше нуля и до 24. Достичь этого можно только при помощи увлажнителей воздуха, что поможет избежать многих проблем со здоровьем малыша:

    • Покраснений и шелушений кожи;
    • Беспокойного сна;
    • Снижения аппетита;
    • Возникновения инфекционных заболеваний;
    • Снижения защитных функций организма;
    • Возникновения аллергии без весомых причин;
    • Заложенности носа и кашля.

    Помимо этого, прибор помогает бороться с размножением болезнетворных бактерий, вирусов и пылевых клещей. Если ребенок находится в неблагоприятной среде, то не исключено возникновение таких серьезных патологий, как бронхит или астма. В помещении с низкой влажностью очень тяжело дышать, а нехватка кислорода ведет к частым головным болям, слабости и тошноте.

    Увлажнитель воздуха для детей: какой лучше?

    Разновидности устройств, их достоинства и недостатки

    Сегодня доступны в продаже несколько видов устройств, которые помогают повысить уровень влажности до оптимальной отметки. Среди них выделяют традиционные и паровые увлажнители, с возможностью очистки воздуха, а также приборы, основанные на действии ультразвуковых колебаний. Каждый из них обладает рядом преимуществ друг перед другом и «минусами» в работе.

    Увлажнитель воздуха для детей: какой лучше?

    Паровые устройства

    Действие увлажнителя парового типа схоже с функционированием чайника, работающего от электричества. Благодаря высвобождаемому горячему пару воздух в комнате стерилизуется и насыщается влагой. Предусматривается отключение в автоматическом режиме при достижении нужного уровня влажности. Из «плюсов» использования в домашних условиях отмечают:

    • Достижение оптимального показателя увлажненности за незначительный промежуток времени;
    • Возможность контроля за процессом;
    • Можно использовать устройство как стационарный ингалятор;
    • Не нужно постоянно менять фильтры.

    Увлажнитель воздуха для детей: какой лучше?

    Несмотря на все вышеперечисленные достоинства, этот вид увлажнителя не подходит для использования в комнате ребенка, что связано с повышенной вероятностью получения травм и большого уровня шума. Кроме того, паровой увлажнитель потребляет довольно много электроэнергии, и его нужно постоянно обрабатывать специальным средством для профилактики образования налета извести.

    Увлажнитель воздуха для детей: какой лучше?

    Увлажнитель воздуха для детей: какой лучше?

    Стандартные и ультразвуковые варианты

    Одними из первых устройств рассматриваемого типа появились традиционные (стандартные) увлажнители. Суть работы заключается в прогоне через влажный фильтр воздушных потоков при помощи вентилятора. В результате, попадает освежающий пар. Из достоинств отмечают безопасность, низкий уровень шума при работе, незначительные энергозатраты. Кроме того, прибор недорого стоит и поддерживает уровень влаги на стабильном уровне (без переувлажнения).

    Увлажнитель воздуха для детей: какой лучше?

    К недостаткам относят следующее:

    • Часто нужно менять фильтры;
    • Отсутствует функция очистки;
    • Температура в комнате понижается.

    Увлажнители стандартного типа несложны в использовании, они идеальны для жилых комнат с небольшими габаритами.

    Увлажнитель воздуха для детей: какой лучше?

    Ультразвуковой увлажнитель рекомендован к использованию в детской по многим причинам. От воздействия колебаний ультразвука высоких частот вода «разделяется» на мельчайшие частички, устраняющие за короткий срок сухость в комнате.

    Увлажнитель воздуха для детей: какой лучше?

    Прибор безопасен и бесшумен, возможна регулировка уровня влажности. Многие модели выпускаются с интересным внешним оформлением детской тематики. Из недостатков выделяют довольно высокую стоимость устройства и антимикробных фильтров, которые можно приобрести дополнительно. Плюс к тому, довольно часто нужно менять картриджи.

    Увлажнитель воздуха для детей: какой лучше?

    Устройства с функцией очищения

    Увлажнители, способные очищать воздух в помещении, пользуются спросом среди покупателей. Это связано с их многофункциональностью и эффективностью. Установив в детскую увлажнитель этого вида, можно наслаждаться невероятно чистым и свежим воздухом, полностью очищенным от пылевых загрязнений. Благодаря процессу ионизации в комнате становится легко дышать, как после дождя, из-за насыщения озоном. Это способствует более крепкому сну, укреплению иммунитета.

    Увлажнитель воздуха для детей: какой лучше?

    Прибор, очищающий и увлажняющий воздух одновременно, полностью безопасен в работе, отлично справляется с различными загрязнениями, аллергенами и микробами. Отмечена высокая эффективность увлажнителя-очистителя по сравнению с другими подобными видами. «Минусами» считаются:

    • Высокая стоимость;
    • Необходимость частого добавления значительных объемов воды;
    • Частая смена картриджей.

    Чем больше по площади помещение, тем чаще требуется заливать воду в увлажнитель. Детские комнаты всегда небольшие, поэтому вполне подойдет пятилитровая емкость.

    Увлажнитель воздуха для детей: какой лучше?

    Как правильно подобрать увлажнитель воздуха в детскую?

    Выбор увлажнителя зависит от конкретного случая и индивидуальных особенностей микроклимата в доме. Если устройство требуется только в целях устранения сухости, то целесообразнее приобрести стандартный вариант. При наличии у ребенка отклонений в здоровье стоит задуматься об ультразвуковом или очищающем приборе. Следует ориентироваться и на возможности семейного бюджета, ведь цены на устройства разные. Учитывая все это, стоит обратить внимание на следующие критерии выбора общего характера:

    1. Соответствие производительности объемам комнаты: поток воздуха должен минимум два раза за 60 минут пройти через фильтровальную систему;
    2. Расход воды должен быть не меньше 8 л, чего должно хватить на любые цели;
    3. Удобство в использовании: наличие автоматических режимов и таймеров упрощает эксплуатацию, а также исключает вероятность переувлажнения;
    4. Безопасность: устройство должно подбираться с минимальным риском травмирования при случайном контакте с ним.

    Увлажнитель воздуха для детей: какой лучше?

    Важно обратить внимание на модели устройств с режимом «сон», что говорит о минимальном уровне шума при включенном режиме. Если предусмотрены картриджи, то следует предварительно выяснить об их назначении, частоте смены, местах приобретения. Рассматриваемый прибор не является декоративным элементом комнаты, это необходимая техника, способная улучшить микроклимат в детской комнате, поэтому основными критериями выбора должны являться безопасность, эффективность и надежность.

    Увлажнитель воздуха для детей: какой лучше?

    Оцените статью:
    5 0 0 (0/5) - голосов: 0
    Ваши комментарии
    Ваш комментарий...
    ОТПРАВИТЬ
    Чтобы написать комментарий, войдите с помощью любой удобной соц. сети: